Страницы: Пред. 1 ... 117 118 119 120 121 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Ув. Техник, представлять память как "хранилище информации" это заблуждение.
Ув. Макрофаг, не подменяйте мои слова своими. Во-первых, память суть информация, а во-вторых, отрицать, что мозг есть хранилище информации - это заблуждение.
А поскольку мозг - хранилище, то и информация там хранится в межнейронных связях. Больше негде. :)
Цитата
Макрофаг пишет:
Мы привыкли память представлять словесными образами, которые где-то хранятся в ячейках памяти ,а на самом деле память это гораздо шире.
На самом деле память - это смысл :)
О чем и говорит по вашей ссылке ув. Nan

В общем, с вас два коньяка ;)
Упорствуете.
Изменено: Техник - 22.09.2015 12:25:16
Ясность - одна из форм полного тумана
Макрофаг, 21.09.2015 22:23:43:
Цитата
Если отсутствует память, то и весь мозг отсутствует. Так как весь мозг - память.
Механизмы памяти не в виде метастабильных хранилищ. А именно память как МЕХАНИЗМ.
:) Макрофаг, так вы отчаянный альт. Вы противоставляете свои высказывания всей современной нейробиологии. Вот один из примеров:
Чтобы запомнить новое, надо забыть старое
Цитата
Эксперименты описывают ту часть памяти, которая формируется гиппокампом. Это, в частности, долговременная событийная память. В ее формировании участвуют, в числе других структур, нейроны зубчатой извилины (dentate gyrus). Это одна из немногих областей мозга млекопитающих, где новые нейроны растут на протяжении всей жизни организма. Именно за счет роста новых нейронов, появления новых дендритных шипиков и синапсов мозг запоминает новые стимулы.
Как видите память имеет место (в статье - как один из миллиардов вариантов этого места) в мозге и имеет материальный носитель информации, которую мы называем словом "память". По-моему, вы путаете процесс мышления, который есть движение нейровозбуждения по ячейкам памяти, с самими ячейками памяти и их содержимым.
Изменено: Вася из Минска - 22.09.2015 19:28:57
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг, 22.09.2015 09:08:19:
Цитата
Говоря "отсутствует память" имеется в виду, что в мозге нет хранилищ памяти.
Есть и много.

Цитата
Память, это продолжение работы мозга, память сам мозг.
Вы опят путаете процесс (работу) в мозге, т.е. мышление, с содержимым мозга – информацией в ячейках памяти. Это две большие разницы.

Цитата
Память никогда не будет возможным перенести на какой либо носитель.
Да, перенести памятьиз мозга пока не удаётся. Но это возможно на других принципах и другими способами. Например, устройствами для считывания информации с нейронов мозга, которые сейчас разрабатываются.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Meshulam пишет:
Цитата
Вера Холодная пишет:
Интуиция, Meshulam, имеет научное обоснование?
Интуиция существует?
Существует. Интуиция вполне определенное понятие (термин) в психологии и медицине.
По новой.
Интуиция, Meshulam, имеет научное обоснование?
Ваш ответ на ЭТОТ вопрос.

Цитата
Вера Холодная пишет:
Вы читатали по этому поводу какую-то конкретику?
:) Читал.
Здорово, что читали. Может, Вы ещё и поняли, чего прочитали?
Макрофаг, 22.09.2015 10:26:49 :
Цитата
В воспоминаниях принимает участие весь мозг и организм в целом. Спиной мозг тоже память. Мы привыкли память представлять словесными образами, которые где-то хранятся в ячейках памяти,....
А чем вас не устраивает общепризнанное и общепринятое, к которому мы привыкли?
В чём крамола в общепризнанном и общепринятом?

Цитата
....а на самом деле память это гораздо шире. Как уже говорил - весь организм и мозг в целом.
Я вообще-то не против того, что памятью обладает и спинной мозг, пусть будет так. Я не против того, что памятью обладают и клетки других частей тела. Но не это ли доказательство того, что вы отвергаете? - что память у вас это некий умозрительный "механизм", а не "ячейка" в виде реальной клетки с информацией в виде особых химических веществ и связей между ними.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Кстати, многие, наверно, не раз слышали о "странных" 10% мозга, которые, якобы, задействованы. Вопрос, есть ли под этим мифом какое-либо основание, ну, например на сознательную интеллектуальную деятельность задействовано 10% всей тратимой мозгом энергии, а остальные %-ты на контроль работы клеток, органов в теле, их функций (переваривание пищи и проч) и т.п - т.е. не связанное с высшей нервной деятельностью человека?
Изменено: Вера Холодная - 22.09.2015 20:31:57
Макрофаг, 22.09.2015 10:26:49 :
Цитата
В синапсах тоже нет никакой памяти. Синапсы являются проводниками при создании рисунка нейросети.
Правильно, синапсы направляют информацию из нейрона к другому нейрону.

Цитата
Вы же не назовёте нейрон хранилищем?
А я назову. Именно он, как нервная клетка, и является основным хранилищем информации.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПАМЯТИ
Цитата
Это означает, что возникающие при стойком сдвиге мембранного потенциала физико-химические изменения постсинаптических мембран, вероятно, служат основой для образования следов памяти, отражающихся в изменении белкового субстрата нервной клетки.
Определенное значение в механизмах долгосрочной памяти имеют и изменения, наблюдающиеся в медиаторных механизмах, обеспечивающих процесс химической передачи возбуждения с одной нервной клетки на другую.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет: Память, это продолжение работы мозга, память сам мозг.

Вася из Минска пишет:Вы опят путаете процесс (работу) в мозге, т.е. мышление, с содержимым мозга – информацией в ячейках памяти. Это две большие разницы.
Вася, вы представляете несколько по компьютерному. Если представить функционально и конструктивно выделенный участок - память, где информация содержится в специальных ячейках памяти, то для такой памяти необходима система адресации. Что, конечно-же, есть в компьютерных системах, но нет в мозге. Память, это сам мозг, в том смысле, что нельзя выделить ячейку, функцией которой является исключительно только хранение информации.
Вот, по вашей-же ссылке написано: "Именно за счет роста новых нейронов, появления новых дендритных шипиков и синапсов мозг запоминает новые стимулы."
Если уж использовать техническую аналогию, то скорее так: при запоминании вырастает новая логическая м-схема со множеством входов и выходов. Она активируется при определённом сочетании входных сигналов. Если есть это сочетание, то она активируется, возбуждаются другие м-схемы, соединенные с ней по выходам - происходит воспоминание.
Компьютерная адресуемая память устроена под принцип работы процессора: строгий порядок выполнения инструкций расположенных в определённой последовательности. Устройство процессора совершенно неизменно и гибкость работы всего компьютера обеспечивают легко перезаписываемые ячейки памяти. В мозге многое не так, не по компьютерному.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Макрофаг, так вы отчаянный альт. Вы противоставляете свои высказывания всей современной нейробиологии. Вот один из примеров: Чтобы запомнить новое, надо забыть старое

Ув. Вася . Вы думаете , что статья http://elementy.ru/novosti_nauki/432251/Chtoby_zapomnit_novoe_nado_zabyt_sta­roe в которой выводы неверны представляет современную нейробиологию? :o  Почитайте комменты к статье и пожалуйста разберитесь прежде чем меня так опрометчиво называть " альтом"   :D   >>запоминание достается дорогой ценой. Чтобы выучить новое, приходится забывать старое: освобождать место на полках памяти.Это - неверное утверждение. http://elementy.ru/novosti_nauki?discuss=432251

Цитата
Вася из Минска пишет:
По-моему, вы путаете процесс мышления, который есть движение нейровозбуждения по ячейкам памяти, с самими ячейками памяти и их содержимым.

Это вам так кажется. Тем более до сих пор никаких "ячеек" не нашли.
Тоже представители современной нейробиологии : Неуловимая энграмма
В общих чертах : вроде нашли след памяти "с конкретными материальными образованиями" ура! спешим рапортовать. Но опять не получается обнаружить конкретное хранилище - энграмма остаётся неуловимой.
И тогда приходит на ум спасительное предположение :
Цитата
никакие травмы и разрушения, если только они совместимы с жизнью, не стирают ее полностью( память). Но тогда непонятно, почему разрушение или патологическое перерождение гиппокампа — весьма ограниченного участка древней коры, запрятанного вглубь височной доли головного мозга, — однозначно приводит к развитию уже знакомого нам синдрома Корсакова, неспособности к запоминанию новой информации? Получается, что энграммы хранятся по всему мозгу, но при этом для их формирования нужен неповрежденный гиппокамп.
http://elementy.ru/lib/430076/430081
Т.е . один и тот же вспоминаемый образ имеет кучу двойников по всему мозгу. А это то о чём я говорил :  весь мозг - память, без конкретной привязки к какой либо ячейки - хранилища.Нет никакого хранилища!
Живой мозг  воссоздаёт то , что ему необходимо для жизнеобеспечения организма.Но здесь нужно разбирать механизмы памяти.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Рубрика: упрощенный подход к проблеме.
Цитата
Макрофаг пишет:

...  весь мозг - память, без конкретной привязки к какой либо ячейки - хранилища. Нет никакого хранилища!
Так как тема плавно перешла к выяснению вопроса: "Где в мозге находится память?", наверное, не лишним будет напомнить, какие еще варианты ответов в этом случае кроме озвученного ув. Макрофагом, нынче  существуют вообще и в принципе.
Итак:
1.  Макрофаг - нигде не хранится. Весь мозг и есть память.
2. В левовисочной области. Сильвиева щель.
3. За память отвечает вся кора головного мозга. Каким образом - пока не известно.
4. Память находится вне физического мозга человека ( Прим., не научный подход)).
5. Память хранится в каком-то поле неизвестной еще природы, которое мы не в состоянии почувствовать ( Прим., не научный подход).  
6. Выдвигается предположение, что память человека записывается на молекулярном (а то и вовсе на квантовом) уровне, а не на клеточном.
* * *
Но если отвлечься, можно  с какой-то долей уверенности сказать о том, что на сегодня уже известно почти всем, кто интересуется  подобным:  бытует  утверждение о том, что мозг новорожденного младенца содержит 100 миллиардов нервных клеток - нейронов. Их количество остается неизменным в течение всей жизни человека, а по мере развития интеллекта увеличивается количество соединений между нейронами. Из наших пяти органов чувств каждое мгновение в мозг поступает сотни миллионов сигналов, благодаря которым внутри мозга формируются образы окружающей действительности. Если провести математические расчеты, исходя из количества получаемых сигналов и количества клеток мозга и их соединений, и вычислить, сколько событий по времени (в часах, днях или месяцах) может поместиться в нашей памяти, то результат ошеломляет.
Изменено: Петр Тайгер - 23.09.2015 10:10:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 117 118 119 120 121 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее