Страницы: Пред. 1 ... 265 266 267 268 269 ... 520 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
ArefievPV: ... понятие психика шире понятие сознания… Психика вполне может быть и без сознания, сознание без психики – нет…
Цитата
eLectric: По-моему. очень правильно. Я поддерживаю.
И если рассмотреть это дело более углубленно, - по-моему, - кратко и хорошо об этом здесь:

http://azps.ru/articles/cmmn/soznanie_i_psihika.html

В статье по этой ссылке я хотел бы особенно   обратить внимание  вот на это:

... Сознание в отечественной психологии трактуется обычно как высший уровень психического отражения объективной реальности и саморегуляции. Сознание в таком виде, в котором оно имеется у человека, имеется только у него. Это не тавтология, а скорее констатация того, что в психическом развитии человек очень сильно обогнал других животных.
... Очень характерной особенностью сознания человека является наличие самосознания - способности к самонаблюдению, самопониманию (рефлексии). Наше самосознание весьма развито, благодаря нему мы не только саморефлексируем, но и отражаем сам факт наличия у нас самосознания. Самосознание важно, например, для понимания собственных возможностей, способностей, для управления собственным психическим состоянием. Самосознание позволяет человеку оперировать нравственными категориями, применять эти категории к себе самому ....
... Самосознание предоставляет и другие механизмы для "тонкой адаптации" к окружающему миру.
У любого человека имеется картина (модель) мира. У одних она более научная и менее противоречивая, у других наоборот. Тем не менее эта картина мира должна обладать целостностью. Наше сознание во многом занято именно тем, что формирует эту целостную картину мира, сопоставляя разные факты и явления, моделируя возможные события, причинно-следственные связи.
Если сознание так много может и умеет, можно ли было бы вообще отказаться от термина "психика"? Нет. Дело в том, что психику можно рассматривать как ... и т. д. по тексту ...

* * *
Думаю, изложенное в статье можно бы и обсудить в свою очередь, учитывая недавние  предыдущие сообщения, еще более углубленно.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Цитата
Игорь Кожухов  пишет:...где-нибудь в Адыгее...
Цитата
BETEP IIEPEMEH  пишет: я во многих местах был, но не лежит у меня душа писать об этом, не блоггер я.
Мне лично было бы интересно прочитать рассказ туриста о посещении других регионов ...Иногда за один день, проведённый в другом городе можно узнать больше, чем за десять лет теоретических изысканий у себя дома.  
вот потому, что есть такой день, и нет желания у ВП стать блоггером, скока не пиши, хрен чего выразишь. Ко мнению  ВП  я присоединяюсь, потому как ощущения присутствия, никак не передашь кроме как самому там  быть и прочувствовать.
Цитата
ArefievPV: ... понятие психика шире понятие сознания… Психика вполне может быть и без сознания, сознание без психики – нет…
Цитата
eLectric: По-моему. очень правильно. Я поддерживаю.
вот потому и путешествовать надо , с увством, а не просто десять лет читать инфу . Потому , что именно так, за один день можно понять ощущением больше, чем принимая информацию сознанием.
ttp://azps.ru/articles/cmmn/soznanie_i_psihika.html
ПТ/В статье по этой ссылке я хотел бы особенно   обратить внимание  вот на это:
... Сознание в отечественной психологии трактуется обычно как высший уровень психического отражения объективной реальности и саморегуляции. ....
... У любого человека имеется картина (модель) мира. У одних она более научная и менее противоречивая, у других наоборот. Тем не менее эта картина мира должна обладать целостностью. Наше сознание во многом занято именно тем, что формирует эту целостную картину мира, сопоставляя разные факты и явления, моделируя возможные события, причинно-следственные связи./
И сколько бы  долго наше сознание теоретических картинок о месте путешествия не рассматривало, необходим один день присутствия, то бы почувствовать место, и, вот оно, понимание пришло.
Не стоит представлять сознание как некую самостоятельную и независимую сущность. Думаю, что такой подход неверен в принципе…

Очень часто наделяют сознание памятью, различными уменьями и способностями. Все способности, уменья сознания – это всего лишь производные от способностей психики (а способности психики также являются производными способностей мозга). Возможно, такое непонимание проистекает от того, что многие просто не задумываются, что такое некий процесс. А ведь любой процесс (для которого мы обычно выдумываем новое название или используем знакомое понятие) – это взаимодействие некоторых компонентов. Поэтому, для взаимодействующих компонентов этот процесс является всегда внешним (типа, этот процесс не базируется/не скрывается ни в одной из взаимодействующих компонент).

Некоторое время назад я размещал такой вот пост (приведу его полностью):

«Про свойства процессов, не сводимых к свойствам объектов участвующих в этих процессах.

Есть ноги, туловище, поверхность земли… Есть процесс – бег. Есть свойство процесса – скорость (быстрота). «Где» «находится» сам процесс бег? Типа, к чему конкретно он «привязан» (как его можно «пощупать»). Процесс бег характеризует взаимодействие всех трёх компонентов (ног, туловища, поверхности земли) между собой. Убери любой из компонентов – процесса под названием бег не станет. Но это ведь не означает, что процесс бег «скрывался» именно в убранном компоненте.

Далее. К какому из компонентов относится свойство скорость (быстрота)? Ни к какому. Данное свойство относится к процессу передвижения. Например, к бегу или просто к перемещению одного компонента относительно другого. Нет движения, бессмысленно говорить о скорости…

Далее. Даже само по себе движение имеет смысл, только когда несколько компонентов определённым образом взаимодействуют между собой. Движение для взаимодействующих компонентов является всегда внешней сущностью. Двигается что-то относительно чего-то. Единичная сущность безотносительно других сущностей и двигаться-то не может. Само понятие «движение» и предназначено для описания взаимодействия между сущностями.

Или, например, отражение. Такое понятие также предназначено для описания определённого взаимодействия между сущностями. Нет сущностей – нет отражения, нет определённого взаимодействия между сущностями – нет отражения, «изъяли» одну сущность – нет отражения. И опять-таки, проверка «изъятием» вовсе не говорит о том, что отражение «находилось» именно в «изъятой» сущности… И отражение, как процесс, точно так же является внешним по отношению к взаимодействующим сущностям…

Также и с психикой. Есть физиологические процессы (совокупность процессов) в мозгу. Физиологические процессы, как компоненты, определённым образом взаимодействуют между собой. Так вот, сам процесс взаимодействия (определённым образом) между физиологическими процессами будет по отношению к ним внешним. Этот внешний процесс и «обзывается» психическим процессом. Совокупность взаимодействующих психических процессов «обзывается» психикой.

И, разумеется, у этих процессов имеются собственные свойства, совершенно не сводимые к свойствам взаимодействующих компонентов (смотри про бег, движение, отражение). Конечно, и у самой психики в целом имеются свои свойства, не сводимые к свойствам взаимодействующих компонентов (психические процессы, в данном случае, и выступают в роли компонентов).»

Ведь любой психический процесс базового уровня (типа, самого начального) является результатом взаимодействия физиологических процессов в мозге. Причём, психический процесс будет проявляться до тех пор, пока взаимодействуют физиологические процессы.
Физиологические процессы в данном случае просто взаимодействующие компоненты. В зависимости от того какие компоненты (и каким образом) взаимодействуют, таким и будет проявляемый в результате взаимодействия компонентов психический процесс. Изменится состав взаимодействующих компонентов – исчезнет прежний психический процесс, появится новый…

А психический процесс более высокого уровня проявляется в результате взаимодействия уже психических процессов. Процесс осознания именно такой. Сознание это только механизм (конфигурация компонентов, так сказать), обеспечивающий саму возможность взаимодействовать компонентам определённым образом между собой. То есть, механизм, обеспечивающий возникновение и работу процесса осознания.

Нет необходимого набора компонентов, процесс осознания не запустится (даже если оставшиеся компоненты будут «изо всех сил» взаимодействовать). Есть необходимый набор компонентов, но нет взаимодействия между ними – опять-таки процесс осознания не запустится. И даже, если оба условия соблюдены (и полный набор компонентов в наличии, и взаимодействие между ними происходит), но компоненты взаимодействуют между собой способом отличным от номинального – опять-таки процесс осознания не запустится (либо запустится в каком-то «урезанном», «глючном» и неадекватном виде/режиме).

Далее, не стоит забывать, что процесс осознания является только частным случаем очень распространённого процесса – процесса восприятия отражённых сигналов. В свою очередь, процесс восприятия отражённых сигналов является частью (отдельным этапом, так сказать) более общего процесса – процесса саморегулирования системы посредством сигналов обратной связи. С помощью обратных связей системы саморегулируются, самобалансируются и в самом общем смысле повышают устойчивость к внешним воздействиям.

Можно сказать, что процессы отражения и саморегулировки очень распространены. И мозг, и психика не являются в этом смысле исключением. Чтобы такая сложная система как психика была сбалансирована, и не распадалась, при малейшем внешнем воздействии, необходима саморегулировка на всех уровнях. По сути, эта система пронизана множеством обратных связей, которые корректируют и предохраняют её от распада…

Под сознанием (часто смешивают процесс осознания с механизмом сознания, обеспечивающим это процесс) мы обычно понимаем оценку поступающей информации и информации находящейся в нашей памяти с позиции нашего «Я». «Я» возникает в результате взаимодействия нескольких психических компонент (тут ещё целая тема). Типа, сначала формируется представление о себе: самоощущение + совокупность оценок от окружающих + накопленный опыт + … Параллельно формируются различные психические функции (ощущение и восприятие, чувство и различные виды мышления и т.д.). Это если совсем утрировать и упрощать…

Вот когда сами компоненты сформируются и начнут взаимодействовать между собой определённым образом, вот тогда и проявится наше сознание (затем самосознание и т.д.). И каждый раз осознание будет происходить с точки зрения некоего стороннего компонента (этот компонент всегда вынесен за скобки процесса). Типа, за скобки взаимодействия других компонентов, результаты взаимодействия которых, и оцениваются в этом, вынесенном за скобки, компоненте… То есть, сначала осознали (по сути, оценили) некий наблюдаемый процесс, затем осознали себя оценивающего наблюдаемый процесс, затем осознали (типа, представили и оценили уже с этой позиции) себя смотрящего как бы со стороны на человека (себя!) который осознаёт наблюдаемый процесс и т.д.

Возвращаюсь к началу сообщения – не стоит наделять сознание (тем более процесс осознания) некими не свойственными ему функциями (памятью, мышлением, прогнозированием, пониманием и т.д.). Сознание это просто психический процесс высокого уровня, позволяющий очень тонко саморегулироваться (оставаться устойчивой и эффективной) системе под названием психика при взаимодействии психики с внешней средой (очень сложной средой). Ну а так как психическая реакция является одним из этапов (в сложной внешней среде важность этого этапа только возрастает) цепочки реагирования всего организма на воздействие внешней среды, то устойчивость и эффективность работы психики является условием (даже, залогом) выживания всего организма в целом…
Изменено: ArefievPV - 05.09.2017 12:57:13
Цитата
ArefievPV пишет:
Сознание
Насколько я помню, у вас была некая табличка.
Цитата
Возвращаюсь к началу сообщения – не стоит наделять сознание (тем более процесс осознания) некими не свойственными ему функциями (памятью, мышлением, прогнозированием, пониманием и т.д.).
А эти штуки вообще как-то связаны с сознанием?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
ArefievPV пишет:
Сознание
Насколько я помню, у вас была некая  табличка.

Табличка? Напомните, пожалуйста...
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
ArefievPV пишет:
Возвращаюсь к началу сообщения – не стоит наделять сознание (тем более процесс осознания) некими не свойственными ему функциями (памятью, мышлением, прогнозированием, пониманием и т.д.).
А эти штуки вообще как-то связаны с сознанием?

Конечно, связаны. Осознавать ведь можно только что-то. Оценивать и сравнивать можно только по сравнению с чем-то (с опытом, типа) и только с помощью чего-то (некоей функции, типа)...
Изменено: ArefievPV - 05.09.2017 19:57:22
ArefievPV:
Цитата
Соответственно, и механизм осознанного приспособления к новому – это всего лишь способ использования психики. Психика может и без такого вторичного «отзеркаливания» прекрасно работать, полагаю. Психика, это ведь процесс взаимодействия между физиологическими процессами. Отдельно, сама по себе, без взаимодействующих процессов она не существует. И понятие психика шире понятие сознания… Психика вполне может быть и без сознания, сознание без психики – нет…
Вполне разумные умозаключения. Но некоторые утверждают, что психика=сознание. А знания есть только в человеческом мозге и их нет в книгах, интернете и т.д., мол там только информация.

ArefievPV:
Цитата
Также и с психикой. Есть физиологические процессы (совокупность процессов) в мозгу. Физиологические процессы, как компоненты, определённым образом взаимодействуют между собой. Так вот, сам процесс взаимодействия (определённым образом) между физиологическими процессами будет по отношению к ним внешним. Этот внешний процесс и «обзывается» психическим процессом. Совокупность взаимодействующих психических процессов «обзывается» психикой. И, разумеется, у этих процессов имеются собственные свойства, совершенно не сводимые к свойствам взаимодействующих компонентов (смотри про бег, движение, отражение). Конечно, и у самой психики в целом имеются свои свойства, не сводимые к свойствам взаимодействующих компонентов (психические процессы, в данном случае, и выступают в роли компонентов).
Вполне разумные умозаключения. Но некоторые утверждают, что физиологические процессы не делают психику, она нечто иное.

И обратите внимание, что то что для внешнего наблюдателя является внешним, для мыслящего субъекта является внутренним. И не употребляйте слово "типа" в своих серьёзных постах.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Но некоторые утверждают, что психика=сознание. А знания есть только в человеческом мозге и их нет в книгах, интернете и т.д., мол там только информация.

Психика больше сознания... Информация образуется уже в мозге (то есть воспринятые сигналы обретают смысл)... В этом смысле знания в мозге, а в книгах только запись ещё не декодированной информации, так сказать...
Цитата
Вася из Минска пишет:
Но некоторые утверждают, что физиологические процессы не делают психику, она нечто иное.

Указал уже.  Повторюсь кратко. Взаимодействие физиологических процессов является причиной появления психических процессов. Психический процесс по отношению к физиологическим процессам в мозге является внешним, так сказать. И он (психический процесс) не сводится и не находится ни в одном, из участвующих в данных взаимодействиях, физиологическом процессе...
Цитата
Вася из Минска пишет:
И обратите внимание, что то что для внешнего наблюдателя является внешним, для мыслящего субъекта является внутренним.

Для процесса осознания часть внутреннего психического "пространства" "расположена" как бы "снаружи. Потому эту часть можно осознать. Нечто похожее на внутреннего наблюдателя...

Предполагаю, что изначально это был просто побочный эффект работы нейрофизиологических механизмов позволяющих отразить и перенаправить отражённые сигналы на воспринимающие структуры. Что-то вроде внутреннего зеркала... Гораздо позднее эволюция "приспособила" такой механизм для практических нужд...
Страницы: Пред. 1 ... 265 266 267 268 269 ... 520 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее