Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 92 След.
RSS
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Цитата
Sapiens утверждает: А к тому, что нет ни одного факта биологической или медицинской опасности генно-модифицированных организмов.
Об этом уже давно никто не спорит. Более того, роль ГМП в решении проблемы голода тоже очевидна.  Но здесь полемика переместилась в область "картонного" вкуса овощй, фруктов или даже кофе.  Это даже не проблема, а реальность. Не только для откровенных гурманов, но и для многих вполне благополучных людей.  Так вот, если бы кто-нибудь снял с ГМП ответственность за "картонный" вкус, было бы совсем хорошо.  Но "картонный" вкус реально существует, и с этим надо что-то делать.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Так вот, если бы кто-нибудь снял с ГМП ответственность за "картонный" вкус, было бы совсем хорошо. Но "картонный" вкус реально существует, и с этим надо что-то делать.
Я уже отвечал на этот вопрос и мне совсем нетрудно повторить ответ.
Но попробуйте подключить обычный здравый смысл.
Не сработает - дам наиподробнейшее разъяснение.

Небольшой наводящий вопрос: растут ли яблоки в тундре?
Не судите опрометчиво.

Цитата
ecoil пишет:
Но здесь полемика переместилась в область "картонного" вкуса овощей, фруктов или даже кофе.  Это даже не проблема, а реальность. Не только для откровенных гурманов, но и для многих вполне благополучных людей.  Так вот, если бы кто-нибудь снял с ГМП ответственность за "картонный" вкус, было бы совсем хорошо.  Но "картонный" вкус реально существует, и с этим надо что-то делать.
Самый простой вариант --- просто не покупать генно-модифицированные продукты. Может быть, есть более простые варианты? Самому не хочется предлагать какие-нибудь экзотические способы НЕиспользования генно-модифицированных продуктов. :)
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Sapiens рекомендует:  Но попробуйте подключить обычный здравый смысл.  Не сработает - дам наиподробнейшее разъяснение.
Небольшой наводящий вопрос: растут ли яблоки в тундре?
Попробуем включить здравый смысл. Оказывается, яблоки прекрасно растут в тундре, в оранжереях.  Особенно те, что отличаются "картонным" вкусом.  Проблема в том, чтобы яблоки были красивые, долго хранились, чтобы их было много, но чтобы у них не было "картонного" вкуса.  Пока это актуально для "золотого" миллиарда, но скоро будет актуально для всех.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
яблоки прекрасно растут в тундре, в оранжереях. Особенно те, что отличаются "картонным" вкусом.
Это не так.
В оранжереях можно выращивать все, что угодно и с любым вкусом.
На то они и оранжереи.
Другое дело, что такое "производство" экономически абсурдно. Поэтому никто и нигде  в тундре оранжерей для яблонь не строит.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens утверждает: Это не так.  В оранжереях можно выращивать все, что угодно и с любым вкусом.  Другое дело, что такое "производство" экономически абсурдно.
Значит всё-таки можно. А про абсурдность не будем. При Анне Иоановне в Питере выращивали ананасы, а теперь нет. Речь же идет о том, как бы нам избавиться от "картонного" вкуса вообще. И кто за это отвечает: генетика, селекция, борьба с вредителями или ещё кто...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
При Анне Иоановне в Питере выращивали ананасы, а теперь нет.
И мно народу эти ананасы кушало?
Или все население было Аннами Иоановнами?
Так-что про абсурдность таки будем.

Цитата
ecoil пишет:
Речь же идет о том, как бы нам избавиться от "картонного" вкуса вообще.
Это легко. Покупайте сорта без такого вкуса.
Поезжайте в Норильск или в Мурманск и кушайте там  яблоки "Белый налив", груши "Бергамот", помидоры "Бычье сердце"....
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens рекомендует: Поезжайте в Норильск или в Мурманск и кушайте там яблоки "Белый налив", груши "Бергамот", помидоры "Бычье сердце"
Поезжайте в Киев, и всё...  Это Вам ничего не напоминает?  Мотаться в Норильск, чтобы выкушать помидор "Бычье сердце" - это верх прагматизма.  Наборчик, конечно, хороший, спору нет, но зачем же в Магадан?  Откуда же они таки взялись, продукты с "картонным" вкусом?
Изменено: ecoil - 26.04.2011 17:08:24
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Откуда же они таки взялись, продукты с "картонным" вкусом?
Ну как же можно быть таким непонятливым. Ну, не верю, что Вы не притворяетесь!

Ладно.
Времена Анны Иоановны пршли. Сформировалось общество, каждый человек в котором имеет право и должен иметь возможность сохранять здоровье, питаясь полноценно.
В Норильске и Магадане вы никогда не купите в магазине/на базаре перечисленные мною сорта.
Фрукты там не растут. Выращивть их в оранжереях  бессмысленно, они будут стоить безумно дорого и их никто не купит. Именно поэтому сказано об абсурде.
Что остается?
Выращивать фрукты-овощи там, где это удобно и дешево, транспортировать туда, где они нужны и продавать по ценам, приемлемым для населения.
Причем это массовое производство: тысячи и миллионы тонн.
Это означает, что нужны сорта, способные выдержать длительное хранение, транспортировку с многочисленными перегрузками, пригодные для промышленной переработки...
Я упомянул "Белый налив". Это чудесное яблоко  - будучи сорвано спелым -  не доедет в "товарном виде"  в соседний город, не то что в другой конец страны или в другую страну.
И пролежит оно день - два, не больше.

Сорта с "картонным вкусом" - это результат селекции на транспортабельность и хранимость.
Либо механически прочные, устойчивые к перепадам температур, медленно созревающие и не очень вкусные, либо - никакие.
Лучше ребенок в Заполярье /Магадане  скушает "картонную", но живую  клубнику, чем будет любоваться некартонной по телевизору.

Вам эта ситуация не нравится?
Выведите хоть один сорт хоть чего-нибудь с нежным вкусом, что этим можно было набивать трюмы и везти месяцами. И чтоб достать из трюма не гниль вонючую, а солнечный персик.
Вам человечество будет благодарно больше, чем за Ваш дурацкий "закон".
Только ведь брехать - не пахать, то-есть не сорта выводить.
Изменено: Sapiens - 26.04.2011 17:41:46
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Это означает, что нужны сорта, способные выдержать длительное хранение, транспортировку с многочисленными перегрузками, пригодные для промышленной переработки...
Проблема ГМП ещё и в том, что ГМ культуры, благодаря своей устойчивости, вытесняют в окружающей среде "естественные", чем изменяют сложившийся баланс. Что, в общем, может иметь очень неприятные экологические последствия.
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 92 След.

генмодифицированные продукты


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее