Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 31 След.
RSS
О пересадка глаза не по Мулдашеву
Цитата
В.Архангельская пишет:
мне часто приходиться сталкиваться с выполнением этой пробы. Назначают её анестезиологи. Даже при ЧСС 57. Довольно часто. В России. В одной из крупных больниц. Перед операциями. Срочными и плановыми. Контакта с этими анестезиологами у меня нет. Подробно, дотошно в Инете информацию пока не нашла (хотя честно говоря долго и не искала), где четко, по полочкам было бы разложено, почему анестезиологи, которым не понравилась редкая ЧСС, так полюбили эту пробу.
Потому полюбили, что она простая, как соха.
А более сложные и соответственно более информативные недоступны.
Цитата
В.Архангельская пишет:
У нас в России (не знаю как уж в Израиле) атропин не считается чем- то забытым. Возникли гемодинамические нарушения из -за ЧСС меньше 40 - немедля спасают больного атропином,
Атропин нигде не забыт. Во всем мире он всегда под рукой у анестезиолога.
Другое дело, что он эффективен только при брадикардии, обусловленной преобладанием парасимпатической импульсации ("вагус преобладает над симпатикусом").
Всё остальное не в его власти.
Цитата
В.Архангельская пишет:
И был случай, когда ожоговая больная умерла через 20 мин (остановка сердца) после того, как на ЭКГ была зафиксирована ЧСС меньше 40, но помощь не оказали (не по вине врачей).
Вот пример, когда от атропина нет толку, хоть его ведром лей.
При обширных ожогах сильно повышается уровень ионов К+ в крови. Вот от этого сердце замедляется и останавливается.

Цитата
В.Архангельская пишет:
Досвидос.
Доочскор.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Параллельно определяется уровень углекислоты. Резкое её снижение в оттекающей от мозга крови свидетельствует о прекращении окисления глюкозы.
А сколько кислорода должен потреблять не работающий (но не обязательно умерший) мозг?

Общеизвестно, что живой функционирующий нейрон потребляет больше энергии, чем клетки многих других тканей. Однако, известны ли детали этого повышенного энергопотребления? На что расходуется эта энергия?  Увеличивается ли это энергопотребление при увеличении числа нервных импульсов, проходящих через этот нейрон? Сокращается ли оно, если нейрон находится в покое?

Вполне возможно, что то, что принято считать смертью мозга (по рефлекторным тестам и углекислой пробе), есть глубокий анабиоз. Допускаю даже, что это необратимый анабиоз или, точнее сказать, необратимый при нынешнем уровне развития реаниматологии анабиоз.

Теперь на счёт ангиографического теста. Как он интерпретируется? Если он означает,  что мелкие артерии тромбированы и не пропускают кровь с рентгеноконтрастным веществом, то такая стуация в конечнм счёте конечно же приведёт к смерти мозга. Поэтому может быть при положительном ангиографическом тесте следует не констатировать смерть мозга, а немедлено вводить в кровь тромболитические вещества. Вполне возможно, что если это проделать в ранние сроки после клинической смерти и последующего восстановления работы сердца, то можно вернуть кровоток в мелкие артерии и ангиографический тест вновь станет отрицательным.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 29.01.2014 22:54:50
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
А сколько кислорода должен потреблять не работающий (но не обязательно умерший мозг)?
Если не работающий - значит умерший.
Он иначе не умеет.

Сколько?
Больше 12,6 л/(кг * ч),
Меньше - смерть.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Допускаю даже, что это необратимый анабиоз
Необратимый анабиоз - абсурд.
Необратима смерть.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
необратимый при нынешнем уровне развития реаниматологии анабиоз.
Иисус вон даже гнилых покойников оживлял. Вам есть куда стремиться.
Если серьезно - чудес не бывает.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Вполне возможно, что если это проделать в ранние сроки после клинической смерти и последующего восстановления работы сердца, то можно вернуть кровоток в мелкие артерии и ангиографический тест вновь станет отрицательным.
Вы настолько самоуверенны, что читаете себя автором этой идеи?
Тромболитики широко применяются в медицине.
Но в описанной ситуации они не работают. Не успевают.
Поставьте простой опыт.
Приготовьте перенасыщенный раствор сахара в очень горячей воде.
Наполните этим раствором трубку. Что всегда под рукой? Скажем, соломинку для коктейля. Дайте остыть.
А теперь попробуйте растворить сахарную пробку. Сахар растворяется в воде, не так-ли?

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Однако, известны ли детали этого повышенного энергопотребления? На что расходуется эта энергия? Увеличивается ли это энергопотребление при увеличении числа нервных импульсов, проходящих через этот нейрон? Сокращается ли оно, если нейрон находится в покое?
Вот именно так и происходит.

Понятно, куда Вы клоните.
Есть такое понятие - уровень основного обмена.
Это тот уровень производства энергии, при котором данная ткань или весь организм жизнеспособны.
Выше уже приведена нижняя граница для мозга.
Не судите опрометчиво.

Кстати, Руслан, Вы каких слепых собрались осчастливливать: слепых в результате травмы, слепых от рождения, слепых от болезни во взрослом возрасте?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Тромболитики широко применяются в медицине. Но в описанной ситуации они не работают. Не успевают.
Известно, что при повреждениях крупных артерий рекомендуют накладывать жгут. Обычно пишут: время, прошедшее с момента наложения жгута, не должно превышать 1-2 часов. И никаких тромболитиков при этом примеять не рекомендуют. После снятия жгута кровоснабжение восстанавливается. Почему в случае с мозгом необратимый тромбоз мелких ссудов происходит быстрее даже с применением тромболитиков? Объясните пожалуйста.

Позвольте задать Вам ещё пару вопросов. Всегда ли рефлекторные тесты подтверждаются пробой на уровень углекислоты? Всегда ли углекислая проба подтверждается ангиографически? Если не всегда, то это означает, что те состояния, которые Вы объединяете названием смерть мозга, на самом деле различны.

Цитата
Sapiens пишет:
Есть такое понятие - уровень основного обмена. Это тот уровень производства энергии, при котором данная ткань или весь организм жизнеспособны. Выше уже приведена нижняя граница для мозга.

Приведена, но не обоснована. При длительном голодании желудочный сок перестает вырабатываться. В полной темноте сетчатка глаза перестает вырабатывать видеоизображение. Но это не означает гибель соответствующих клеток. В случае нейронов, я считаю, проблема недостаточно исследована. Возьмите пациента, у которого сразу после клинической смерти и активных реанимационных процедур констатирована смерть мозга. Пусть даже с положительным ангиографическим тестом. Начните после этого культивировать клетки его мозга in vitro. И я полагаю, в течение продолжительного времени в этой культуре будут живые нейроны. Если Вы утверждаете обратное, приведите ссылки на соответствующие эксперименты.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Известно, что при повреждениях крупных артерий рекомендуют накладывать жгут. Обычно пишут: время, прошедшее с момента наложения жгута, не должно превышать 1-2 часов. И никаких тромболитиков при этом примеять не рекомендуют. После снятия жгута кровоснабжение восстанавливается. Почему в случае с мозгом необратимый тромбоз мелких ссудов происходит быстрее даже с применением тромболитиков?

Да тромбы тут вовсе ни при чем. Просто мозг умирает от недостатка кислорода очень быстро, а мышцы в конечностях могут без него довольно долго обходиться, особенно если не работают. А у китов и дельфинов мышцы могут по многу минут обходиться без кислорода даже и работая - именно это и дает  этим животным возможность так долго (иногда до часа и больше) находиться под водой.

Ровно столько же - 1-2 часа может сохранять жизнеспособность и конечность отрезанная скажем трамваем, и ее потом можно пришить и она прирастет, хотя из нее вся кровь сразу же вытекает.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Да тромбы тут вовсе ни при чем. Просто мозг умирает от недостатка кислорода очень быстро, а мышцы в конечностях могут без него довольно долго обходиться, особенно если не работают.
Уважаемый Пингвин! Я надеюсь Вы понимаете разницу между  конечнсть парализована и не функционирует и конечность умерла и в ней развивается гангрена. Почему же в случае мозга Вы не хотите понять разницу между мозг не функционирует и мозг умер на клеточном уровне.

Клеточную смерть мозга после кратковременной гипоксии надо доказывать экспериментально. Например так. Вы берете животное, и заменяеете всю его кровь на физиологический раствор не допуская образования тромбов. После остановки сердца ждете контрольное время 5-6 или 10-15 минут, за которое по Вашему мнению наступает смерть мозга. Затем проводите реанимационные мероприятия, возвращая животному естественную кровь. Запустив работу сердца при необходимости применяете искусственную вентиляцию легких. После этого проводите все Ваши тесты на определение смерти мозга: рефлекторные, на уровень углекислоты и ангиографический. Если Вы не допустили образования тромбов, то ангиографический тест должен быть отрицательным. После этого Вы можете сразу провести гистологическое исследование клеток могза. Можете сделать из мозга культуру клеток in vitro и наблюдать за ней. Можете подождать некоторое время, поддерживая жизнь животного искусственно в течение суток, недели, или месяца, проводя всевозможные тесты на активность мозга. Лучше всего исследовать все варианты, используя несколько животных. Вот это будет доказательный эксперимент. Все остальное - лишь косвенные данные в пользу того или иного мнения, то есть демагогия.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 30.01.2014 13:41:24
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
В полной темноте сетчатка глаза перестает вырабатывать видеоизображение.

Это неверная и неуместная аналогия, согласитесь Руслан.
Цитата

Ruslan_Sharipov пишет: В полной темноте сетчатка глаза перестает вырабатывать видеоизображение.
suuri76 пишет: Это неверная и неуместная аналогия, согласитесь
Почему же? Она показывает, что отсутствие специфической активности в ткани не означает ее клеточную смерть. Почему если это верно для клетк сетчатки, или для клеток сердечной мышцы при трансплантации, это же не может быть верно для клеток мозга? См.  предлагаемый  контрольный эксперимент в посте #127.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 30.01.2014 13:35:39
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
. Обычно пишут: время, прошедшее с момента наложения жгута, не должно превышать 1-2 часов.
Это очень мало.
Если травма случилась далеко от лечебного учреждения, за такое время не обернуться с доставкой пострадавшего.
Оставим жгут на сутки.
Отлично успеем доставить пострадавшего в любую точку земного шара, где есть оптимальные условия для его лечения.
Изменено: Sapiens - 30.01.2014 14:30:51
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 31 След.

О пересадка глаза не по Мулдашеву


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее