Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 212 След.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Интернет изначально был изобретен и разрабатывался в ЦЕРН, как сеть для научных исследований.[/QUOTE]
[URL=https://www.livinginternet.com/i/ii_arpanet.htm]ARPA - Первый Интернет[/URL] чтоб Вы знали, первая глобальная сеть которая появилась 30 августа 1969 года и которая впоследствии превратилась в привычную нам сеть Интернет. [b]ARPA[/b]NET - проект который изначально финансировался министерства обороны США. [b]ARPA[/b] - Агентство перспективных исследований Министерства обороны США.

[URL=https://en.wikipedia.org/wiki/ARPANET]The ARPANET was initially funded by the Advanced Research Projects Agency (ARPA) of the United States Department of Defense. [/URL]
Изменено: Meshulam - 08.12.2018 10:19:15
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
Естественно, а как иначе?
Китай имеет колоссальные рынки сбыта и завоевал их он сам.[/QUOTE]
"Завоевал" я бы поставил в кавычки, потому что изначально усилий особых прилагать Китаю не нужно было, в Китае дешевая рабочая сила для европейского и американского рынка, а гарантии защиты инвестиций уже были опробованы японцами - после того как в Китае была провозглашена политика "открытости и реформ" в конце 70-х там появилась первая японская компания "Panasonic".

[QUOTE]janmik пишет:
И Китай там ставил условия, хоть  по бодрой риторике Трампа может сложиться другое впечатление.[/QUOTE]
Какие условия? Ответные торговые пошлины - не условия. Китайские условия изначально существовали с появления американских компаний на китайском рынке, а именно при создании совместных предприятий иностранные компании должны передавать всю свою интеллектуальную собственность. В 2017 году Трамп инициировал расследование о краже интеллектуальной собственности США Китаем, после чего были поставлены условия и введены пошлины вынуждая тем самым Китай отказаться от этой практики…Трампу была дана такая установка: если Китай хочет стать глобальной державой, то не будет воровать интеллектуальную собственность.

[QUOTE]janmik пишет:
Мы кажется говорили о полюсах силы, т.е. о политическом и экономическом влиянии,  о государствах задающих тон современном мире и имеющих рычаги давления на всю мировую политику. Китай в этом отношении выглядит не хуже Евросоюза или США. ЕГо внутренняя социальная политика тут совершенно не при чем.[/QUOTE]
Если Китай распространяет свое экономическое влияние, то и распространяет свою внутреннюю социальную политику, а она таки противоречит самой сути западной культуры - "хартии вольности". Как мне представляется Китай рано или поздно откажется от мнимого коммунизма и придёт к демократии и тогда он будет полноправным партнером, имеющим рычаги давления на мировую политику. По-другому ему не дадут дотянуться до этих самых рычагов, о чем прямо записано в стратегии национальной безопасности США: "Китай является государством, стремящимся нарушить существующий мировой порядок". Сейчас мы наблюдаем замедление китайской экономики.

На мой взгляд Вы несколько преувеличиваете значимость экономического влияния Китая для Запада. Для развивающихся стран (в том числе России) влияние велико, при этом для них партнерство с Китаем не может быть равноценным, за него придется расплачиваться в форме государственных инвестиций, обременительных кредитов, за счет импорта китайской рабочей силы и прочего. В целом для развивающихся стран существует опасность попасть в серьезную и жесткую экономическую зависимость от Китая. Для экономически развитых стран Запада такой опасности по крайней мере в настоящее время не существует, но есть опасность глобального влияния экономики Китая в плане воздействия китайских предприятий на климат, вопросы присвоения технологий и т.п., в том числе вопросы существования демократии в Китае.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:
А когда, по-Вашему, военка перестала играть определяющую роль в развитии науки?[/QUOTE]
Она никогда и не играла. Определяющую роль в науке играет сознание и интеллект учёного, а не военка.

Военные всегда были всего лишь физически накаченными исполнителями с невысоким интеллектом, готовые фанатично пожертвовать своей жизнью по приказу. Им вообще думать запрещено. Не видела ни одного военного, способного думать. Военные ничего не понимают, но очень упёртые. Зачастую делают вид, что умны, но достаточно копнуть чуть поглубже, и становится видно, что на самом деле это не так.
Не люблю военных и боюсь их.

Науке нужны материальные средства. Наука в СССР в существенной части развивалась благодаря финансированию от военных. Наука в мире исторически финасировалась и финансируется из разных источников, от государства и частных лиц. Либо ею лично занимаются  богатые персоны, которым не нужно думать о собственном жизнеобеспечении, и хочется вложить свои средства. Например, Ньютон, Элон Маск.

CERN, LIGO+VIRGO и др.  - крупнейшие научные организации, и не военные.

Недавно в Китае был впервые отредактирован геном человека, на свет родились две девочки, которые никогда не будут носителями ВИЧ и не заболеют СПИДом.  Это научный прорыв. Через несколько дней после сообщения в СМИ китайский учёный исчез. Кто к этом причастен - не известно, то ли военные, то ли государство.  А вы говорите - военные играют роль. Они - тормоз, и опасны.

Играют, но какую, - в большей степени отрицательную. Военные заставляют науку создавать всё более совершенное оружие убийства, вместо того, чтобы приносить пользу человечеству.[/QUOTE]
Какую ерунду Вы пишите Olginoz. Среди военных много умных и порядочных людей.

Военные заказы на протяжении столетия играли первостепенную роль в развитии науки. Силиконовая долина получила свое развитие от заказов военных, Интернет изначально разрабатывался для силовых структур, освоение космоса… да Вы сами работаете благодаря заказам военных - Глонасс как по вашему появился?

Сознание и интеллект учёного там, где его оценят по достоинству и вознаградят по заслугам :)
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE]Meshulam пишет:
однако до заветного "плюса" - социально-экономического развития страны принимающей собственные решения в многополярном мире, Китай не дотягивает (как правило в стране с развитой экономикой ВВП на душу населения составляет не менее 12 тыс. долл. по ППС, также имеет значение социальное развитие - др. показатели качества жизни).[/QUOTE] Еще как дотягивает. Китай полюс силы со своим видением мира и стратегического развития и социальное развитие тут не при чем.[/QUOTE]
Где бы было это развитие если бы Китай не открыл свой рынок для западных инвестиций... Экономика Китая велика, я не спорю (с почти 1,4 млрд-ным то населением), но зависима от торговли с Европой и Америкой. В торговой войне с США условия ставил не Китай.
[QUOTE]janmik пишет:
и социальное развитие тут не при чем.[/QUOTE]
Еще как при чём. Социальное развитие это ж не только сокращение бедности, повышение грамотности и т.п., а вообще экономическая наука относится к категории социальных (общественных) наук. В силу сложившихся исторических причин в Китае (и России) институт частной собственности и свободное предпринимательство не развиты в достаточной мере: преобладание государственных предприятий в экономике (доля предприятий с государственным участием в России еще больше чем в Китае), слабая защита прав собственности... к примеру, разве Вы будете комфортно себя чувствовать там, где вашу фирму в любое время могут отжать?
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
[QUOTE]Meshulam пишет:
Китай не дотягивает (как правило в стране с развитой экономикой ВВП на душу населения составляет не менее 12 тыс. долл. по ППС, также имеет значение социальное развитие - др. показатели качества жизни).[/QUOTE]
У Китая 15-16 тысяч. Более того, я в последний свой визит задал прямой вопрос про зарплаты населения. Ответ был такой: в городах средняя зарплата - 5 000 юаней. Это примерно 48 000 рублей. Кстати, спрашивал не в Пекине.[/QUOTE]
Не знал. Тем не менее за 2017 год Китай в списке стран на 83-м месте, позиция хуже чем в России (55 место), и сейчас экономика Китая замедлила свой рост. Не густо по ППС, может быть поэтому супермаркеты в Китае завалены огромным количеством всевозможных пакетиков… Вы кстати разобрались что там продают? :)
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Кстати, оборонку в широком смысле недооценивать не надо. Те скромные потуги, которые мы предпринимаем по линии создания собственной сколь-либо современной электроники, идут прежде всего в интересах военки и продуктов двойного назначения (космос, атомная промышленность и т. д.).[/QUOTE]
Это да, в принципе и гражданские компании могут извлекать выгоду из инноваций от ВПК и наоборот.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
И кто-то там трындит об однополярном мире. А второй плюс просто переехал в Китай.[/QUOTE]
Согласен мир многополярен, не согласен что в мире только два "плюса". Безусловно Китай за несколько десятилетий добился уникально быстрого экономического роста, однако до заветного "плюса" - социально-экономического развития страны принимающей собственные решения в многополярном мире, Китай не дотягивает (как правило в стране с развитой экономикой ВВП на душу населения составляет не менее 12 тыс. долл. по ППС, также имеет значение социальное развитие - др. показатели качества жизни).
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]eLectric пишет:
Надо понимать, что "военка", это часть экономики - несколько процентов.[/QUOTE]
Да это так, но смотря где и сколько. Сколько расходов и доходов, а то случаются расходы одни… Смотреть в целом долю расходов и доходов НИИ и предприятий ВПК. Чтобы предприятия ВПК были целесообразны с хозяйственной точки зрения, т.е. прибыльны - нужно прежде потратить огромные деньги, а большие расходы на нужды собственных вооруженных сил и на экспорт может позволить себе страна с развитой [u]рыночной[/u] экономикой. В случае недостаточного экономического потенциала страны, но геополитических амбиций и конфронтации с Западом (т.е. с экономически развитыми странами) обычно деньги которые могли бы работать на повышение уровня жизни и развитие перебрасывают на оборону. На ошибках обычно учатся, так Советский Союз проиграл гонку вооружений.
Мьюзик
Преобразование голоса Максима Фадеева компьютерной программой

В клипе снялась Джульетт Бессон, дочь французского продюсера сценариста и режиссера Люка Бессона

Музыка Максима Фадеева
Слова Ольги Серябкиной

So Long

Мьюзик
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 212 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее