Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Курение и витамины

Принимая витамины, курильщики рискуют усугубить свое пристрастие к табаку.

Согласно статистике, в России ежегодно умирают от пагубной привычки курения 400 тыс. человек. Среди мужчин количество курящих — 60-70%, среди женщин — 15-20%. Среди юношей курят 27%, среди девушек – не намного меньше, 24%.

В результате научных исследований (опубликованы в интернет-журнале Addiction) оказалось, что людям, желающим избавиться от пагубной привычки курения, лучше не принимать витамины, поскольку они увеличивают потребность в никотине и усложняют процесс отказа от курения. Причина тому — психологическая, связанная с так называемым «эффектом разрешения»: человек думает, что благодаря приему витаминов он укрепляет здоровье, и, расслабляясь, начинает курить вдвое больше, чем обычно. На самом же деле доказательств, что витамины могут предотвратить заболевания сердца или рак легких, не существует.

Ученые провели эксперимент с участием 74 курящих, которым предложили принять таблетки-плацебо. Половина участников эксперимента знали об этом, а остальные думали, что принимают витамин С. После этого на час объявили перерыв и возможность покурить. Оказалось, что те, кто «принял» (по их собственному мнению) витамин С, выкурили вдвое больше. После разговора с курильщиками стало ясно, что с приемом витаминов они чувствуют себя гораздо спокойнее и увереннее за свое здоровье. Надежда на целебные свойства витаминов приводит к тому, что пристрастие становится все сложнее победить, а сигарет выкуривается все больше. «Курящие и одновременно принимающие витамины люди лгут сами себе, считая себя защищенными от рака и иных заболеваний, — комментирует результаты автор исследования Вэнь-Бинь Цзяу. — Важно напоминать им о грозящей опасности. Только осознав всю глубину проблемы, можно ограничить себя или вообще отказаться от вредной привычки». И витамины здесь — только помеха. Кстати, еще раньше финские ученые доказали, что витамины С и Е на 72% увеличивают вероятность развития туберкулеза у курящих людей.

Источник: www.classicus.ru