Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Ув. Техник. Вот о "спонтанной активности "и ее значении в деятельности мозга. http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=6

"Фоновая активность играет важную роль в деятельности целого организма. Во-первых, импульсы, приходящие по афферентным путям, легче возбуждают клетки со спонтанной активностью, чем бездеятельные. Это облегчает протекание многих рефлекторных реакций. Во-вторых, клетки, обладающие постоянным ритмом фоновой активности, могут иметь значение водителя ритма (пейсмекера), т. е. задавать этот ритм другим нервным клеткам. При этом возникают большие комплексы синхронно работающих клеток, в которых благодаря общему ритму особенно хорошо выражено взаимодействие между отдельными нейронами. В-третьих, некоторые такие клетки выполняют роль счетчиков времени в центральной нервной системе. Их деятельность помогает поддерживать определенный ритм движений, субъективно оценивать интервалы времени, через определенные сроки включать необходимые функции и т. п."

О рефлексах - позже.   :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ну так и я о том же. :)
Так самое интересное в том, что к такой же (нейросети-подобной) структуре приводит совершенно формальный (!) простой алгоритм, реализующий процесс случайного взаимодействия элементов с образованием связей по правилам "доминирование с кооперацией".  При этом естественным образом возникают те самые циклические  структуры (а не только отдельные клетки), которые в "мозговом" контексте можно интерпретировать как ритмоводители (пейсмекеры), причем с разным ритмом, зависящим от длины цикла (иллюстрации я приводил, помните?)

В общем, "горячо любимая" идея Техника находит блестящее подтверждение! :)

Осталось только выяснить вопрос,  насколько эта "фоновая активность" собственно фоновая. У Техника, например, есть сильные подозрения, что она никакая не фоновая, а самая основная, целеполагающая
:)
Изменено: Техник - 20.04.2009 11:25:36
Ясность - одна из форм полного тумана
Макрофаг, ау! Где вы?
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Макрофаг, ау! Где вы?
По самый мозг погряз в делах   :D

Цитата
Техник пишет:
Осталось только выяснить вопрос, насколько эта "фоновая активность" собственно фоновая. У Техника, например, есть сильные подозрения, что она никакая не фоновая, а самая основная, целеполагающая


"Феномен реверберации возбуждений между корковыми и подкорковыми структурами мозга был описан многими авторами (Bishop at.al.1933,1936), однако только системный подход П.К.Анохина (1968) позволил достаточно адекватно интерпретировать физиологическое значение данного факта. ... при наличии доминирующей мотивации у животных, формируются процессы реверберации возбуждений между нейронами, циркулирующие в режиме ритма «напряжения» (по П.К.Анохину) или тета-ритма."
Источник: Реверберационная цикличность между нервными клетками мозга

Если бы не было этой самой "спонтанной активности " то синапсы "разбухают "(мешочки) (при долгом отсутствии сигнала) и со временем атрофируются.(иногда безвозвратно)
"Спонтанная активность" - усиливает нервные связи между нейронами и в ней нет ничего необычного и "целеполагающего"(в смысле фундамента работы мозга)

Именно синапс хранит многие тайны мозга. Нарушение этого контакта, например, веществами, блокирующими его работу, приводит к тяжелейшим последствиям для человека.



http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=35
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
"Спонтанная активность" - усиливает нервные связи между нейронами и в ней нет ничего необычного и "целеполагающего"(в смысле фундамента работы мозга)

Согласен, ничего "необычного" нет -  да, все буднично и прозаично  - просто спонтанная активность нейронов аппаратом психики трансформируется в мотивацию к активности индивида. Мотивацию к творчеству например :) Ну или к формированию (вычисление) новых потребностей (новых степеней свободы), т.е. вообще стремление к прогрессу - что есть целенаправленное поведение. Другими словами, случайная, спонтанная активность нейронов, как отдельных элементов системы, приводит к целенаправленному поведению системы в целом - только и всего.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
up
Цитата
Техник пишет:
Другими словами, случайная, спонтанная активность нейронов, как отдельных элементов системы, приводит к целенаправленному поведению системы в целом - только и всего.

Гены влияют на наше поведение, но их власть не безгранична

Хорошо известно, что поведение во многом зависит от генов, хотя о строгом детерминизме в большинстве случаев говорить не приходится. Генотип определяет не поведение как таковое, а скорее общее принципы построения нейронных контуров, отвечающих за обработку поступающей информации и принятие решений, причем эти «вычислительные устройства» способны к обучению и постоянно перестраиваются в течение жизни. Отсутствие четкого и однозначного соответствия между генами и поведением вовсе не противоречит тому факту, что определенные мутации могут менять поведение вполне определенным образом. Однако необходимо помнить, что каждый поведенческий признак определяется не одним-двумя, а огромным множеством генов, работающих согласованно. Например, если обнаруживается, что мутация в каком-то гене приводит к потере дара речи, это не значит, что «ученые открыли ген речи». Это значит, что они открыли ген, который наряду с множеством других генов необходим для нормального развития нейронных структур, благодаря которым человек может научиться разговаривать.
 

http://elementy.ru/news/430913
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Йес.

Гены определяют только свойства элементов системы и правила их взаимодействия, а поведение  вычисляется самой системой (мозгом), причем процесс вычисления инициируется активностью элементов, которая обусловлена как внутренними (таковы свойства элементов), так и внешними по отношению к системе причинами.
Говорить о том, какие причины (внутренние или внешние) "главнее" - бессмысленно, можно говорить лишь о "первичности" внутренних причин, поскольку эволюционно система строилась "снизу-вверх", от простого к сложному, от частей к целому, а никак не наоборот.
Так пойдёт? :)

ЗЫ. В общем, обсуждение было небесполезным :)
ЗЫ.ЗЫ. Еще одно маленькое замечание.
Результат вычисления можно рассматривать как комбинацию ключа (спонтанной активности элементов) с исходным сообщением (внешним сигналом) , причем наш ключ удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ключу абсолютно стойкого шифра - истинная случайность, одноразовость и длина, равная исходному сообщению. А потому даже если кому-то и удастся создать искуственным путем настоящий  интеллект, мы об этом никогда не узнаем -  теоретически не существует способа опознать ЕГО.
Пока ОНО само не проявится и не скажет. Если захочет, конечно...
:)
Изменено: Техник - 30.04.2009 11:00:34
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

Пока ОНО само не проявится и не скажет. Если захочет, конечно.

.
Если захочет в полуденную летнюю жару запотевшую  бутылочку холодного пивка из холодильничка - куда ОНОМУ деваться, - скажет!  Ну, или, на худой конец  завопит, - дай, мол,  жидкого водорода  из криогенного жбана хлебнуть, - мол, иначе, - мочи уж нет терпеть!  "Голого" разума без "ощущений" и осознанки их, осознающего свою выделенную индивидуальность и умеющего глянуть на себя со стороны, - не бывает, наверное. И не состоится по этой причине никогда. Даже Бог в традиционном его понимании нами, кроманьонами,  отнюдь не "голый" разум, а сверхумное  сверхсоздание, чего-то там "чувствующее".  :)  О "целеполагании" систем, реализующихся в силу "спонтанной", в виде некой "волевой" внутренней потребности нейронов этому в своей детерменированной обреченности способствовать, -  ну, так это те же энтелехии, археи, эйдосы и  монады, - вернулись  мы, таким образом, как-бы  в начало "беличьего" колеса,  сконструированного еще древними греками и "реконструированного" в начале 1700 - х годов Г. Лейбницем его последователями.  
Иными словами, да здравствует несгибаемый  и неумирающий vitalis ( витализм - жизненный), идущий еще от Аристотеля  и признающий, как известно, наличие в организмах нематериальной сверхъестественной силы ("жизненная сила", "душа",  "архей" и др.,- см. выше), управляющей жизненными явлениями. Из 17-19 веков мне среди множества других (Я. ван Гельмонт, Г. Шталь, И. Мюллер, - к примеру), исповедовавших эту идею, -   Х. Дриш самое больше импонирует. Тот пошел далее всех. Среди современных, естественно, Лефевр лидирует. Правда, искуссно маскирует витализм под нечто другое....  :) Как Техник тут у нас... :D Но, хотя бы  и тот и другой делают это прикольно. Это и радует. А может, я чего-то недопонял и все не так и не то, что хочет сказать Техник?  :|
Но, в любом случае, - ведь продолжение будет?  :D

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.04.2009 11:38:19
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
О "целеполагании" систем, реализующихся в силу "спонтанной", в виде некой "волевой" внутренней потребности нейронов этому в своей детерменированной обреченности способствовать, - ну, так это те же энтелехии, археи, эйдосы и монады,

Тайгер, ну причем здесь "монады"? Спонтанная активность нейронов - это факт. И обусловлена она генетически, а не "энтелехиями". И пример я вам приводил ещё аж два года назад - алгоритм доминирования - помните? Случайное взаимодействие с образованием устойчивой связи по определенным правилам приводит и к определенным (неслучайным) результатам. О чем тут спорить?
:|
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее