Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Неприятный запах во время сна помогает избавиться от курения

Мы не помним неприятные запахи, которые были вокруг нас, пока мы спали. Однако они всё равно влияют на наше поведение – благодаря тому, что информация о них откладывается на бессознательном «этаже» мозга.

Исследователи из Института Вейцмана (Израиль) придумали оригинальный способ заставить курильщика отказаться от своей привычки. Для этого, как пишут в The Journal of Neuroscience Ноам Собель (Noam Sobel) и его коллеги, нужно обработать спящего человека табачным дымом, смешанным с каким-нибудь противным запахом – например, с запахом тухлых яиц.

Предыдущие эксперименты показали, что бессознательная связка между двумя стимулами возникает во сне, причём к запаху можно «привязать» не только другой запах, но и звук. Когда человек просыпался на следующее утро, то ему казались неприятными те звуки, которые во время сна сопровождал скверный запах. Сам аромат человек не запоминал, но сопутствующий ему стимул воспринимал как «плохой».

Запах вообще оказался удобным средством для бессознательного психологического программирования во сне – вероятность того, что человек проснётся от какой-то вони, очень низка, тем более что обработка ею длится недолго. А вот от неприятного звука, если бы мы захотели использовать его для тех же целей, спящий довольно быстро бы проснулся.

На следующем этапе исследователи захотели решить практическую задачу, попытавшись внушить таким образом курящим людям отвращение к сигаретам. В эксперименте приняли участие несколько десятков курящих мужчин и женщин в возрасте около 30 лет, которые хотели бы избавиться от вредной привычки, но ещё не предпринимали для этого никаких шагов (то есть на результат эксперимента какие-то предшествующие терапевтические усилия повлиять не могли). С помощью специального опросника у них оценили тягу к курению, после чего уложили спать в лаборатории, где можно было следить за активностью спящего мозга. Пока добровольцы спали, их обрабатывали ароматами табачного дыма и сгнивших яиц и рыбы: один запах шёл за другим, и появлялись они несколько раз за ночь в разные фазы сна. После пробуждения участники эксперимента никаких запахов не помнили, однако в течение следующей недели они курили меньше.

Здесь важно было соблюдать связанность запахов друг с другом – если они шли случайно, то никакого эффекта не было, мозг не распространял неприятные ощущения от гнилостного аромата на табачный дым. Кроме того, результат зависел от фазы сна, на которую приходилась обонятельная обработка. Сон, как известно, состоит из быстрой и медленной фаз, причём медленная фаза делится ещё на несколько стадий. Действенней всего метод работал в том случае, если запахи «включались» во второй стадии медленного сна – те, кто в это время обонял табачный дым в связке с запахом гниения, потом выкуривали на 30% меньше сигарет.

В нашем мозге центр удовольствия, который непосредственно отвечает за развитие зависимостей (в том числе и никотиновой), тесно связан с зонами, обрабатывающими запаховую информацию. Некоторые из них остаются активными во время сна, интенсивно впитывая информацию об окружающих запахах, что и позволяет в общих чертах объяснить полученные результаты. Сами авторы работы подчёркивают, что они искали отнюдь не новый способ избавиться от курения, их цель была более общей: показать, как бессознательно воспринятые импульсы могут влиять на наше поведение. Хотя практические перспективы здесь очевидны: не исключено, что в будущем так можно будет лечить не только от курения, но и от алкоголизма и наркомании, а также от некоторых психоневрологических расстройств.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме