Страницы: Пред. 1 ... 180 181 182 183 184 ... 520 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
Непосредственно - нельзя, это верно. Но, при некоторых условиях и с некоторой степенью достоверности, мозговую активность можно интерпретировать. Здесь ключевые слова - взаимно-однозначное соответствие, т.е. каждой конфигурации активности соответствует определённый концепт (смысл), и наоборот - каждый концепт имеет характерную конфигурацию активности (разумеется, это строго индивидуально). Эту активность можно зарегистрировать и интерпретировать. Хоть приборами, хоть вербально или визуально

Ну дык я об этом и говорю всю тему. Интерпретировать , это значит гадать на кофейной гуще. Может подтвердиться , а может нет. Это не научный метод исследования, который подразумевает повторяемость и воспроизводимость в граничных рамках условий.
Например исследователи сообщают : разряд одного и того же нейрона или активность паттерна может означать как сигнал к движению , а может и сигнал к покою вплоть до ступора..Можно угадать из двух раз?Конечно можно. Даже из десяти раз . Но тк науке это не имеет отношение.
Вот почему К. Анохин , и другие исследователи уверены , что на функциональности мозга сознание невозможно описывать.Нужна новая теория сознания.
Нейроанатомы будут лечить и даже совершенствовать мозг: но психика , сознание это уже другая область исследований.
Цитата
Техник пишет:
Ну, у вас-то эта связь - мозга и психики - отсутствует напрочь. То есть вы говорите, что она есть, но показать это не можете. Видимо, что-то мешает?
Связь мозга и психики в рамках научного метода можно рассматривать в контексте механизмов личной адаптации организма  к внешней среде. Уже есть такие попытки , которые отвечают всем критериям научности.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:

.... организация психики это не только работа мозга.
Оттого-то в объяснениях этой самой "организации" лучшего не придумали пока, чем разглагольствовать, реинкарнируя учения  всех древних эзотерических школ,  сект, верований и прочей лабуды.  :) И это еще помимо  современных религиозных воззрений, многие из которых нынче вообще начали зашкаливать в своих проявлениях. Вот, буквально, давеча, в минувшую суботу побывал на таком шоу-представлении. От Запорожья два с половиной часа езды на авто, -  в Днепропетровской области, - в 23 минутах от Синельниково. Блин-н ... Шок. Какой-то нереальный сюрр. Все в одну кучу, - как у Чехова, - "Люди, львы, орлы и куропатки ...".   И Нина,  олицетворяющая,  так сказать, условно "всю мировую душу", -  вся в белом ...  :)  Хэ-э-х-х ...  :o  Правда, там не совсем Нина, там другое, еще более странное, но Нин в общем-то хватало. Причем в избытке. Все довольные, хохотущие, брызжущие весельем и радостные.      

Изменено: Петр Тайгер - 20.04.2016 10:22:21
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:
Ну дык я об этом и говорю всю тему. Интерпретировать , это значит гадать на кофейной гуще. Может подтвердиться , а может нет. Это не научный метод исследования, который подразумевает повторяемость и воспроизводимость
Ненаучно - это отрицать очевидное. Если некая конфигурация мозговой активности интерпретируется как символ алфавита "А" с достоверностью 90% - это не есть "гадание на кофейной гуще", это есть вполне достоверный научный результат :)
Цитата
Макрофаг пишет:
Например исследователи сообщают : разряд одного и того же нейрона или активность паттерна может означать как сигнал к движению , а может и сигнал к покою вплоть до ступора..
Это какие исследователи? Типа ДимаТриСемёрки? Или тот товарищ с востока, который электроэнцефалограмму с ноги снимал?
Специализированные нейроны потому и называются специализированными, что всегда реагируют на конкретный раздражитель.  А то, что разряд одного и того же  специализированного нейрона может вести к различному поведению индивида в разных внешних условиях, так это уже другая тема. Мозг - сложная структура, в нем одновременно идёт множество конкурирующих процессов, а потому и конечный результат (поведение) вообще говоря не предопределён :)
Цитата
Макрофаг пишет:
Связь мозга и психики в рамках научного метода можно рассматривать в контексте механизмов личной адаптации организма к внешней среде.
Это опять общие слова.
Что за механизмы-то, какова их материальная основа?

ЗЫ. Подсказываю: ключевые слова - память, коньяк :)
Изменено: Техник - 20.04.2016 12:14:53
Ясность - одна из форм полного тумана
И ещё.
Цитата
Макрофаг пишет:
.Нужна новая теория сознания.

На мой лично вкус, так не нужна - в связи с отсутствием самого предмета как такового. Патамушта сознания как такового, сознания "вообще", не существует в природе. Пенроуз, кстати, тоже об этом говорил. Лень выковыривать цитату, но в вольном переводе это означает: есть задачи, которые не имеют общего решения, что не сильно мешает решать эти задачи в каждом частном случае. То есть - отсутствие его, сознания,  в природе нисколько не мешает нам, в каждом конкретном случае, ощущать пульс и радоваться жизни
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
На мой лично вкус, так не нужна - в связи с отсутствием самого предмета как такового. Патамушта сознания как такового, сознания "вообще", не существует в природе.

Понятное дело не существует. Но существует наблюдаемое явление , которое мы условно называем "сознание".Это явление имеет алгоритм , т.е постоянно повторяется и воспроизводится.
Это явление мы можем включить в некий условный механизм, который хорошо согласуется с реальностью. В этот механизм мы включаем тоже наблюдаемые явления и называем эти абстракции "подсознание""осознание", "бессознательное","прогноз опережающего возбуждения""сумеречное состояние сознания"" ориентировочные реакции" различные психические проявления"ложь", "наглость", "обида""лень" и т.д. и т.п
Всё это называется общей фразой МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ.
Это реально наблюдаемые явления , которые можно условно выделить из механизмов личной адаптации , которые называют ПСИХИКА.
Оперируя этими абстракциями , постоянно сверяясь с реальностью мы можем максимально точно описывать работу мозга и психические проявления.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:

.... <сознания> не существует.  Но существует наблюдаемое явление , которое мы условно называем "сознание".
...  в продолжение сего, как правило, традиционно цитируют  И. Канта с иже ему подобными, - но сейчас, к примеру, -  пусть  будет  тот же Кант:  :) "Первое, что нам дается, есть явление, называемое восприятием, если оно связано с сознанием (без отношения к сознанию, по крайней мере возможному, явление никогда не могло бы сделаться для нас предметом познания и, следовательно, было бы для нас ничем, а так как явление само по себе не имеет объективной реальности и существует только в познании, то оно вообще было бы ничем). Но так как всякое явление содержит в себе нечто многообразное, стало быть, различные восприятия встречаются в душе рассеянно и разрозненно, то необходимо соединение их, которого нет у них в самом чувстве. Следовательно, в нас есть деятельная способность синтеза этого многообразного, которую мы называем воображением; его деятельность, направленную непосредственно на восприятия, я называю схватыванием. Это воображение должно сводить многообразное [содержание] созерцания в один образ; следовательно, до этого оно должно включить впечатления в сферу своей деятельности, т. е. схватывать их....".
И так далее. Слова, слова, слова ...  
"Слова, слова... Вся ваша прелесть и игра мне так забавна, как пепел биди, упавший на колесо. Подчас нам кажется, что все понятно. ..."
---------------------------------------------- простой русский парень Ра-Хари.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Техник пишет:
Подсказываю: ключевые слова -   память, коньяк    :idea:  

Продолжаю.
Осетрина, кета, красная икра лососевых из Ирана, лимон, жареная картошка, велопробег по Китаю...
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Макрофаг пишет:
Понятное дело не существует. Но существует наблюдаемое явление , которое мы условно называем "сознание".Это явление имеет алгоритм ,
В том и дело, что явление - есть, а никакого специфического "алгоритма сознания" - нету  :)
Эволюционный алгоритм - он общий, если хотите - всеобщий, а явление "сознание" есть лишь частный, единичный случай, побочный эффект, обусловленный спецификой элементов, на которых оно, сознание, произрастает.
Ну, вот звёзды так сошлись. Почувствуйте разницу.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Макрофаг, 20.04.2016 12:45:20 :
Цитата
Но существует наблюдаемое явление , которое мы условно называем "сознание".
С чего вы взяли, что кто-то здесь утверждает, что идеальное (сознание) можно потрогать или измерить, или увидеть?

Макрофаг, 20.04.2016 12:45:20 :
Цитата
Это явление мы можем включить в некий условный механизм, который хорошо согласуется с реальностью. В этот механизм мы включаем тоже наблюдаемые явления и называем эти абстракции "подсознание""осознание", "бессознательное","прогноз опережающего возбуждения""сумеречное состояние сознания"" ориентировочные реакции" различные психические проявления"ложь", "наглость", "обида""лень" и т.д. и т.п Всё это называется общей фразой МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ. Это реально наблюдаемые явления , которые можно условно выделить из механизмов личной адаптации , которые называют ПСИХИКА.
Ваш механизмитический подход к психике вызывает опасения. Слов сказали много и смешали в кучу и идеальное и материальное, которое вы не отделяете и не различаете одно от другого.
По уже этой причине вашим сообщениям в этой теме вполне было бы оправданным подключение предупреждения, чтобы читающий народ не заблудился в ваших заблуждениях:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Изменено: Вася из Минска - 20.04.2016 20:58:57
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг, 19.04.2016 23:30:01:
Цитата
Для высших животных примерно начиная с птиц эти вещества не предопределяют поведение. Влияние гормонов на организм может нести для психики явно противоположный характер.
Не перескакивайте. Мы говорим о человеке, о его мозге и о влиянии гормонов на поведение человека.

Макрофаг, 19.04.2016 23:30:01:
Цитата
У человека и высших животных - гены управляют поведением , а поведение генами.
Это вообще полностью альтовское, можно сказать не научное утверждение. Даже я, в своей теме об эпигенетическом воздействии на живой организм, в результате которого, как показывают некоторые эксперименты, возможно (через вырабатываемые организмом эпигенетические ферменты) влияние поведения и образа жизни на гены, не дошёл то такой крайней "оригинальности", как вы в этом высказывании. До какой же степени вы "криво" воспринимаете и понимаете полученную информацию!
Изменено: Вася из Минска - 20.04.2016 21:38:07
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 180 181 182 183 184 ... 520 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее