Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 51 След.
RSS
Популяризация науки: польза и вред
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
То есть товары из Португалии в Швейцарию с помощью кораблей по Роне не поставляются?
Цитата
CASTRO пишет:
нет, конечно.
Туристы из Португалии не совершают круизы по Роне во Франции?
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Наверное совершают.
Там может рыбки в реке с двумя головами плавают.
Ну лебеди - мутанты может водятся.
Может они там зеленые
;)
Это  должно весьма помогать развивать туризм.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Туристы из Португалии не совершают круизы по Роне во Франции?

Без понятия. Но засыпать Рону - будут совершать по Волге. Им, думаю, пофиг. А вот если засыпать Дору - вот тогда они взвоют. Да и я взвою ибо ценю портвешок :)
Как то сразу не заметила

Все это веселье

(Ро́на (фр. Rhône, алем. Rotten, окс. Ròse, франкопров. Rôno) или Рода́н (лат. Rhodanus, ромш. Rodan, итал. Rodano) — река в Швейцарии и Франции. Длина — 812 км (из них 545 — по территории Франции), площадь бассейна — 98 000 км². Средний расход воды — 1780 м³)

в конце со всеми своими потоками грязи еще и впадает в Женевское озеро

Рона, впадающая в Женевское озеро, рядом с Вильнёвом (из той же несчастной Википедии)


МММ как многое на свете друг Горацио.......

Знания вообще очень полезны для формирования общей картины мира.
Изменено: Лилия Шаройко - 27.03.2018 17:18:55
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
из той же несчастной Википедии
О да, она такая богатая, но такая несчастная... Чего случилось? Редактировать не дают? Вы же видели что написано сверху: стилистически некорректная статья.

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Но это не мешает прекрасному сельскому хозяйству. ну они просто поливают радиоактивной водой виноградники. Приятного аппетита тем кто любит франзузское вино из этих мест.
Почти 10 лет назад 30 тысяч литров жидкости, содержащей 12 граммов необогащенного урана на литр, просочилось в почву. CASTRO это было опасно? И почти 7 лет назад случился взрыв, где риска утечки не было. Так в Роне мониторинг радиоактивности воды существует. Нет там никакого превышения... Лилия Шаройко, Вы считаете, что именно об этом нужно говорить в этой теме?
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Рона, впадающая в Женевское озеро, рядом с Вильнёвом (из той же несчастной Википедии)
Ну и что? Вы не видели место слияния Иртыша и Тобола. Тобол черный, а Иртыш грязно-желто-коричневый и это четко видно по границе когда идешь на теплоходе. Она с километр два продолжается, прям как по линейке реку покрасили. Просто Тобол течет по торфяникам, а Иртыш о суглинкам.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Стиль к фактам отношения не имеет. Это у гламура стиль на первом месте стоит.
Если CASTRO выскажется по фактам но не в стиле -ой да это ерунда, а в стиле да, там действительно была такая дозировка (ссылка на источник) что при взрыве риска утечки не было подтверждено здесь(источник) ну и тд.

А тема вся офтоп практически. Четто я не заметила, что кого-то пытались останавливать.

То мы религию ругаем, то индийцы нам стилем не подошли потому, что у нас оказывается тяжелое детство было и мы кидаемся но не на тех, кто над нами в детстве издевался, а на всех подряд патамушта чего они все раздражают нашу и так замученную психику.

А по теме да, я прочитала вчера бегло статей 40 в темах сайта События факт дня открытый формат
там примерно такая стилистика

Цитата
За право называться самой красивой купюрой Латинской Америки боролись банкноты, представленные Центральными банками Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Панамы, Парагвая, Мексики, Перу, Уругвая и Никарагуа. Их оценивали по цветовой гамме, дизайну и использованию современных защитных элементов в контексте художественного оформления. И в конце прошлого года в Буэнос-Айресе наградили победителей: аргентинскую банкноту достоинством в 200 песо Аргентины (I место), колумбийские 50 000 песо (II место) и памятную банкноту в 100 песо из Мексики (III место).
Причем 90% статей типа вот английский университет или США или Франция провели исследование -они сделали статистическую выборку из страшно сказать целых 50 человек и открыли, что мужчины огорчаются не так как женщины.

Когда меня это несколько утомило я набрала один из университетов
Там фраза -  Такой-то университет в сотрудничестве в учеными Франции и Германии
Такой то университет когда я его прогуглила оказался в Чехии. в статье об этом ни слова.

Когда меня этот гламур начал совсем доставать я пошла на сайт новостей Сибирского отделения РАН
http://www.sib-science.info/ru/news
для контраста и равновесия просидела там до 3 ночи. Конференция на конференции сидит и международным сотрудничеством погоняет. Что эти добрые люди делают из конкретных вещей понятно плохо если не знать специфику. Это примерно как CASTRO выложил список вопросов и после этого Ольга как говорится "ушла и не вернулась"
;)
Ей может теперь неделю нужно литературу читать чтобы вообще дойти до того о чем там речь.

Вот с Сибирским отделением РАН примерно тоже самое. Там в отличие от западных статей уже готовых к рекламе (там рекламный стиль на первом месте и все его освоили с детства чтобы выжить в среде) горы официоза и специфической и или обобщающей лексики, предполагающей, что тот, кто это читает обладает базовыми знаниями по вопросу.

Вот например про "Умный город"

Цитата
Прошло уже пять с половиной лет со времени проведения в Новосибирске Международного инновационного форума Interra-2012, в рамках которого состоялась сессия «Умный город и умное управление».
В общем он там каждый год проходит, собираются молодые ученые , студенты ВУЗов и все предлагают проекты - чего нибудь по городским инфраструктурам, желательно комплексные решения оптимизации всех одновременно.

Цитата
Фундаментальным принципом «Умного города» является использование и внедрений информационных технологий в городскую среду, считает заместитель директора Новосибирского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас», руководитель комитета по информатизации НОО «ОПОРА РОССИИ» Евгений Попантонопуло. При этом подобный подход должен затрагивать различные уровни управления городом — это и управление городскими службами, ЖКХ, транспортом, предоставление муниципальных услуг, а также обеспечение возможности оперативного и стратегического управления.

«По сути, «Умный город» — это большое количество датчиков, сенсоров, систем управления, аналитических систем, которые управляются из единого центра», — говорит эксперт в области информатизации, подчеркивая — все эти механизмы внедряются для повышения общего уровня комфортного проживания горожан.

«Город становится «умным» только тогда, когда реализуется принцип переиспользования ресурсов. В первую очередь речь идет об использовании данных и инфраструктуры одних городских сфер для решения задач других сфер», — добавляет заведующий кафедрой smart-city СибГУТИ, член правления Ассоциации «НППА» Дмитрий Гоков, приводя пример: информация с дорожных видеокамер применяется не только для выявления нарушителей ПДД, но и, скажем, для контроля уборки снега на улицах или контроля за городским транспортом. «Если такого переиспользования нет, «умными» становятся лишь отдельные стороны городской жизни — транспорт, освещение, сбор мусора — но вот отношения к «Умному городу» как таковому эти вещи не имеют», — убежден завкафедрой университета телекоммуникаций и информатики.

Насколько я поняла что-то как-то где-то уже внедряется, но частично и настоящего ожидаемого эффекта пока нет. Или это как обычно наша любовь к самокритике.
Цитата
«Да, ряд сервисов, которые являются частью «Умного города», уже реализованы», — соглашается Евгений Попантонопуло. К ним руководитель комитета по информатизации НОО «ОПОРА РОССИИ» относит, в частности, портал «Мой Новосибирск», позволяющий горожанам получать информацию об объектах городской инфраструктуры, состоянии систем жизнеобеспечения города, а также сообщать о проблемах в городском хозяйстве.
У на с в Костроме тоже работает такой портал с онлайн инфой, по ремонтным работам она всегда выкладывается заранее, МЧС оповещает по сотовой связи каждому персонально о надвигающейся аномальной погоде(так было с последними морозами,  это сочетается с телефонной связью, и взаимосвязью структур города, например если выключили свет в результате аварии, и все бросились звонить аварийная линия электросетей перегружена, то есть общая служба 01 которая всегда в курсе и ответит на звонок типа ремонтная бригада уже выехала, свет будет через час- два. И его реально включают.
Так как мы сидим все на этих дебильных импортных газовых котлах где нет аварийной системы ручного розжига, а ломаются они так что сервисных центров по каждому в каждом городе процветающее количество и они всегда загруженвы под завязку, то при морозе это очень актуально.

В общем популяризаторам науки есть чем заняться и чего улучшать. Можно например иметь прямые договора с отделениями РАН и переводить на простой русский весь этот официоз в конкретные простые детали.

В целом впечатление у меня (как в общем то обывателя) такое  - западная наука состоит из большого количества точечных, но внятных для простого человека часто
(конечно не всегда, много фундаментальных)
мелких открытий, которые еще и в рекламном изложении описываются, приобретая повышенную от исходной значительность.

Русские исследования - сплошниковый фронт обработки какого-то участка мира с получением информации о нем, часто по плану. Нет коротких, точечных внятных завершений.
Рулит фундаментальная наука, далекая от простого использования в быту (типа женщины огорчаются не так, как мужчины) и коммерции.

Цитата
Академик Валентин Пармон перечислил ряд проектов национальной и общемировой значимости с участием СО РАН: создание производства импортозамещающих катализаторов для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, два мегапроекта - Национальный гелиогеофизический центр и Сибирский агробиотехнопарк.

Про катализаторы тоже не совсем ясно -я пока искала инфу по бактериям, наткнулась на диссертацию где в геологических горизонтах бактериям, которые сидят в нефтеносных горизонтах, подкидывают жратвы и в результате выработка нефти увеличивается на 30%
Вообще-то это много изменило бы в мире. Если бы нефть стала стабильно возобновляемым ресурсом.
И желательно независимым.

Еще там в Сибирском отделении как раз готовятся всякие математические модели биосферы. Я давно в этом рылась, сейчас с ходу не вспомню фамилию, Барцев, кажется этим занимался.
Есть еще у них портал, где ученые скидывают свои данные в общую копилку с онлайновским распределением результатов на карте.

Еще там бурно обсуждалось. что мы должны войти в международный обмен инфой (мы с Китаем упираемся, хотим сохранить секреты и вроде мы на грани того чтобы перестать это делать)
В общем всего я точно не запомнила.
Такие вещи наверное журналы научно популярные должны делать.
Может тогда тираж который был прошлым летом 34 тыс а в январе 30 тыс падать перестанет.
А может нет, я не маркетолог научно популярных журналов. У меня был единственный опыт с газетой налогового законодательства регионального уровня. В общем это не тот уровень практики чтобы судить о таких вещах. Если только очень поверхностно

Ну то есть это мнение одного из десятков тысяч читателей на обывательском уровне судящем о происходящем в мире популяризации науки
Им конечно вполне можно пренебречь.
Изменено: Лилия Шаройко - 27.03.2018 20:47:16
Цитата
Meshulam пишет:
Почти 10 лет назад 30 тысяч литров жидкости, содержащей 12 граммов необогащенного урана на литр, просочилось в почву.  CASTRO  это было опасно?

C точки зрения радиационного загрязнения - нет. Ну, давайте посчитаем. Грамм 238го урана - 12500 Бк. То есть радиоактивность от урана - 5 Бк на литр. При том, что по нормам питьевая вода может иметь радиоактивность до 1-2 Бк/л.
Цитата
То есть радиоактивность от урана - 5 Бк на литр. При том, что по нормам питьевая вода может иметь радиоактивность до 1-2 Бк/л.

Новости там так выглядели
Цитата
По словам пресс-секретаря Агентства по ядерной безопасности Эванджелии Пети, речь идет не о радиоактивном инциденте, а об экологическом происшествии.

Другой представитель агентства подчеркнул, что в общей сложности в жидкости содержалось около 360 кг урана, который, по его словам, обладает весьма низким уровнем радиоактивности, но при этом токсичен.

Уровень содержания урана в реке Гаффьер в 1000 раз превысил нормальный, но, по словам представителей агентства по ядерной безопасности, он быстро снижается.

Ну, а загрязнение реки ядерными отходами там по Вики постоянное.
Это пики просто были.

Но, собственно, я так понимаю это здесь офтоп.
Может кто-нить по неофтопу даже выскажется...когда нибудь....
Особенно надеяться на это, конечно, не стоит.
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
Meshulam пишет:
Почти 10 лет назад 30 тысяч литров жидкости, содержащей 12 граммов необогащенного урана на литр, просочилось в почву.  CASTRO  это было опасно?
C точки зрения радиационного загрязнения - нет. Ну, давайте посчитаем. Грамм 238го урана - 12500 Бк. То есть радиоактивность от урана - 5 Бк на литр. При том, что по нормам питьевая вода может иметь радиоактивность до 1-2 Бк/л.

А. Извиняюсь. 12 граммов на литр. Это я просмотрел. Ну тогда в 150 кБк/литр. Это уже дофига.  Хотя, если не пить...
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 51 След.

Популяризация науки: польза и вред


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее