Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
МЕРА БЕСКОНЕЧНОСТИ
МЕРА БЕСКОНЕЧНОСТИ - Обсуждение
Все правила в математике предложены или выведены логически людьми из предложенных людьми же.Это не закон божий! Поэтому нет ничего удивительного в том,что предлагаются новые лучшие правила взамен старых.Математика наука древняя,но не закостеневшая!
Возможно я еще не проснулся, но.....

Произведение двух бесконечностей получается меньше суммы бесконечностей, согласно введенным правилам, это немного настораживает. 2 гросс-единицы больше чем три, три больше чем четыре и так далее но в конце нас ждет неожиданный сюрприз - гросс-единица гросс-единиц меньше, чем все предыдущие числаю. Ну да ладно, правила есть правила.

Но вот упоминающаяся в тексте "гросс единица в квадрате" настораживает очень сильно.  Цитирую: «гросс-единица» сопоставима с количеством натуральных чисел, а (1)^2- 1 — это почти «гросс-единица» в квадрате. Ну если быть совсем точным, то на единицу поменьше. Это значительно больше, чем просто гросс-единица.  В цитате символом (1) обозначена гросс-единица, а символами ^2 обозначена вторая степень. Но позвольте!!!! Как это квадрат гросс-единицы значительно больше гросс-единицы, когда в правилах установлено, что квадрат гросс-единицы равен гроссединице, а не больше.

Я что-то не понял? Или в формулах есть какая-то опечатка?
Уточню, я вижу, что в правилах написано, что произведение гросс-единицы на ноль а так же на гросс-единицу дает в обоих случаях гросс-единицу
Мощность множества натуральных чисел (1, 2, 3 и т.д.) и натуральных чисел больше единицы (2, 3, 4 и т.д.) одинаковая — счётная. А с позиций «гросс-единицы» второе множество измеряется величиной – 1. И оно содержит на единицу меньше элементов, чем первое

а уж это и вообще слышать странно. Оба множества (множества натуральных чисел (1, 2, 3 и т.д.) и натуральных чисел больше единицы (2, 3, 4 и т.д.) не только равномощны но и содержат ОДИНАКОВОЕ количество элементов - нет ни одного элемента в одном множестве, которому бы нельзя было сопоставить уникальный элемент другого множества
да, третье и седьмое правила не выглядят ни привычными. ни очевидными.
Мысль о вкравшейся ошибке-опечатке появляется.
Хорошо бы автору и в статье, не только в ее обсуждении на них подробнее остановиться...

Тем паче они не только странны, но противоречат сказанному в статье.

Ау! Автор! Слабо?))
Изменено: Юрий - 01.03.2011 19:13:21
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Такое впечатление, что обсуждается "количество чертей на кончике иглы" и методы сравнения этих количесв (мощностей). Интересно, в старых книгах, относящихся к той эпохе, нет подобных методологий.
Цитата
Юрий пишет:
да, третье и седьмое правила не выглядят ни привычными. ни очевидными.
Мысль о вкравшейся ошибке-опечатке появляется.
Хорошо бы автору и в статье, не только в ее обсуждении на них подробнее остановиться...

Обсуждение на форуме было, автор указывал на то, что "третье правило" в оригинале звучит как "произведение гросс - единицы на нуль равно нулю", то есть в журнале была опечатка. Относительно "седьмого правила" замечаний автора не наблюдалось.
Изменено: Алексей Трофимов - 24.11.2010 17:54:21
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
В природе не существует логических обобщений,а только закономерности.В математике же полно логической софистики,но замечать её считается чем-то неприличным,проявлением дилетанства.Тот же упомянутый отель Гильберта элементарно абсурден
Третье правило какое-то совершенно непонятное. Опечатка явно видна с 0.
0 x I = 0;
Но что это такое?
I x I= I;  (???)
(I x I) x I= I;
Т.е. I^n = I;
Это противоречит в частности пятому свойству, тогда получается:
I x I= I;      ==>      I : I = I;      ==> 1 = I;
Т.е. количество элементов гросс единицы = единице.

Вообще гросс-единица чем то конечно на кардинал алеф-нуль похожа. Задают бесконечное множество натуральных чисел, а потом по хитрому удаляют числа с начала, с середины, с любого места.
Т.е. A=(1,2,3,4,5,...) -> I, исключим например 1 или 5 или 105405423 и получим уже для модифицированного множества A' -> (I-1). Хорошо, но каков тогда пример множества которому соответствует "кардинал"(прощу прощения =)) (I+1), а "кардинал" (I+I), а "кардинал" I^I? И еще одинаков ли "кардинал" множеств A=(0,1,2,3,...) и B=(1,2,3,...) в гросс-единицах?

Зададим множество натуральных чисел A=(1,2,3,4,...), которому соотвествует число I. И скажем что на самом деле количество четных чисел во множестве натуральных чисел меньше на 1 чем количество нечетных. Тогда исходя из написанного в статье, получается, что количество четных = (I-1)/2. Теперь скажем что количество количество четных чисел во множестве натуральных чисел меньше на I чем количество нечетных.Что получим? Четных чисел в таком множестве вообще нет, зато количество нечетных = I. Т.о. получаем что количество нечетных(четных, любых чисел) равно количеству натуральных чисел. Множество все таки резиновое?

Определим множество, которому соотвествует "кардинал" I. Теперь определим еще одно множество, в которое добавим два числа - четное и нечетное. Назовем их "чет", "нечет".  
Этому множеству A'=(1,2,3,4,...)U("чет", "нечет") соответствует новый "кардинал" - (I+2). Назовите мне эти новые числа, обладающие свойством четности и нечетности (вообще эти числа какими свойствами обладать должны?).

Логически правомерны ли такие конструкции как:
(0 / I);       (I^I);      (0 x I) ? (Которые в анализе задаются как неопределенность).

А каким выражением из гросс единиц можно задать "количество" рациональных чисел, а континуума? Или тут вступает в действие гросс-два =)

А почему не назвать просто новое число - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО = N. Оно не равно и не имеет смысл бесконечности, но с ним можно оперировать точно также как и с обычными числами, также как оперируют с гросс единицами.

Про компьютер непонятно, нужны подробности.

И ссылочку не подскажет кто нибудь на оригинальную статью автора =) Спасибо =)
Страницы: 1 2 3 4 След.

МЕРА БЕСКОНЕЧНОСТИ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее