Страницы: Пред. 1 ... 257 258 259 260 261 ... 739 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Конвективная зона это самый внешний из слоев, составляющих внутреннее строение Солнца. Он начинается на глубине около 200 000 км и простирается вплоть до солнечной поверхности. Температура плазмы в основании конвективной зоны все еще весьма высока - она составляет около 2 000 000° C. Но, тем не менее, этого уже недостаточно для полной ионизации тяжелых атомов (таких как углерод, азот, кислород, кальций и железо). Эти ионы с электронами на орбите эффективно поглощают поступающее из глубины Солнца излучение и делают среду менее прозрачной. Поглощая излучение, вещество внизу конвективной зоны нагревается, и начинается процесс его "кипения" (или конвекции). Конвекция начинается, когда градиент температуры (темп с которым температура падает с высотой) становится больше, чем так называемый адиабатический градиент (скорость уменьшения температуры элемента вещества при перемещении этого элемента вверх без дополнительного нагрева). Там, где выполняется это условие, объемы плазмы, перемещенные вверх, окажутся теплее, чем чем окружающая среда и по этой причине продолжат свой подъем далее уже без приложения внешних сил. Эти конвективные движения плазмы очень быстро переносят тепло из глубины Солнца к его поверхности. При этом поднимающееся вещество расширяется и охлаждается. При приближении к видимой поверхности Солнца температура плазмы падает до 5,700° K, а ее плотность становится равна только 0.0000002 г/см³ (около одной десятитысячной от плотности воздуха на уровне моря). Конвективные движения плазмы видны на ее поверхности как гранулы и супергранулы.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=525

Зафиксирован джет атомарного водорода при мощной вспышке на Солнце и, следовательно, температура поверхностных слоев Солнца не превышает 3000 градусов, что вызывает необходимость вдвойне  большего адиабатического градиента. Большая скорость уменьшения температуры в "изолированном" потоке,  сама по себе, маловероятна в условиях сред с примерно одинаковой температурой и  обратнопропорциональна скорости подъема конвективных потоков вещества. То есть, подобные объяснения температурного режима малоубедительны для настоящей модели Солнца. Более того, изменение градиента на обратный из-за того, что температура не должна превышать 3000 градусов в нижележащих под фотосферой слоях, требует принципиально иной модели. В ГР, струю атомарного водорода можно объяснить в том случае, если вспышка происходит в экваториальной области, что и фиксировалось и, здесь,  протоны, образующиеся в ядре светила, захватывают электроны в  соответствующих вышележащих сферах Солнца и, понятно, летят по лучу, соединяющему ядро и нашу  планету.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.10.2009 10:07:40
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Солнечные пятна наблюдаются как области пониженной светимости на поверхности Солнца. Температура плазмы в центре солнечного пятна понижена до примерно 3700 K по сравнению с температурой 5700 K в окружающей фотосфере Солнца. Хотя отдельные солнечные пятна живут обычно не более нескольких дней, самые большие из них могут существовать на поверхности Солнца в течение нескольких недель. Солнечные пятна являются областями очень сильного магнитного поля, величина которого превышает величину магнитного поля Земли в тысячи раз. Это поле наиболее сильное в самой темной части солнечного пятна - его тени. Линии поля здесь уходят в поверхность Солнца почти вертикально. В более светлой части пятна (его полутени) поле имеет меньшую величину, и его линии расположены более горизонтально.

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=4&news_id=536

Сравнительно низкая температура солнечных пятен, как видим, объясняется сильным магнитным полем, замедляющим, вероятно, активность движения ионов солнечной плазмы. Источником магнитного поля являются, как известно, конвективные потоки плазмы, находящиеся, очевидно, под всей поверхностью Солнца в конвективной зоне. Следовательно, как и отмечалось ранее в теме, сильное магниное поле находится под всей фотосферой Солнца и так как считается, что это способно понижать температуру плазмы, до 3700 *К, то, следовательно, уже под всей поверхностью светила температура не превышает этого значения. Но этот вывод, в свою очередь, как отмечалось, противоречит существующей модели Солнца, где нет объяснения необходимому изменению градиента температуры на обратный  где-то в непосредственной близости от поверхности Солнца в "сфере пятен". Более того, как и отмечалось ранее, вероятно, только существованием жесткой "магнитной сферы" можно объяснить гладкую сферичность поверхности Солнца в свете глубины конвективной зоны  (начало 0,7 радиуса) и, следовательно, мощности супергранул (поверхность  должна просто бурлить гигантскими неровностями от мощных конвективных потоков).Следовательно, должна существовать  "магнитная сфера" под поверхностью Солнца, что вкупе делает малоубедительной всю стандартную модель Светила касательно процессов во внешних сферах. В ГР существование "магнитной сферы", уменьшение температуры с глубиной, как атмосферы так и звезды, наличие водородных струй и прочие факты, касательно Солнца и подобных объектов, не вступают в противоречие с видением.
Изменено: Алексей Трофимов - 25.10.2009 09:45:27
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
...поле наиболее сильное в самой темной части солнечного пятна - его тени. Линии поля здесь уходят в поверхность Солнца почти вертикально. В более светлой части пятна (его полутени) поле имеет меньшую величину, и его линии расположены более горизонтально.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocab...ews_id=536

В ГР это звучит иначе: Напряженность магнитной сферы увеличивается с глубиной  и поэтому аркады петель магнитного поля имеют возможность располагаться веером, обозначая определенный угол разброса, но так как падение напряженности ограничено ввиду малой  толщины фотосферы или массы объекта, этот угол так же  ограничен.
Изменено: Алексей Трофимов - 26.10.2009 06:38:33
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
протоны, образующиеся в ядре светила

В этом ракурсе, очевидно, искомым признаком скорого взрыва сверхновой или, например активизации процессов превращения Солнца в красный гигант, словом, изменения состояния объекта, в ГР рекомбинации, должно служить уменьшение потока протонов или альфа частиц для особо массивных объектов. Вероятно, должна обнаружиться жесткая зависимость, скачкообразное уменьшение потока для "пограничных состояний" особо массивных объектов.

Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Напряженность магнитной сферы увеличивается с глубиной

Фотосфера здесь диапазон напряженности магнитного поля "магнитной сферы" при которой становится возможной рекомбинация именно фотонов света. В экстремумах фотосферы, (проявлением чего являются солнечные пятна), где этого не происходит, магнитное поле выходит за пределы поверхности Солнца в виде аркад петель.
Изменено: Алексей Трофимов - 26.10.2009 06:48:05
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Факелы - это участки фотосферы повышенной яркости, которые обычно наиболее хорошо видны около лимба (то есть вблизи края солнечного диска). Факелы, как и солнечные пятна, являются областями повышенного магнитного поля, но поле здесь сконцентрировано во много более компактных узлах, чем в пятнах. Факелы часто предшествуют образованию солнечных пятен, или наблюдаются после их распада. Вблизи максимума цикла солнечной активности число факелов и пятен на поверхности Солнца растет. При этом повышение светимости, связанное с факелами доминирует над уменьшением светимости из за роста числа пятен, и интегральная светимость поверхности Солнца во время максимума слегка возрастает - примерно на 0.1% по сравнению с ее светимостью во время минимума активности
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=4&news_id=536

Связь возникновения факелов и пятен может быть рассмотрена как проявление более глубоких процессов на Солнце, например, связанных с циклами солнечной активности, но не  с проявлениями экстремумов именно магнитного поля, что позволяет, как представляется, не увязывать причинно пятна и магнитное поле, а рассматривать именно "магнитную сферу" как нижележащую под фотосферой, которую раскрывают пятна, как прорехи  фотосферы.
Изменено: Алексей Трофимов - 30.10.2009 15:59:32
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Корональные выбросы массы (Coronal mass ejections или CME) представляют собой гигантские объемы солнечного вещества, выбрасываемые в межпланетное пространство из атмосферы Солнца в результате происходящих в ней активных процессов.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=6&news_id=552
Очевидно, что корональные выбросы являются агармоничностью волнового комплекса Солнца, то есть связаны с аритмией в процессе "наложения" различных  значений, разных солнечных циклов, осцилляций Солнца, согласно заявляемой функции. Именно подобное и подтверждается фактами:
Наблюдения LASCO показали, что частота корональных выбросов массы зависит от солнечного цикла. Во время минимума активности происходит в среднем около одного выброса в неделю, тогда как во время максимума солнечного цикла происходило по 2-3 корональных выброса в день.(там же)
Изменено: Алексей Трофимов - 30.10.2009 18:46:43
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Во время этого процесса горения водорода и производства гелия ядерные реакции производят элементарные частицы, называемые нейтрино. Эти эфемерные частицы проходят сквозь все слои Солнца и межпланетное пространство и могут быть зарегистрированы на Земле. Число нейтрино, которые регистрируются таким способом, оказывается меньше, чем число, которое можно ожидать из теоретических представлений. Проблема недостатка солнечных нейтрино - одна из самых больших загадок физики Солнца, которая возможно будет решена теперь, после открытия массы нейтрино.
http://www.tesis.lebedev.ru/sun_vocabulary.html?topic=3&news_id=525
Согласно ГР, напряженность "поля" на Солнце возрастает скачкообразно, квантованно, переходя все длины волн от гравитационных до ядерных, соответстственно. То есть, очевидно в этом ракурсе, что в центре Солнца, здесь в ядре, скачкообразно отделённом от прочих сфер Светила, никаких нейтрино, как волновых комплексов, возникнуть не может. Нейтрино здесь возникают в короне,  в строго определенной "сфере нейтрино", (при определенной напряженности "поля"), когда возможны соответствующие рекомбинации ВК (из волнового комплекса глобального атома образуются волновые комплексы нейтрино).
Но так как здесь "нейтринные детекторы" никаких нейтрино не регистрируют, мы должны отметить, что "сфера нейтрино" , находится на расстояниях весьма значительных от самого Светила, соразмерных всей солнечной системе, (когда считается, что планеты находятся, собственно, в  короне Солнца).
Изменено: Алексей Трофимов - 07.11.2009 08:39:48
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Фотосфера здесь диапазон напряженности магнитного поля "магнитной сферы" при которой становится возможной рекомбинация именно фотонов света.

То есть, в этом ракурсе понятен красноватый оттенок хромосферы, как сферы рекомбинации фотонов инфракрасного излучения. Следовательно, должны наблюдаться сферы микроволнового излучения Солнца (здесь может быть дано объяснение микроволнового фона Метагалактики как микроволновой сферы ультратяжелого объекта Вселенной), его радиоизлучения и гравитационного излучения, а так же  сфера "пространственная" и соответствующее "пространственное" излучение ( "космотоны").
Понятно, что соответствующие сферы сверхтяжелых объектов пропорционально меньше, (согласно де Бройля).
Изменено: Алексей Трофимов - 06.11.2009 08:32:48
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Понятно, что соответствующие сферы сверхтяжелых объектов пропорционально меньше,

В настоящем ракурсе, когда тела взаимодействуют посредством соответствующего, в том числе, гравитационного поля, следует вывод о том, что масса тела, его мера инерции, пропорциональна напряженности гравитационного поля, в котором оно находится. То есть, чем больше масса объекта, в поле которого находится пробное тело, тем больше силы инерции и, соответственно, масса  последнего. Иначе говоря, масса имеет свойства веса в этом смысле. Собственно, это положение подтверждается фактом равенства гравитационной и инертной масс. Неизменным для разной напряженности гравитационного поля остается "количество частоты" волновых комплексов.
Изменено: Алексей Трофимов - 07.11.2009 09:27:24
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ядро атома имеет структуру (энергетические уровни). Согласно ГР, эта структура должна соответствовать общему закону центр-периферия, то есть быть подобна самому атому. Об этом, по сути, свидетельствует характер распределения партонных струй при столкновении ЭЧ [выявляются лобовые и касательные столкновения, (в известной интерпретации столкновения "кварков" и "глюонов")]. То есть, здесь необходимо сосредоточиться именно на подобных исследованиях, как имеющих принципиально важное значение. Представляется, что возможны опыты (для достаточно мощных ускорителей) подобные опытам Резерфорда, так как ядро здесь рассматривается как единый "волновой комплекс".
Изменено: Алексей Трофимов - 07.11.2009 09:29:49
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 257 258 259 260 261 ... 739 След.

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее