Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 86 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
donPavlensio пишет:
Ага, в сердце сидит бессмертная душа, а погодой управляют боги - все из той же оперы.
Нам разум (Сталин) дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.

Такая опера лучше? :)
Цитата
donPavlensio пишет:
люди вовсе не лишаются сознания вместе с сердцем ... Чего не скажешь о потерявших голову. А ведь по-Вашему все должно быть наоборот.
Я, заметьте, написал "локатор сознания". В смысле, например,
На даже близком растоянии
не видно края узкой пропасти.
И лишь душой мы в состоянии
ум отличить от хитро...опости.

Душа и сердце тут, понятно, - синонимы.
У сердца есть ритм. Мозг обрабатывает нюансы этого ритма, также, примерно, как спектры и фазы звуков уха, выделяя чистый тон. Только и всего. Может ли мозг проделывать такое в сочетании с искусственными аппаратами - не знаю.
Изменено: Dyk - 15.10.2014 05:14:46
Цитата
donPavlensio пишет:
Спросите у любого кардиолога или трансплантолога на эту тему
Можно подумать, что любой кардиолог и трансплантолог просто обязан знать , какие изменения в поведении и вкусовых предпочтениях происходят после операции. Ага, суют в руки своим больным анкетки, опросники по этому поводу. Почему не может прийти на ум хотя бы, что клетки органов (тем более такого сложного и важного, единственного - пары то ему нет) несут и информацию (гуморально, неврогенно?) и при пересадке орган донора передает её мозгу?
Сердце (Мозгу): "А вот от чипсов прежний мозг получал большое удовольствие, и мне было неплохо, до сих пор помню и хочу. Попробуй чипсы."
Мозг: "Пожалуйста, пробую, мне твоя ломка не нужна".
Дон, если Вам не понятна точка зрения человека, то эмоциональная трактовка тем более Вам не поможет его понять. ("Дурак ты, а значит фактов таких быть не может" - это вообще нормально так разговарить?).
Поскольку  не могу сейчас пользоваться инструментом цитирования, буду препарировать чепуху в произвольном порядке.

Да, госпожа Архангельская, суют анкетки и проводят  другие исследования личности.
Пока ничего чужого ни в одном случае не нашли.

Сердце по сути парный орган: правое и левое.
Это всего-на всего насос, отчасти и эндокринный орган ( но это пока не подтверждено).

Бывают изменения сознания, связанные с сердцем, но это прямое следствие нарушения кровоснабжения мозга и/или невротические явления.
Кардионевроз - весьма распространенная хвороба.

Дик, успокойтесь Вы с фантазиями насчет ритма.
Миллионы (если не десятки миллионов людей) живут с искусственными водителями ритма и никак это на их психике не отражается. Разве что избавляется от страха перед приступами аритмии.

В интернете полно нормальной достоверной информации, в том числе и хорошей научно-популярной, вполне доступной пониманию.
Что вас, господа хорошие, тянет на всякое...
Или миллиарды мух не могут ошибаться?
Изменено: Sapiens - 15.10.2014 11:08:29
Не судите опрометчиво.

Появились сообщения об экспериментальных доказательствах, что "каждое конкретное воспоминание имеет конкретный материальный носитель – свою собственную группу нейронов".
http://www.polit.ru/article/2014/10/14/ps_memory/
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Dyk пишет:
Такая опера лучше?
Вы мне еще сказку о Данко в пример приведите или о человеке, у которого была стеклянная грудь и он боялся, что увидев его сердце, люди прочитают его мысли (увы, не помню названия).
Будьте добры, не путайте художественный вымысел с реальными знаниями.
Цитата
Dyk пишет:
Я, заметьте, написал "локатор сознания".  
А вообще, фрикотерминология очень забавная вещь. Каждый раз гадаешь, что они имели ввиду. Я вот сперва подумал, что Вы имели ввиду, что локатор - это примерно то же самое, что локация, т.е. местоположение, от слова locate. Это, мне показалось единственным разумным. Видимо, я ошибся.

Вот, в словарях есть два определения:
1) Устройство для определения пространственного положения чего-либо
2)в ср.-век. Германии лицо, получавшее от князя или к.-л. др. крупного феодала право на основание поселения в р-нах т. н. немецкой колонизации

Вот теперь определяюсь, с каким из них Ваше определение выглядит смешнее, оба хороши: то ли сердце - устройство для поиска местоположения сознания, то ли оно - вассал сознания, получивший от него право на колонизацию земель. :D  :D  :D

Цитата
Dyk пишет:
У сердца есть ритм. Мозг обрабатывает нюансы этого ритма, также, примерно, как спектры и фазы звуков уха, выделяя чистый тон.
Ритмы - хренитьмы. Это мозг влияет на ритмы сердца, а не наоборот. Чтобы в этом убедиться, достаточно провести пару несложных экспериментов:
1.вспомнить кого-то, на кого сильно злишься, воскресить эту эмоцию - сердцебиение сразу же участится.
2.А потом, успокоившись и приведя пульс в норму, побегать на беговой дорожке, слушая спокойную, приятную музыку - сердцебиение так же участится, но Ваши эмоции будут совершенно отличаться от тех, что Вы испытывали в эксперименте №1.
Можно провести в обратной последовательности, разницы нет.
Цитата
В.Архангельская пишет:
Сердце (Мозгу): "А вот от чипсов прежний мозг получал большое удовольствие, и мне было неплохо, до сих пор помню и хочу. Попробуй чипсы.
Вы, небось, свои познания до сих пор черпаете из мультиков с говорящими пуговицами и мочалками?

"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Будьте добры, не путайте художественный вымысел с реальными знаниями.
А кому-то (не мне) помогает. Денисюк голографию разработал, начитавшись Ефремова, кого-то из врачей "Голова пофессора Доуэля" вдохновила ...
Цитата
donPavlensio пишет:
Dyk пишет:
сердце - локатор сознания

подумал ... сердце - устройство для поиска местоположения сознания
Ну, блин, ... даже не подумал, признаюсь, о возможности столь серьёзного разночтения. Смотрю навскидку в инете: "новый локатор Суперджета". Однозначно представляется прибор, стоящий на самолёте, а не ищущий его местоположение откудо-то там :oops:
Цитата
donPavlensio пишет:
Ритмы - хренитьмы. Это мозг влияет на ритмы сердца, а не наоборот.
Согласен. Но идут они, зачастую, помимо сознания. Сознание, точнее осознание, включается  потом (или не включается, или даже не пытается  :) )
* * *
Настоящая тема: О феномене процесса мышления. Информация к размышлению.

* * *
Предлагаю разобраться с понятиями «сознания» и «осознания» без привлечения понятий «реакции», «восприятия», «ощущения», «ума», «разума», «рассудка», «интеллекта», «души» и «духа». Из-за невозможности  отказаться от таких понятий, как  «мышление», «способность», «следствие» и «отражение» в принципе,  вынужден их оставить, чтобы с их помощью, придерживаясь темы, попытаться сказать еще вот о чем:        

1… Что-то, чем бы оно не было, будет являться сознанием, если оно обладает способностью к мышлению.
2… Способностью к мышлению  в той или иной степени, начиная от инстинктивного, обладают все живые существа на Земле.  
3… В силу этого утверждения  все живые существа на Земле обладают сознанием.  
4… Сознание является следствием электрохимических процессов, происходящих в  соответствующих отделах организма живых существ. В частности, у кроманьонов это нейронные сети спинного и головного мозга.    
5… Мышление может быть бессознательным и сознательным.
6… У всех животных Земли (кроме кроманьонов) мышление бессознательно. Оно бессознательно потому, что  их сознание  не знает, что оно мыслит.
7… У кроманьонов мышление может быть бессознательным только в том случае, когда сознание хотя и знает, что оно мыслит, но не знает, о чем мыслит.  
8… Во всех других случаях мышление у кроманьонов сознательное. И сознательное оно потому, что  их сознание знает о том, что оно мыслит, и то, о чем оно мыслит.  
9… Считается, что посредством сознательного мышления кроманьонское сознание    субъективно отражает объективную реальность и осознает  в ней свое присутствие.
10.. Животные вследствие отсутствия у них сознательного мышления свое присутствие в объективной реальности не осознают.      
* * *
Как видно из рассуждений, объяснить  механизм  работы «сознания» ("сознательного мышления") с горем пополам еще как-то можно, но объяснить, что же такое само сознание, кроме того, что оно является «следствием электрохимических процессов» в сетевых сплетениях нервных клеток, вряд ли.
* * *
Принимается любая критика.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.10.2014 17:06:51
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Это писателя Беляева вдохновили опыты физиолога Брюхоненко.

Хоть на БТРе, хоть на транзисторах - сердце никак не влияет на сознание, пока мозг исправно получает оксигенированную кровь.
Это два двухкамерных насоса  и ничего более.

У людей с механическими протезами сердца сознание не страдает.
Изменено: Sapiens - 15.10.2014 17:06:07
Не судите опрометчиво.

Цитата
Dyk пишет:
Но идут они, зачастую, помимо сознания. Сознание, точнее осознание, включается потом (или не включается, или даже не пытается
А зачем ему, сознанию эти ритмы осознавать? Этим занимается вегетативная нервная система.
Вам совершенно не обязательно осознавать процесс переваривания пищи или работу потовых желез. Точно так же большую часть времени Вам совершенно не нужно задумываться о дыхании, оно происходит автоматически.

При этом что-то не замечал серьезных попыток ставить мышление в зависимость от ритма дыхания или перистальтики. Чем сердце-то лучше?
Изменено: donPavlensio - 15.10.2014 17:17:17
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Петр Тайгер пишет:
2… Способностью к мышлению в той или иной степени, начиная от инстинктивного, обладают все живые существа на Земле.
3… В силу этого утверждения все живые существа на Земле обладают сознанием.
Одноклеточные - живые существа. Разве они обладают сознанием?
Петр, не надо путать сознание с раздражимостью, пропасть между ними огромна.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 86 След.

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее