Страницы: Пред. 1 ... 385 386 387 388 389 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
cheshcat пишет:
...  помимо обращений к сознанию кроманьонов через интеллектуальный интерфейсс целю дрессировки кроманьонов их сознание может обрабатываться при посредстве системного применения комплексов  .. и т. д. по цитате ...  
Бесспорно и вне всякого сомнения так это дело нынче и происходит!
И как на мой далеко и весьма неискушеный насчет этого всего взгляд, лучшей информации, чем та, которую я смиренно предлагаю здесь участникам темы к прочтению, вряд ли можно сыскать сейчас во всем Интернете, - несмотря даже на ее уже как-бы солидную давность. Компенсирующуюся несомненным плюсом,  что это статья, которую разместил в свое время на своих страницах  наш любимый журнал "НиЖ" (№ 9, 1998 г.).
* * *
Итак: читаем, и если это кому-то действительно покажется  интересным, пуркуа па? - почему бы и не обменяться после этого прочтения мнениями?
https://www.nkj.ru/archive/articles/11158/
* * *
------------- "ЧТО ЗНАЕТ НАУКА О МОЗГЕ" ------------
---- Член-корреспондент РАН С. МЕДВЕДЕВ (г. Санкт-Петербург) ----

Примечание: c 2016 г. Святосла́в Всеволодович Медведев (1949 г. р.) является академиком РАН, занимая и дальше пост директора Института мозга человека РАН.

" ... Проблема исследования мозга человека, соотношения мозга и психики - одна из самых захватывающих задач, которые когда-либо возникали в науке. Впервые поставлена цель познать нечто, равное по сложности самому инструменту познания. Ведь все, что до сих пор исследовалось - и атом, и галактика, и мозг животного - было проще, чем мозг человека. С философской точки зрения неизвестно, возможно ли в принципе решение этой задачи. Ведь, кроме приборов и методов, главным средством познания мозга остается опять-таки наш человеческий мозг. Обычно прибор, который изучает какое-то явление или объект, сложнее этого объекта, в этом же случае мы пытаемся действовать на равных - мозг против мозга."
... далее по тексту ...
----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 21.03.2018 17:14:47
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
21.03.2018 г., Лига Новости, "Ученые выяснили ...".
" ... По мнению исследователей, депрессия характеризуется воспалительной реакцией в мозге, тогда достаточно лечить ее противовоспалительными препаратами."
* * *
Хорошо это, конечно, - но, допустим, кроманьон сидит в тюрьме, - и, естестственно, благодаря этому факту у него  настроение постоянно "Не а-х-х ...", - т. есть, - в данном случае имеем дело с объективно  непрекращающейся депрессией. А ее таблетками, таблетками! И ходит себе  кроманьон постоянно улыбающийся и всем довольный .. Гм... и чем тогда эти противоспалительные  таблетки от простых наркотиков отличаются?

Что имеется в виду под "воспалительная реакция в мозге"?
Так же примерно говорили 200 лет назад "дурная кровь" и частично были правы. Хотя здесь очень высокая степень неопределённости.

Существует моноаминовая теория депрессий.



Т.е наше хорошее или плохое настроение связано с с нормой или дефицитом выброса нейромедиаторов  в синаптической щели для передачи сигнала другой клетке мозга.
Самый главный элемент ЦНС это синапс : место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками.



В любой клетке при передаче сигнала происходит запрограммированная работа , которую можно сравнить с деятельностью небольшого химического заводика.
Синапсы в большинстве случаев химические.Не будет контакта между клетками не будет нервной деятельности - а это чувства , эмоции, память , внимание , сознание и т.п.
Разбалансировка нейромедиаторных систем , это нарушение работы нервной системы.
Например тот же самый "Новичок" ( не важно есть или нет его в природе) задуман как ингибитор ацетилхолинэстеразы влияющий на задержку ацетилхолина в клетке.  
Избыточное  накопление ацетилхолина в летке ,и можно назвать условно "воспаление" , которое приведёт к различным разрушительным эффектам характерным для любого ингибитора , который задерживает клеточный процесс.

Т.е в норме когда клетка передала сигнал другой клетке , то её функция заканчивается и наступает дезактивация химического  вещества.
Остатки вещества при разрушении не пропадают за зря. Мозг заботливо экономит свою химию для дальнейшего использования.
Для этого существует обратный захват остатков  вещества  из синаптической щели для повторного использования.
Одна из форм депрессий это есть преждевременный захват нейромедиатора ( напр. дофамин) из синаптической щели.
Вещество еще не реализовало свою функцию , а его срочно забирают обратно в клетку или за её пределы.
Результат - депрессия, которая имеет причину дефицит моноаминов.
Антидепрессанты - это не наркотики веселящие наш мозг. Например антидепрессанты -ингибиторы моноаминооксидазы (МАО).http://root.elima.ru/texts/?id=526
Тот же эффект , что у всех ингибиторов - задержать реакцию в клетке.
Как действуют антидепрессанты : 1. Нарушают обратный захват медиатора в нервное окончание, тем самым повышая его концентрацию в синаптической щели и усиливая его действие на рецепторы. Возможно как раздельное нарушение обратного захвата серотонина (флуоксетин, флувоксамин, пароксетин) и норадреналина (ребоксетин, атомоксетин), так и одновременное нарушение захвата обоих медиаторов (амитриптилин).

2. Усиливают выброс медиаторов из нервных окончаний (миртазапин и запрещенный в настоящее время тианептин).



3. Подавляют активность фермента МАО-А и тем самым сохраняют медиатор от разрушения (моклобемид).

4. Стимулируют серотониновые рецепторы 1 подтипа (вилазодон), активация которых связана с облегчением депрессивной симптоматики («хорошие» рецепторы).

5. Блокируют серотониновые рецепторы 2 типа («плохие» рецепторы), которые отвечают за развитие тревожной и депрессивной симптоматики (тразодон).

http://www.pvsm.ru/nauchno-populyarnoe/257414

Вот показательный пример Надежды Кадышевой , которая смогла победить наследственное заболевание связанное с разбалансировкой нейромедиаторных систем ( очевидно преждевременный захват нейромедиатора из синаптической щели)

Цитата
Кадышева все время ждала, что недуг вернется снова, и на этот раз чуда не случится. К тому же в памяти вдруг всплыла давняя детская страшилка про родовое проклятье. До 40 Надежде оставалось всего несколько лет, и она погрузилась в жесточайшую депрессию... Певица пыталась бороться. Ходила по врачам и психотерапевтам, глотала огромные дозы транквилизаторов. Таблетки действительно помогали - приносили облегчение, на время снимали тревогу. Но давали ужасный побочный эффект.

«Выхожу на сцену, а перед глазами все кружится, в голове пустота, ничего не понимаю и не вижу, - описывает то состояние певица. - Как при этом я умудрялась петь зажигательные песни и танцевать - загадка. Наверное, действовала «на автомате».

Время от времени Кадышева пыталась завязать с лекарствами. Но переключалась на другое «успокоительное» - походы к холодильнику. В результате за несколько месяцев артистка поправилась на 30 килограммов. «Я перестала влезать в концертные костюмы, а они у меня уникальные, вышитые вручную, все в единственном экземпляре. Приходилось в срочном порядке шить новые. Я смотрела на себя в зеркало, ужасалась и вновь хваталась за таблетки... Моя жизнь превратилась в непрекращающийся кошмар. Казалось, еще немного, и сердце не выдержит этой невыносимой муки».

«Стараюсь верить только в хорошее»
Надежде повезло: она встретила психотерапевта, который помог ей избавиться от лекарственной зависимости. К тому же помог и муж. Верный Александр постоянно внушал ей: «Я люблю тебя любую, ты справишься, мы выстоим!» И они выстояли...

http://www.peoples.ru/art/music/national/kadusheva/history.html

Это говорит о том, что преодоление депрессий при помощи антидепрессантов не самый лучший выход из ситуации - даже если это врождённый порок ЦНС.
Антидепрессанты лишь на время помогают стабилизировать нервную систему.
Самый главный лекарь это человек и его свободная воля.
Мотивированность на выход из депрессий - основополагающий фактор при лечении депрессий.
Верный вывод - гены управляют поведением , а поведение генами.
Статья на эту тему: "Гены влияют на наше поведение, но их власть не безгранична"  https://www.psychologos.ru/articles/view/geny-upravlyayut-povedeniemzpt-a-povedenie--genami
Так же механизм образования депрессий и их преодоление :

Депрессии и их преодоление
В этой статье, на основе статистики причин возникновения и клинической картины различаемых видов депрессий, а так же конкретных данных нейрофизиологических исследований, будут показаны наиболее общие механизмы явления, характерные для всех видов депрессий и, соответственно, становится ясно то, как стоит относиться к личным проявлениям депрессии, с какого момента необходимо принимать меры для преодоления и какие именно меры.
Источник: http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/depression/depression.php
Изменено: Макрофаг - 21.03.2018 20:22:41
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
" ... Проблема исследования мозга человека, соотношения мозга и психики - одна из самых захватывающих задач, которые когда-либо возникали в науке. Впервые поставлена цель познать нечто, равное по сложности самому инструменту познания. Ведь все, что до сих пор исследовалось - и атом, и галактика, и мозг животного - было проще, чем мозг человека. С философской точки зрения неизвестно, возможно ли в принципе решение этой задачи. Ведь, кроме приборов и методов, главным средством познания мозга остается опять-таки наш человеческий мозг. Обычно прибор, который изучает какое-то явление или объект, сложнее этого объекта, в этом же случае мы пытаемся действовать на равных - мозг против мозга."
По себе знаю, что мне нравятся такие режимы работы, когда мои мысли работают против трудностей решения задачи конструирования или переделки какого-нибудь девайса (при этом я могу ощущать обалденные удовольствия), или когда мысли заняты (привычным)наведением порядка - рутиной. Ещё мне (обалденно)нравятся занятия физкультурой в аэробных режимах (при этом в тоже время на ходу мысль тоже может симулировать работу моделей каких-нибудь девайсов, пока "автопилот" справляется сам с управлением моим опорно-двигательным аппаратом и не отвлекает моё сознание). Так называемых депрессий я сама у себя не замечала, по меньшей мере много десятков лет. Некоторые мои товарищи иногда мне делали замечания, спрашивая: - Чё ты "всё время" ржёшь(без причины) и носишься, как "метеор", проносишься мимо нас, нас не замечая и не поздоровавшись? (наверно в этих казусах автопилот склассифицировал их просто, как неопасный предмет, но я не хотела их чем-то обидеть или выразить неуважение).

Валясь с кресле перед монитором компа я тоже могу балдеть от своих мыслей.
Возможно, что работа моей ЦНС как-то регулирует и мою внутреннюю биохимию, но у меня нет аппаратуры для эспериментального исследования этих процессов.
Изменено: cheshcat - 21.03.2018 22:48:32
Цитата
Петр Тайгер пишет:
но, допустим, кроманьон сидит в тюрьме, - и, естестственно, благодаря этому факту у него  настроение постоянно "Не а-х-х ...", - т. есть, - в данном случае имеем дело с объективно  непрекращающейся депрессией. А ее таблетками, таблетками!
В тюрьме, где ощутил свою ничтожность,
вдруг чувствуешь, смятение тая,
бессмысленность, бесцельность, безнадежность
и дикое блаженство бытия.

Игорь Губерман.

Мозг - это не просто. И таблетки - не обязательны, в нем свои антидепрессанты работают.
Цитата
Макрофаг пишет : Самый главный лекарь это человек и его свободная воля.
Вот именно.
:)
А фармакологию лучше изучать чтобы знать что именно там происходит и держаться от нее подальше по возможности.
;)
Если конечно нет настоящих заболеваний.
Например в лекциях Дубынина много описаний всякой биохимии и воздействия веществ на клеточном уровне, конечно в основном как действуют яды или электрошокеры, в том числе природные - всякие растения, пауки, рыбы, медузы, электрические угри и т. п. на синаптические окончания.
Но есть и вот такое, это я законспектировала с видеоролика и поэтому цитата не точная

Цитата

Токсин Каракурта  - паук черная вдова . Белок похожий на постоянно открытый кальциевый канал, происходит постоянное поступление в мембрану кальция, синапс непрерывно работает. Это вначале вызывает судороги, затем паралич. Механизм: синапс теряет запас медиатора.  Может наступить остановка дыхания, возможен летальный исход.

Магний. Связывание кальциевых каналов в пресинаптической мембране ионами магния может быть как нарушением деятельности организма так и лечением – препараты с содержанием магния используются для снятия опасно высокого давления и чрезмерного психического возбуждения

Отравление бактерией ботулизма (почвенной анаэробной бактерией) которая своим токсином блокирует белки, отвечающие за экзоцитоз. Часть белков регулирующих кальциевые каналы химически разрушается. При большой дозе токсинов обычно вначале теряется кожная чувствительность, затем зрение, затем потеря сознания, иногда исход летальный.

Ботакс. Ботулиновый токсин с микродозах лечащий спазматическое  защемление мышц вводится  в область контакта нерва и мышцы, он на время блокирует работу синапса за счет воздействия на белок канал кальция и часто при прекращении действия препарата проблема не возвращается.
Косметическое действие такое же - блокируются действие работы синапсов в мышцах

То есть постоянное питье магния, широко известное  - это блокировка передачи сигналов  но не только нейронов  - у него широкое действие - блокировка передачи сигналов в любые клетки. Не полная так как каналов таких в каждой клетке много, блокируется часть.

А уж косметология ботакса эт ваще паралич мышц созданный разрушением работы их синапсов - белки работающие как канал кальция не просто блокируются а безвозвратно разрушены.
Теоретически белок может быть создан заново, но механизм этого создания и что для этого требуется Дубынин не озвучил.

В общем депрессия часто бывает не наследственной и не клинической - просто меняешь окружающую действительность и все негативное быстро исчезает.
Но может у меня просто не было никогда депрессии и я просто не знаю что это такое - просто плохое настроение, быстрорастворимое в окружающем пространстве, да и то не часто.
Изменено: Лилия Шаройко - 22.03.2018 02:27:08
Цитата
Dyk пишет:
В тюрьме, где ощутил свою ничтожность,
вдруг чувствуешь, смятение тая,
бессмысленность, бесцельность, безнадежность
и дикое блаженство бытия.

Игорь Губерман.

Мозг - это не просто. И таблетки - не обязательны, в нем свои антидепрессанты работают.

"Свои антидепрессанты" , это эндогенные опиоиды
К тому же мозг каждые сутки вырабатывает 40 миллиграмм чистого этилового спирта для торможения определённых участков мозга.
Простота работы мозга наблюдается при его изучении . Понятно , что если человек впервые открыл крышку капота авто , то внутренности машины покажутся необычайно сложными.
На сегодняшний день мозг можно считать изучен досконально: так как появилась новейшая аппаратура для наблюдений за работой мозга.
Но и это оборудование только подтвердило уже  знакомое в изучении ЦНС.
20 век приоткрыл почти все тайны работы мозга.Учёные говорят , что мозг изучен на 86 %.
Вот принципы работы мозга :

Мозг зрелого человека весит порядка полутора килограмм, куда «вмещается» около сотни миллиардов активных клеток. . Большинство клеток – это нейроны, которые служат проводниками нервных импульсов. Как работает мозг? Принцип его деятельности можно условно сравнивать с работой электрического выключателя. Нейроны могут находиться как в «выключенном», так и «включенном» состоянии, когда электрические импульсы передаются по соответствующим проводящим путям. Сформированы нейроны в виде тела клетки и передающих нервные импульсы аксонов. В свою очередь, нейронные аксоны связаны между собой синапсами, благодаря которым происходит передача информации между отдельными нейронами - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/179163/rabota-golovnogo-mozga-cheloveka-po-kakim-provodam-mozg-poluchaet-soobscheniya

Исследовательских материалов по работе мозга на сегодня более чем достаточно.
Одно и тоже "открытие " совершается по несколько раз в разных интерпретациях.
Найдите в сети любое сенсационное открытие по работе мозга и это будет обязательно двойник уже открытого ранее.
Другое дело -  психические проявления , которые не описываются функциональностью мозга и не зависят от способа реализации :так как психику можно реализовать как программно  так и на любых других материалах (например искусственные нейристоры).
Такие исследования существуют,  но до недавнего времени не было возможности  сделать обобщения хорошо известного.
В этой теме ссылок на такие обобщения - вполне достаточно.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Реплика.
Цитата
Ув. Макрофаг пишет:

Учёные говорят , что мозг <кроманьона (современного человека)> изучен на 86 %.
Исследовательских материалов по работе мозга на сегодня более чем достаточно.
:( ------------------------------------------- 8)

Есть и другие мнения:

"Я думаю, что наш мозг – это такая же бесконечность, как и наша Вселенная".
----------------------------  Владимир Викторович Крылов (1957 г.р.) - академик Российской академии наук, профессор, доктор медицинских наук, директор Клинического Медицинского Центра МГМСУ им. А. И. Евдокимова, заведующий кафедрой нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главный научный сотрудник отделения нейрохирургии НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, главный внештатный нейрохирург Министерства Здравоохранения РФ.

" ... Разрыв между тем, что нам известно о мозге, и тем, что предстоит узнать, аналогичен разнице между общими представлениями о кирпичах и знанием истории архитектуры. ...".
------------------------------------------------------------ из Интернета.
Изменено: Петр Тайгер - 23.03.2018 18:58:48
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
"Я думаю, что наш мозг – это такая же бесконечность, как и наша Вселенная".
----------------------------  Владимир Викторович Крылов (1957 г.р.) - академик Российской академии наук, профессор, доктор медицинских наук, директор Клинического Медицинского Центра МГМСУ им. А. И. Евдокимова, заведующий кафедрой нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главный научный сотрудник отделения нейрохирургии НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, главный внештатный нейрохирург Министерства Здравоохранения РФ.

" ... Разрыв между тем, что нам известно о мозге, и тем, что предстоит узнать, аналогичен разнице между общими представлениями о кирпичах и знанием истории архитектуры. ...".

Я вас уверяю ув. Пётр, у этих людей очень слабые представления о механизмах психики.
У каждого учёного свой специфический для его отрасли опыт.
Для специфики своей деятельности это будет великий учёный . Для механизмов психики - профан.

Всего знать невозможно.
По возможности пообщайтесь с нейробиологами  и ничего толком о психике вам не скажут.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
На сегодняшний день мозг можно считать изучен досконально
Ну, Макрофаг, как всегда. Мозг, это просто... Полтора кг нейронов, которые проводят электрические импульсы. Всё! Тема закрыта.
"Уверяю вас..." намекает Макрофаг -- академик и нейрохирург Владимир Викторович Крылов имеет очень слабые представления о психике и работе мозга. То ли дело Михаил Тимошенко пишущий поп стать на FB. Сколько всего он знает о лечении насморка, жировиков, лишая, папилом и проч.
Впрочем, Макрофаг и Тимошенко не прочитал. А ведь его статья начинается со слов: "Мозг человека даже сегодня остается настоящей загадкой для исследователей."
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
...Всё! Тема закрыта.....Впрочем, Макрофаг и Тимошенко не прочитал. А ведь его статья начинается со слов: "Мозг человека даже сегодня остается настоящей загадкой для исследователей."

Не важно кто написал , а важно о чём написано.
Я опубликовал ссылку на  первый попавшийся  обзор  о работе мозга.Таких однотипных  статей в сети пруд пруди.
Может быть для вас важен специалист - признанный авторитет , которому вы будете просто верить? Тогда другое дело .
Может устроить  поединок - чей авторитет в области изучения мозга более круче ?
У кого больше наград и регалий - тому и будем верить?
Вот и Пётр , предоставил мне длинный перечень послужного списка человека ,который отлично лечит мозг , но мало знаком с тем  как работает психика.

Цитата
Цитата
Основным направлением научной деятельности Владимира Викторовича является хирургия аневризм головного мозга. Помимо лечения аневризм, под его руководством проведены исследования по проблеме лечения артерио-венозных мальформаций головного мозга, геморрагического и ишемического инсультов, черепно-мозговой и позвоночно-спинальной травмы, огнестрельных ранений ЦНС, лечению внутричерепной гипертензии и острого дислокационного синдрома, хронической ишемии головного мозга, фармакорезистентной эпилепсии, интенсивной терапии неотложных состояний в нейрохирургии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крылов,_Владимир_Викторович

Для того, чтобы понять, хотя бы азы механизмов психики : нужно года на два - на три забросить практику, видимо потерять работу и полностью погрузиться в исследовательские материалы основ психики.
ДажеФренсис Крик, со своими возможностями пытался это сделать, но так и ушёл не решив для себя задачу . которой посвятил 30 лет.
Джеймс Дью́и Уо́тсон — американский биолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года — совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. - приезжал к нам в Россию и в беседе со студентами признался , что его главная мечта жизни узнать как работает мозг - так и не исполнилась.
Всё дело в том , что психика из содержания( анатомические структуры) мозга не выводится.
Первые кто это осознал  были Анохины ( дед и внук)
Потому была написана теория функциональных систем. https://studfiles.net/preview/4339554/
Внук  К. В. Анохин( который считает , что сознание на функциональности мозга невозможно моделировать), на одной из   лекции  пообещал ,
что вот вот будет готов его труд посвящённый психическим проявлениям.
Вот и ВСЁ ! :)
Приводить высказывания "Мозг человека даже сегодня остается настоящей загадкой для исследователей."  или
Цитата
Петр Тайгер пишет:
" ... Разрыв между тем, что нам известно о мозге, и тем, что предстоит узнать, аналогичен разнице между общими представлениями о кирпичах и знанием истории архитектуры. ...".
не совсем корректно.

Учёные - хорошие специалисты в своей проф. деятельности , но не достаточно владеют темой психики.
Здесь ничего нет удивительного ,так как это обычное повсеместное явление.
Попросите нейрохирурга показать где в мозге локализуется сознание или внимание - тот только плечами будет пожимать.
Не потому- что это плохой специалист , а просто нейрохирургу или неврологу это совсем не к чему и не знание не мешает их профессиональной деятельности.
Вот и ВСЁ! :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 385 386 387 388 389 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее