Страницы: Пред. 1 ... 321 322 323 324 325 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
eLectric пишет:
Вы который год не отвечаете на вопрос: содержится ли в приказе командира что-то, из-за чего солдат начал яму копать?
Мне показалось , что я ответил на этот вопрос уже , который год назад.  :cry:
Вот то , о чём я говорил выше в сообщении , только дополненное исследованиями.
Правда хочу обратить ваше внимание , что А.М. Иваницкого, то же критикуют за несколько фривольное использование термина "информация" - так же как и я.
Но дело в устоявшемся в быту автоматически - рутинного  использования "информация".
Если отбросить некоторые недоразумения А.М. Иваницкий , первый в мире показал адекватное реальности "гипотезу информационного синтеза"
А именно :  В информационном синтезе участвует информация сведения , исходящая из внешней среды, ( а теперь уже информация)извлекаемая из памяти и поступающая от центров мотиваций.
Уже давно замечено , что на синапсах при передаче возбуждения от одной клетки к другой - происходит очень большая, по меркам молниеносной работы мозга - задержка.
Потом когда нашли причину этой задержки , исследователи за это получили Нобелевскую премию.
Оказалось , что прежде чем возникнет ощущение - сигнал (сведения) из внешней среды проходит очень большой круг по мозговым структурам.
Только потом , тоже проделав немалую работу (синтез медиатора) из пресинаптического окончания выделяется сам медиатор для соединения с рецепторами соседнего нейрона.
Вот почему приказ командира , это не передача информации , а передача сигнала-сведений.
Только после осознания (  того , что означают воспринятые сведения у солдата в мозге возникнет информация.
Предварительно сведения -сигнал прошли по : схеме кольцевого движения возбуждения при возникновении ощущений. Ведущее звено в этом процессе - синтез информации о физических и сигнальных свойствах стимула на нейронах проекционной коры.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Понятно , что здесь понятие "информация" используется в бытовом понимании "передать информацию"
- Вот как? Один учебник Босовой хороший, а другой учебник той-же Босовой плохой.
Не затуманивайте вопрос. Мы говорим о том, передаётся ли информация. А 90% вашего текста о знаниях, понятиях и как они усваиваются.
- Вы поняли сам смысл главы учебника "Передача информации"?
- Если учебник 5 класса, который вы не изучили, для вас мало авторитетен и вы не изучив 5 хотите сразу в 7, то почитайте статью в википедии: Передача информации и таки поймите, что вы ещё не прошли 5 класс.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Макрофаг пишет:
Мне показалось , что я ответил на этот вопрос уже , который год назад.
Ничего вы не ответили. Вы только приводите схемки, которые сами не понимаете.
Это не Иваницкий фривольно использует... Это вы не понимаете, что такое информация.
В учебнике информатики тоже фривольно используют?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Ничего вы не ответили. Вы только приводите схемки, которые сами не понимаете.

Цитата
eLectric пишет:
Вот как? Один учебник Босовой хороший, а другой учебник той-же Босовой плохой.

Я дал самые доходчивые обоснования даже для уч. 6 класса . Так как сказано , что возникновение информации в мозге  предполагает - предварительные знания того , что означают воспринятые сведения для воспринимающего. Значит информация не передаётся . а  возникает в психике как знания того, что означают воспринятые сведения для воспринимающего.
На пальцах : Для того , чтобы что то возникло в мозге и осознавалось при поступлении сигнала :нужна кора с хотя бы первичными - вторичными  распознавателями мозга.
Кричите в ухо бедному плачущему младенцу "замолчи!" :он не поймёт чего вы от него хотите ,и будет ещё громче плакать до посинения. Потом по мере обучения ребёнок поймёт , что от него хотят и замолчит( информация возникла в мозге)
Покажите папуасу светофор без предварительного обучения  , который по вашему разумению передаёт информацию - папуас будет игнорировать светофор и попадёт под машину.
Это значит для того , чтобы информация возникла, нужно , чтобы голова была чем то заполнена вроде  обученных нейронов, которые понимают назначения информативного  сигнала. Только тогда мозг на основе имеющихся представлений -знаний обработает этот сигнал и в мозге возникнет информация.
Даже если опустить то , что я сказал выше : -
В мозг от органов чувств приходит стандартный электрический сигнал одинаковый для всех видов восприятия раздражений из внешней среды . Разница только в том, что каждый сигнал от каждого органа имеет свой собственный  канал - путь.
Сигналы поступают в ассоциативные области мозга , синтезируются, сравниваются , связываются с родственными распознавателями обученными реагировать на входящий из среды сигнал. Потом субъективируется в образ ( по схемке) Потом возникает информация . Причём для каждой личности информация будет разная. Для одной личности одни и те же сведения пришедшие из вне могут нести желательный, позитивный  характер - для другой личности эти же сведения будут нежелательными ,нести негативный характер.
Загорелся красный сигнал светофора , надо остановиться, а с противоположной стороны дороги  отъёхал последний автобус по дороге домой.Теперь домой на одиннадцатом номере придётся  :cry:
Ув. Электрик. Сопротивление бесполезно.Сдавайтесь или давайте жить дружно.  :)
Изменено: Макрофаг - 26.11.2017 02:31:54
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Быть может, с квантовой физикой все гораздо проще. Достаточно только подумать о том, что работу совершает не только объект над средой, но и среда над объектом. Только ее работа - термодинамическая, позволяющая изменить энергию объекта без массо- и теплопередачи. В схеме Вы сталкиваетесь с неопределенностью в окружающей среде, затем определяетесь со свойствами некоторой ее части, а неопределенный остаток отражаете обратно, объявив, что поняли происходящее. Ну, разве, что, некоторые вопросы остаются. Воодушевившись понятым, производите другие виды работ, вроде той же механической, уже над средой. Таким образом всегда сохраняется асимметрия состояний среды и объекта - неопределенность (волновая природа) во внешней и определенность (дискретность образов) в Вашем внутреннем содержании.
Таким образом и будущее может совершать работу над Вами - как неопределенность, существующая вне Вашего понимания.  Эта неопределенность, цитирую: "...не имеет ничего общего с Вами или с «актом наблюдения», а зависит от того, провзаимодействуете ли вы с достаточной энергией для того, чтобы «сделать наблюдение», или, иначе говоря, удастся ли вам перевести частицу в одно из квантовых состояний." (источник: https://geektimes.ru/post/275480/). С одной разницей - на первом этапе такой частицей является Ваше сознание.
Про сигналы, сообщения, информацию, смысл, интерпретацию...
Из Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB
Цитата
Сигна́л — код (символ, знак), созданный и переданный в пространство (по каналу связи) одной системой, либо возникший в процессе взаимодействия нескольких систем. Смысл и значение сигнала проявляются после регистрации и интерпретации в принимающей системе.

Сигна́л (в теории информации и связи) — носитель информации, используемый для передачи сообщений в системе связи. Сигнал может генерироваться, но его приём не обязателен, в отличие от сообщения, которое рассчитано на принятие принимающей стороной, иначе оно не является сообщением. Сигналом может быть любой физический процесс, параметры которого изменяются (или находятся) в соответствии с передаваемым сообщением.

Ещё ссылка на заметку (с рассуждениями на эту тему):
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6916/
Цитата
ArefievPV пишет:
Повторю свою «пургу» - это действительность материальна (со всеми атрибутами материи), а к реальности не стоит применять понятия (и свойства) материальности или идеальности, полагаю.
Видимо интерфейс у нас подходящий, позволяет нашему Я не отличать действительность от реальности  :)
Цитата
ArefievPV пишет:
То, что такая способность в мышлении (мгновенно производить бессчётное количество вычислений) присутствует – сомнительно. Скорее, это просто иллюзия (и интерпретация происходящего), возникающая у внешнего наблюдателя за реакцией мыслящего организма на внешнее воздействие.
А когда вся жизнь, да в одно мгновенье пролетает перед глазами? 8)
Цитата
Dyk пишет:
А когда вся жизнь, да в одно мгновенье пролетает перед глазами?
Это не работа одного процессора, выполняющего бессчётное количество операций, это работа нейронной сети. Прохождение одного сильного импульса по всем аксонам одновременно во все уголки памяти, видимо с ответной суммируемой реакцией.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
в смысле возможности эмуляции на такой квантовой машине нашей аналоговой мозговой машины... Просто потому, что она (квантовая) считает быстрее по сравнению с "классическим" компьютером.
Ну и с учётом того, что классическая механика есть частный случай квантовой механики :)
Цитата
Техник пишет:
Аналоговые, как и цифровые, производить мгновенно бессчётное количество вычислений - не могут. И мозг не может.
В совокупности с "нюхом" - может.
Удачу близко видя, шёл я мимо,
не разумом, а нюхом ощутив,
текущее за ней неуловимо
зловоние блестящих перспектив.

И. Губерман
:)
Цитата
Техник пишет:
На самом деле мышление, как операции со смыслами, - суть активизация/актуализация памяти: нет материальных следов памяти -> нет смыслов -> нет мышления.
Я не про отсутствие материальных следов хотел сказать. Я - про мнимую составляющую, которая идёт прицепом к действительной составляющей в комплексном пространстве. Обе независимы друг от друга, ортогональны (выражаясь математически), совместно образуют комплексное число, вектор.
Ну и про то, что в квантовой механике можно всё знать о состоянии системы, но не знать, из чего она состоит. То есть можно знать вектор состояния (мысль), но не знать из чего он (она)  составился.
Изменено: Dyk - 26.11.2017 07:38:29
Цитата
Макрофаг пишет:
А разговоры о квантовом сознании : Ква́нтовое сознание (также Квантовая природа сознания) — группа гипотез, в основе которых лежит предположение о том, что сознание необъяснимо на уровне классической механики и может быть объяснено только с привлечением постулатов квантовой механики, явлений суперпозиции, квантовой запутанности и других. Является маргинальным направлением науки https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_сознание ) вообще вредные , так как уводят от темы и отдаляют долгожданную встречу с пониманием механизмов сознания.
И дальше
Цитата
Макрофаг пишет:
Психику( сознание. мышление) нельзя построить на внутримозговых субстратах.
Модель сознания , должна быть отключена от организменных субстратов.
Извините, но по совокупности сказанного почему-то напомнило:
Цитата
ГЕН - мифическая злементарная единица наследственности, приписываемая морганистами живой природе ... Учение о генах лежит в основе идеалистической хромосомной теории наследственности. Являясь реакционнейшим напрвлением в науке, отстаивая интересы империализма, современный морганизм ведёт прямой дорогой к открытой поповщине... :!:  :?:
Большая Советская Энциклопедия, 2-е изд.,М., 1952 г.
Цитата
ГЕНЕТИКА - наука, изучающая наследственность организмов и её изменчивость. Существуют две генетики: мичуринская и вейсманистская. Мичуринская генетика основывается на диалектическом материализме: она рассматривает организм как единое целое, признает единство организма и условий его жизни и наследуемость свойств, приобретаемых организмом под воздействием последних... Вейсманистская генетика - плод метафизики и идеализма; она вопреки науке различает в организме сому (собственно тело) и некое автономное "наследственное вещество"...
Ныне в СССР безраздельно господствует мичуринская генетика, развиваемая трудами советских агробиологов.
Энциклопедический словарь. М., "Советская энциклопедия", 1953 г.
Страницы: Пред. 1 ... 321 322 323 324 325 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее