Страницы: Пред. 1 ... 115 116 117 118 119 ... 519 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Вера Холодная пишет:
Мне так не кажется: правое полушарие - творческие процессы, творческое мышление, конструирование - что и бывает при сочинительстве и :) вранье.

Треть людей в мире не имеют чётко обозначенных полушарных специализаций вообще. Хотя чем больше асимметричен мозг по функциональной специализации полушарий - тем успешнее человек  человек адаптируется в среде.
Правое полушарие база образного мышления , левое - база абстрактного.
Например в сложных ситуациях мир необходимо увидеть чёткими образами ,оценить обстановку допустим в аварийной ситуации за рулём -   увидеть мир реальным таким какой он есть.
Математик оперирует абстракциями. Левое полушарие позволяет найти гармонию причин и следствий.
Но когда происходит согласованное взаимодействие двух полушарий: это является полноценной психикой.
Изменено: Макрофаг - 20.09.2015 20:45:07
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
В нейроне нет никакого смысла. Это вы уже слишком ув. Техник.
А, ну то есть нобелевская премия за "нейроны места" есть, а смысла в этом нету? Замечательно! :)
Ув. Макрофаг, джентльмены не спорят о фактах, но лишь об их интерпретации. Специализация нейронов есть медицинский факт и отрицать это просто смешно. Кстати, о пожизненной специализации нейронов говорит и любезный вашему сердцу К. Анохин, да и Каплан утверждает о стабильности по крайней мере на протяжении как минимум месяцев. Неужели врут? Понятно, что нейросеть мозга система динамически изменяющаяся со временем, но уж никак не с утра одно, а вечером другое - как у вас.
Цитата
Макрофаг пишет:
Вспомните как у нас на форуме в интернет - интервью отвечал на вопросы А. Я. Каплан , который пытался оправдываться на вопрос о квазистационарных и мегастабильных состояниях мозга,
Очевидно, вы хотели сказать не "меГастабильных", а "меТастабильных"? Как бы две большие разницы :)
И Каплан совсем не оправдывался в интервью, Макрофаг, побойтесь бога.
Цитата
Макрофаг пишет:
Уже кстати этот проект потихоньку затихает. Побаловались с "управляемыми мыслью" игрушками и столкнулись с реальностью.
Да с чего вы взяли, что затихает? А реальность заключается в сложной картине мозговой активности, слабости мат. аппарата анализа, недостаточной вычислительной мощности комп. техники, в несовершенстве методики, недостаточном разрешении регистрирующего оборудования... выбирайте на вкус. Но - всё это решаемо.
Вот увидите, вангую: в ближайшее время соединят гаджет :), считывающий эл. активность мозга (обруч на голове) и смартфон - для мысленного управления в принципе чем угодно. Удивляюсь, что до сих пор не написали такое приложение, ведь по отдельности все эти "игрушки" давно уже есть в наличии. На мой взгляд, неплохой стартап, кстати. Дарю идею :)
Цитата
Макрофаг пишет:
Всё из -за того, что в нейроне никакого смыла не заложено.
Не передёргивайте, я не говорил "заложено". Смысл формируется при обучении, при получении личного опыта, и "прописывается" в синапсах. Каким образом - это отдельный вопрос. Сам нейрон здесь играет роль, такскть, детектора смысла :)
Цитата
Макрофаг пишет:
Тем более специализированный нейрон может перетрансформироваться для выполнения совсем другой поведенческой задачи.
Это называется нейропластичностью, и нисколько не отменяет то, о чем я пытаюсь вам тут сказать.
Изменено: Техник - 21.09.2015 10:07:41
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"
Это также как объяснять изображение на экране монитора содержимым монитора.

Цитата
Макрофаг пишет:
Но когда происходит согласованное взаимодействие двух полушарий: это является полноценной психикой.
Психикой является форма активного отображения субъектом объективной реальности.
Изменено: Meshulam - 21.09.2015 20:20:05
Цитата
Вера Холодная пишет:
Есть информация, что у правшей по направлению взгляда можно судить о проводимых им операциях - например при воспоминаниях когда -либо уже виденного, слышанного правша смотрит влево. При визуальных конструкциях (создание нового - вранье, фантазирование) взгляд идет направо (кстати, предлагается опробовать это, предложив представить красные оладьи, политые зелёной сметаной). Почему происходит именно так (лево- право в движении глаз в зависимости от того, о чём думаешь)? Это из-за полушарной специализации или что-то другое?
В общем-то - да. При осуществлении одних психических функций главенствует левое полушарие, при других правое. Но деление на анализ-синтез, логику-эмоции и т.д. - условно, мозг целостная система и одно без другого нормально функционировать не будет.
Также движения глаз влево-вправо, вверх-вниз... связаны с активацией различных частей головного мозга.
Интересно, что нейроны, которые в бодрствующем состоянии реагируют на сигналы от внешнего мира, в состоянии сна те же самые нейроны отвечают на стимуляцию от внутренних органов. Т.е. мозг, когда человек спит,  получает и анализирует информацию  о своем теле, так люди в сновидениях могут видеть будущие болезни.

Цитата
Вера Холодная пишет:
у правшей по направлению взгляда можно судить о проводимых им операциях - например при воспоминаниях когда -либо уже виденного, слышанного правша смотрит влево. При визуальных конструкциях (создание нового - вранье, фантазирование) взгляд идет направо
Чтобы с большей долей вероятности определить врет человек или нет, задают вопрос и смотрят на реакцию. Если поднимает глаза влево вверх или скашивает их к левому уху, - припоминает. Следовательно, говорит правду. Если направляет глаза вправо вверх или к правому уху, то старается придумать то, чего не было, следовательно - врет. Характерно для правшей. Но нужно учитывать, что некоторые люди являются по своей природе хорошими актерами и настолько входят в образ, или сами верят в то, что говорят, - тогда данная информация не будет верна. :)

Цитата
Вера Холодная пишет:
Думаю, во всяких серьезных службах есть специалисты по невербальному чтению (жесты, мимика, интонации, движение).
Научного обоснования такой техники не существует. Больше относится к интуиции -  способности представить всю картину в целом, фиксируя то, что нельзя увидеть глазами. Например, когда опытный полицейский смотрит на потенциального преступника, он с большой долей вероятности угадывает, имеются ли у того при себе оружие или наркотики...
Цитата
Meshulam пишет:
Научного обоснования такой техники не существует. Больше относится к интуиции - способности представить всю картину в целом, фиксируя то, что нельзя увидеть глазами.
Интуиция, Meshulam, имеет научное обоснование?
Интуиция существует?

Цитата
Также движения глаз влево-вправо, вверх-вниз... связаны с активацией различных частей головного мозга.
Вы читатали по этому поводу какую-то конкретику?
Цитата
Техник пишет:
Специализация нейронов есть медицинский факт и отрицать это просто смешно. Кстати, о пожизненной специализации нейронов говорит и любезный вашему сердцу К. Анохин, да и Каплан утверждает о стабильности по крайней мере на протяжении как минимум месяцев. Неужели врут? Понятно, что нейросеть мозга система динамически изменяющаяся со временем, но уж никак не с утра одно, а вечером другое - как у вас.

Вот тут как раз и заковыка. Вы пишите :
Цитата
Техник пишет:
Очевидно, вы хотели сказать не "меГастабильных", а "меТастабильных"? Как бы две большие разницы :) И Каплан совсем не оправдывался в интервью, Макрофаг, побойтесь бога.

Да как же не оправдывался?   :o  Говорил, что всё ОК. типа работаем и скоро ждёт успех.

Смотрите сами ответ на мой вопрос:
Цитата
В наших статьях также не написано, каким образом настраивается интерфейс на индивидуальные особенности ЭЭГ, т.е. находятся коэффициенты классификатора ЭЭГ. Если коротко, то это делается всего за 2-4 минуты, и в дальнейшем не требует перестройки в течение многих месяцев, так как полученные коэффициенты существенно не могут измениться в пределах одного возрастного периода. Как видите, мы поймали вполне "уловимое".
http://www.nkj.ru/interview/18773/

А как же быть с теорией? Исследованиями современников и предшественников?

А. Я. Каплан :
Цитата
Я не берусь трактовать, что же такое "гибкие звенья" по Н.П.Бехтеревой.
Смотрим :
Цитата
Такого рода вывод казался нам вполне правомерным… до того момента, пока мы не стали сравнивать данные, полученные у одного и того же больного в разные дни исследования. На схемах срезов мозга зоны, воспроизводимо отреагировавшие на пробу на словесную краткосрочную память вчера, не совпадали с теми, которые были получены позавчера. Они не совпали и с теми, которые были получены сегодня. Точнее – не полностью совпадали. В части зон от дня ко дню воспроизводимо менялась физиологическая динамика. А другие точки мозга то переставали реагировать, как бы становились нейтральными, то, наоборот, из нейтральных становились активными. Надо сказать, что данные, полученные у больного первоначально, были настолько убедительными, что лишь стремление получать точные клинические ориентиры заставило повторить пробу. А результаты оказались такими неожиданными и на первый взгляд даже разочаровывающими в самой логике исследования структурно-функциональной организации мозга!
О гибких и жестких звеньях мозговых систем обеспечения психической деятельности  http://modernlib.ru/books/natalya_behtereva/zdoroviy_i_bolnoy_mozg_cheloveka/­read_6/



Так , что ув. Техник то, что вы пишите :
Цитата
Каплан утверждает о стабильности по крайней мере на протяжении как минимум месяцев. Неужели врут?
Слишком завышено. Уже ЗАВТРА наблюдается сбитая настройка интерфейса.
Может мозг по Каплан, за несколько лет эволюционировал!?  :D
Изменено: Макрофаг - 21.09.2015 21:18:06
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
вангую: в ближайшее время соединят гаджет , считывающий эл. активность мозга (обруч на голове) и смартфон - для мысленного управления в принципе чем угодно. Удивляюсь, что до сих пор не написали такое приложение
Кхм... оказывается, многое уже написано :)
Вот неплохой обзор: Нейроинтерфейсы потребительского класса. Особенности и области применения.
и ещё там же: Управлением цифровым телевидением при помощи силы мысли.
А вы говорите "затихает". На самом деле всё только начинается!
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
А вы говорите "затихает". На самом деле всё только начинается!

ЭЭГ снимает "жесткий скелет системы" метастабильных состояний по Каплан.

Н. П.Бехтерева, на этот счёт пишет :
Цитата
Как и ранее, в каких-то зонах глубоких структур мозга и менее исследованной тогда нами коры воспроизводимость физиологических реакций сохранялась независимо от условий исследования. В других зонах при изменении условий исследования воспроизводимость реакций появлялась, исчезала, становилась более или менее выраженной. Принципиально то же повторилось при направленном изменении внутренней среды мозга – при проведении тестов на фоне применения фармакологических препаратов, активных в отношении адренергической, холинергической и серотонинергической форм медиации.

Как это расценивать? Зоны первого типа были обозначены нами как жесткие звенья, представляющие жесткий скелет системы, определяющий самое ее существование, обеспечивающие экономичность в работе мозга. Зоны второго типа обозначены как гибкие звенья, по-видимому определяющие возможность протекания деятельности в различных условиях, богатство возможностей. Не исключено, что для выполнения применяемых стереотипных проб все это богатство и не нужно, и если бы психическая деятельность была принципиально столь же простой и стереотипной, оно постепенно утратилось бы.
Вот это "скелет" и может месяцами оставаться стабильным. Но этого так мало для интерфейса.
Давно известно , что в моторных зонах мозга сосредоточены распознаватели слов - глаголы связанные с движением " увидел", "прыгнул", скачет" и .тд. Это может регистрировать ЭЭГ.
Но попробуйте составить команду из одних глаголов для которых есть промежуточные заменители связанные с каким либо невербальным образом. Когда мы садимся  на стул , то разве даём команду своему телу "сидеть"?  
ЭЭГ  настроена именно на "скелет системы" который у всех разный .Индивидуальная интерфейса настройка дело хлопотное и неблагодарное.
Сегодня человек в плохом настроении , поссорился с женой. Доминанта - отчаяния в виде закольцованной активности ( реверберация) будет путать все карты интерфейса.
Вербальный символ любого предмета "стул" мы можем заменить и заменяем совсем другим образом - символом. Потому у Н. П. Бехтеревой и были не обнадёживающие  результаты.
Тем более Н. П. Бехтерева в газете ( то ли Правда, или Известие ) официально признала свою ошибку в поиске нейрокоррелятов психических образов.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
А как же быть с теорией? Исследованиями современников и предшественников?
А, ну то есть если факты противоречат теории, тем хуже для фактов?
Бехтерева... с тех пор многое изменилось, ага. Методики там, аппаратура всякая...
Кстати, идея "нейрона бабушки" появилась как раз где-то в то же время, а экспериментальное подверждение появилось значительно позже.
И вообще, в вашей модели память отсутствует напрочь, ей просто там нет места. Вот и вся теория :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
Вот это "скелет" и может месяцами оставаться стабильным. Но этого так мало для интерфейса.
А сколько надо и для каких целей? Это вопрос соответствия необходимости и достаточности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Когда мы садимся на стул , то разве даём команду своему телу "сидеть"?
А это совершенно не принципиально, смысл здесь безразличен. Важен надёжно распознаваемый паттерн активности.
Цитата
Макрофаг пишет:
ЭЭГ настроена именно на "скелет системы" который у всех разный .Индивидуальная интерфейса настройка дело хлопотное и неблагодарное.
Вот это - да, согласен. Учится управлять любым устройством - оно всегда хлопотно и нудно. А что делать? по-другому - никак.
Цитата
Макрофаг пишет:
Сегодня человек в плохом настроении , поссорился с женой. Доминанта - отчаяния в виде закольцованной активности ( реверберация) будет путать все карты интерфейса.
И опять согласен. Для мысленного управления нужна сосредоточенность и концентрация, дабы суметь воспроизвести узнаваемый программой паттерн (ну или психоэмоциональное состояние, как вариант). А как же иначе?
Хочешь на интерфейсе кататься - не ссорься с женой...
:)
Изменено: Техник - 21.09.2015 22:14:47
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 115 116 117 118 119 ... 519 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее