Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 26 След.
RSS
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
Цитата
Sapiens пишет:
До чего "до этого"?
"?

До того,что сознание это - идеальный фактор.
Появление в мозге нового качества это нематериальный фактор, так как нейроны не могут произвести новое вещество мозга например в виде какой либо эвристической идеи.
Если работу мозга свести к материальному фактору то по идее вместе с новыми мыслями должно появляться новое вещество мозга. Это так же относится к нематериальности мысли.
Где в мозге генератор новых идей производящий материальную мысль?
В "элементах науки" я уже даже перестал спорить на этот счёт в дневниках учёных,которые наивно полагают то,что мысль - материальна.
Никакого нового вещества отвечающего за сознание никто не когда не находил. А вот философы-материалисты  и психологи придумавшие абстракцию "сознание" уверены в материальности психических процессов.

Дойти надо например до слов Анохина, о сознании как идеальном факторе :

Как-то на одной из конференций, посвященных обсуждению философских вопросов высшей нервной деятельности, академик П.К.Анохин от имени физиологов обратился к философам с просьбой объяснить, что означает определение сознания как явления идеального. "Физиологи мозга - говорил он - стоят перед очень трудной задачей, когда приходится объяснять это положение студентам... Я объясняю студентам: нервное возбуждение формируется и регулируется вот так, оно в такой форме в нерве, оно является таким-то в клетке. Шаг за шагом, с точностью до одного иона я говорю им об интеграции, о сложных системах возбуждения, о построении поведения, о формировании цели к действию и т.д., а потом обрываю и говорю: сознание - идеальный фактор.

 Сам я разделяю это положение, но я должен как-то показать, как же причинно идеальное сознание рождается на основе объясненных мною материальных причинно-следственных отношений? Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения". (Анохин П.К. За творческое сотрудничество философов с физиологами. - В кн.: "Ленинская теория отражения и современная наука", М., 1966, с. 288-289).


"Нам это очень трудно сделать без изменения принципов объяснения" говорит П.К Анохин.
Вы думаете уважаемый Сапиенс, нам это будет сделать легко на этом сайте.
Вот почему и говорю : "надо перелопатить горы литературы"  ;)

Жду Вашей реакции.(?)  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Уверен ,что через некоторое время Вы со мной согласитесь .
Никогда!
"Качество - это идеальное, присущее материи". И наоборот, идеальное - это качество, присущее материи. Масло маслянное.
А что, бильярдный шар лишён качества?!
Уважаемый Макрофаг, Вы увлеклись! Отрезвейте.
Цитата
Макрофаг пишет:
Появление в мозге нового качества это нематериальный фактор, так как нейроны не могут произвести новое вещество мозга например в виде какой либо эвристической идеи
Конец Вам!  Sapiens на подходе. Чешите отсюда...!
Цитата
Макрофаг пишет:
Если работу мозга свести к материальному фактору то по идее вместе с новыми мыслями должно появляться новое вещество мозга
Это невозможно выдержать, у меня живот свело от смеха. Вы кем работаете, не вахтёром ли в Институте мозга?!
Люди общаются посредсством языка, нейроны - посредством импульсов. Люди составляют предложения из слов, а нейроны...? Ответьте сами.
Цитата
Александр Приставкин пишет:
Это невозможно выдержать, у меня живот свело от смеха. Вы кем работаете, не вахтёром ли в Институте мозга?!
Люди общаются посредсством языка, нейроны - посредством импульсов. Люди составляют предложения из слов, а нейроны...? Ответьте сами.

Ради Бога! ув. Александр только не лопните! :D

Не ослышался ли я насчёт нейронов которые общаются между собой ? Нейрон организм?
Люди составляют предложение из слов на бумаге или на мониторе компа. В голове же нет никаких нейрофизиологических коррелятов психическим процессам. Мыслей как " Объектов" в голове не существует для сторонних наблюдателей . Существует живой человек со своим субъективным отношением к реальности. Мысль доступна только самому человеку.
Неужели Вы мысль, принимаете за вербальный образ в виде составленных слов и предложений в голове?
Может Вам показать разгром и бегство академика Юматова (который доказывал существоваение таких коррелятов), с форума нейробиологов ?
Александр ,не забывайте ,что я в этой теме отвечаю за каждое своё слово так как нахожусь под пристальным испепеляющим оком Сапиенс идругих участников дискуссии .  :D  
И возможно Вам будет стыдно за Ваши выпады.  :cry:
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
сознание это - идеальный фактор.
И это всё?

Поздравляю Вас с открытием Америки.
Кстати, почему "фактор"?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Макрофаг пишет:
сознание это - идеальный фактор.
И это всё?


Поздравляю Вас с открытием Америки.

Кстати, почему "фактор"?

Потому и фактор.... :D  :D  :D
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Содержательно...

А при чем тут смысл смерти, приседания апоптоза со штангой и прочий оргазм?
Не судите опрометчиво.

Встретил однажды, что сознание это когда  Я знаю, что Он знает. что Я знаю.  :D
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Я уже привык к Вашим вопросам ув. Сапиенс. В хорошем смысле этого слова -хитрость помогает Вам держаться на плаву форумных течений.

Фактор : - Причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты.

Что помогает человеку адаптировать своё поведение к внешним меняющимся условиям среды?
Вот человек попал в незнакомые,непривычные условия очень на данный момент для него значимые: как себя вести в несколько необычной ситуации?
Надо "достать из кладовых памяти " свой прежний опыт в похожих условиях . Сравнить свой прежний опыт с текущими обстоятельствами . И на основе прогноза желательных и нежелательных действий в данной текущей ситуации - предпринять пробную попытку выхода из пока незнакомой ситуации.
Если попытка окажется удачной то эта обновлённая прежняя наиболее подходящая программа поведения в этих условиях ,будет в дальнейшем применена в подобных ситуациях.
Человеку попавшему вновь в такие -же условия теперь не надо долго задумываться "что делать?"
Эмоциональный контекст выделяется пептидным маркером обеспечивая быструю проводимость меж нейронов.

Что движущей силой процесса адаптации? Нет такого движка в мозге управляющим человеком.
Мозг,тело ,внешняя среда - живой человек с мотивацией ,потребностями,волей ,эмоциями - материальная субстанция с идеальным свойством присущим материи.

Существует ли в мозге образ "зелёное"в виде чего либо ? Нет конечно. Существует личное отношение человека к "зелёному".

"Почему зеленое воспринимается как "зеленое"
Зеленый цвет первоначально - это возбуждение в определенной комбинации трех рецепторов сетчатки (по типу RGB-цветовой гаммы). Но даже в хорошей оптической системе требуется цветокоррекция, а глаз - это очень неидеальная оптическая система. У разных людей, смотрящих на один и тот же лист сирени, соотношение цветовых компонент разное, а дальтоников вообще отсутствуют некоторые компоненты. Однако отношение к листу сирени даже у дальтоников мало отличается от отношения других людей. Часто даже цвет, воспринимаемый одним глазом, немного отличается от цвета, воспринимаемого другим глазом, что легко проверить, попеременно смотря на цветной предмет.
Почти все люди данной культуры (это важно!) в обмене впечатлениями о листе покажут хорошее взаимопонимание.
Если одеть очки, слегка тонированные каким-либо цветом, то довольно скоро это полностью перестает замечаться и восприятие всех полностью восстанавливаются. Яркость освещения и изменение спектрального состава Солнца, в зависимости от влажности и запыленности атмосферы, также не влияют на наше восприятие. Мало того, при некоторых паталогиях мозга цвет может восприниматься как звуковой тон! Но, проходит определенное время, и все опять встает на свои места. Это говорит о том, что цвет не представлен в мозге неким уникальным явлением, например уникальной кодировкой нервной активности. И в этом, действительно нет никакой необходимости.
Самое важное - поддерживать полное соответствие (адекватность) свойств наблюдаемого явления из внешней реальности и личного отношения к этим свойствам, определяемого жизненным опытом (системой значимости). И если летучая мышь "видит" лист не с помощью света, а с помощью звука, то все равно она "знает", что он мягкий и через него можно пролететь, не поранясь, или что на листе могут сидеть вкусные мошки и т.п. Это соответствие корректируется, поверяется с каждый новым столкновением с этим явлением.
Ярко белый ствол березы с золотисто-желтой листвой на фоне бархатно-синего неба вызывает вполне определенные чувства, определяемые прошлыми переживаниями.
Но все люди зеленый лист назовут именно зеленым, а осеннюю листву на фоне чистого неба - золотистой.
Если в темной комнате человеку надеть светло-желтые очки (это не должен быть 100% оптический фильтр, не пропускающий ничего кроме желтого!), включить свет и протянуть лист с голубым квадратом, он скажет, что квадрат зеленый. Но если он выйдет на улицу, сравнит его с цветом листьев на кусте сирени, вообще немного понаблюдает и привыкнет к новой цветогамме, то он уже не будет ошибаться, самым естественным образом видя синий квадрат. Это происходит не на уровне некоей "цветовой аккомодации" глаз, а в процессе корректировки соответствия воспринимаемых свойств (цвета в данном случае) и отношения к ним.
Вывод: единственное, что позволяет людям понимать друг друга и пользоваться чужим опытом, это соприкосновения с объективной реальностью, которая демонстрирует всем свои неизменные свойства. А отношение к ним уже формируется индивидуально, образуя субъективную модель мира. И эта модель настолько же адекватна реальности, насколько часто и полно проводится "сверка" опытом." http://www.scorcher.ru/neuro/psy2.php
Изменено: Макрофаг - 06.05.2011 22:11:05
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 26 След.

В чём смысл смерти ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее