Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 След.
RSS
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
))
недостаточно образованные школьники ответят  - Красная!
))
но если поместить этот вопрос в тесты ЕГЭ,
и надлежащим образом педагогически разъяснить какой ответ правильный, правильные школьники будут отвечать правильно)))
Изменено: А.П. - 14.07.2011 07:05:13
Цитата
Sapiens пишет:
Какого цвета красная бумажка в черном конверте?

Вот взяли красную (белую, синюю, козюльчатую...." бумажку и засунули в черный конверт от фотобумаги. Какого она там цвета? Кстати, какого цвета сама фотобумага в запечатанном конверте?
это вопрос идеалиста.
материализм же учит в обратном: емнип,:объективная реальность существует независимо от нашего сознания. (С)
Цитата
А.П. пишет:
объективная реальность существует независимо от нашего сознания. (С)
Слово объективная в первую очередь значит - познаваемая. А здесь то и закорюка - в каких условиях познаваема? Тем более цвет бумажки - это не материя. Материалисты это признают.
злюка-закорюка состоит в  непременной редукции всех возможных знаний к цвету обложки утвержденного учебника.
Изменено: А.П. - 14.07.2011 08:44:59
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Цитата
А.П. пишет:

объективная реальность существует независимо от нашего сознания. (С)

Слово объективная в первую очередь значит - познаваемая. А здесь то и закорюка - в каких условиях познаваема? Тем более цвет бумажки - это не материя. Материалисты это признают.
Что значит - "цвет - не материя"?
Цвет - то есть отражаемый от объекта поток излучения - штука вполне конкретная.
Экспериментально можно исследовать отражённый поток, и не обязательно - в видимом диапазоне. тем более - диапазон этот очень узкий.
Вот интересно - умозрительная бумажка в чёрном конверте как будет выглядеть в"рентгеновском" варианте, в инфракрасном?
Может - всё проще и мы не туда копаем?
с позиции физики цвет это субъективная характеристика поверхностной энергии. (забудем о спектральном анализе)
- отстраняем субъекта, теряем субъективную характеристику)), однако поверхностная энергия остается.

вопрос к медикам - является ли поверхностная энергия материей (?))
Изменено: А.П. - 14.07.2011 10:10:31
Цитата
Макрофаг пишет:
Не совсем понял вопрос,но по поводу "чтения мыслей" :
Спасибо за разъяснения, конечно... кстати, безупречные. Вы не обратили внимание на кавычки: "чтение мыслей".
Коль не поняли, то не поняли... Выжимать не стану. Ешё раз спасибо!
опыты с дальтониками, овладевшими 2й и 3й ступенью аутогенной тренировки показывают, что дальтоники опосредовано в состоянии АТ видят цвета.
т.е. видят то что не способны увидеть глазами.
Изменено: А.П. - 14.07.2011 10:19:06
Цитата
павел романов пишет:

Может - всё проще и мы не туда копаем?
]


Цвет не является уникальным явлением в мозге.
Восприятие цвета это одно из свойств психики ,которое относится к мозгу но не является его материальным воплощением в виде чего-то ,например морфоструктура отвечающая за красный ,синий, зелёный.

справка : Почему зеленое воспринимается как "зеленое"
Зеленый цвет первоначально - это возбуждение в определенной комбинации трех рецепторов сетчатки (по типу RGB-цветовой гаммы). Но даже в хорошей оптической системе требуется цветокоррекция, а глаз - это очень неидеальная оптическая система. У разных людей, смотрящих на один и тот же лист сирени, соотношение цветовых компонент разное, а дальтоников вообще отсутствуют некоторые компоненты. Однако отношение к листу сирени даже у дальтоников мало отличается от отношения других людей. Часто даже цвет, воспринимаемый одним глазом, немного отличается от цвета, воспринимаемого другим глазом, что легко проверить, попеременно смотря на цветной предмет.
Почти все люди данной культуры (это важно!) в обмене впечатлениями о листе покажут хорошее взаимопонимание.
Если одеть очки, слегка тонированные каким-либо цветом, то довольно скоро это полностью перестает замечаться и восприятие всех полностью восстанавливаются. Яркость освещения и изменение спектрального состава Солнца, в зависимости от влажности и запыленности атмосферы, также не влияют на наше восприятие. Мало того, при некоторых паталогиях мозга цвет может восприниматься как звуковой тон! Но, проходит определенное время, и все опять встает на свои места. Это говорит о том, что цвет не представлен в мозге неким уникальным явлением, например уникальной кодировкой нервной активности. И в этом, действительно нет никакой необходимости.
Самое важное - поддерживать полное соответствие (адекватность) свойств наблюдаемого явления из внешней реальности и личного отношения к этим свойствам, определяемого жизненным опытом (системой значимости). И если летучая мышь "видит" лист не с помощью света, а с помощью звука, то все равно она "знает", что он мягкий и через него можно пролететь, не поранясь, или что на листе могут сидеть вкусные мошки и т.п. Это соответствие корректируется, поверяется с каждый новым столкновением с этим явлением.
Ярко белый ствол березы с золотисто-желтой листвой на фоне бархатно-синего неба вызывает вполне определенные чувства, определяемые прошлыми переживаниями.
Но все люди зеленый лист назовут именно зеленым, а осеннюю листву на фоне чистого неба - золотистой.
Если в темной комнате человеку надеть светло-желтые очки (это не должен быть 100% оптический фильтр, не пропускающий ничего кроме желтого!), включить свет и протянуть лист с голубым квадратом, он скажет, что квадрат зеленый. Но если он выйдет на улицу, сравнит его с цветом листьев на кусте сирени, вообще немного понаблюдает и привыкнет к новой цветогамме, то он уже не будет ошибаться, самым естественным образом видя синий квадрат. Это происходит не на уровне некоей "цветовой аккомодации" глаз, а в процессе корректировки соответствия воспринимаемых свойств (цвета в данном случае) и отношения к ним.
Вывод: единственное, что позволяет людям понимать друг друга и пользоваться чужим опытом, это соприкосновения с объективной реальностью, которая демонстрирует всем свои неизменные свойства. А отношение к ним уже формируется индивидуально, образуя субъективную модель мира. И эта модель настолько же адекватна реальности, насколько часто и полно проводится "сверка" опытом.
  http://www.scorcher.ru/neuro/psy2.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
А.П. пишет:
если взять эйдетиков, так почти 100% из них обладают готовым прямым видением
Приведите ко мне на приём хотя бы одного.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 След.

Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее