Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Цитата
eLectric пишет:
Несмотря на обычное представление о том, что мысль и сознание управляют человеческим телом, никакого причинного влияния идеального на материальное научно не обнаружено.
Ну сколько можно...
Нет в организме не мыслей не сознания. Существует только реакция организма на окружающие изменения.
Отделяя мысль и сознание от общих процессов в организме, мы, тем самым, приходим к потере их материальности.
А нематериальных объектов и, следовательно, их взаимодействий в природе не существуют.
Изменено: дед Андрей - 24.12.2013 10:08:43
Цитата
дед Андрей пишет:
А нематериальных объектов и, следовательно, их взаимодействий в природе не существуют
О как.
Ладно. У одного есть понимание, у другого нет.
Понимание материально?
Алгоритм материален?
Озарение в систему СИ пжст.
Вопрос в лоб (у кого он есть).
Откуда берутся новые качества при эмерджентности?
Изменено: Техрук - 24.12.2013 11:59:00
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
дед Андрей пишет:
Ну сколько можно...
Ну, наверное, сколько нужно.
Вы спрашиваете "сколько можно" и считаете необходимым повторить ту же мысль. Наверное, ещё не всё сказано...
В споре не рождается истина, но убивается время.
donPavlensio, 22.12.2013 21:36:35
Цитата
Итак, взявшись рассуждать о форме листьев разных растений, он сразу стал давить на естественный отбор как на функцию, определяющую форму листьев. Что же, пожалуй действительно трудно найти причину по которой березовый лист окажется успешнее кленового, а тот, в свою очередь, побьет в эволюционной гонке дуб или орешник.
Что из этого следует? То, что чисто механизмом отбора разнообразие листвы не объяснить, а следовательно как выглядеть и украшаться решали сами растения с помощью неведомых механизмов. Это вывод Васи, не мой, конечно. С первой частью посыла я готов согласиться - действительно одним лишь отбором ничего не объяснить, Но это вовсе не значит того, что растения все сами решают.
Значит. Не всё. Но решают. Поворот цветков к солнцу, открывание утром и в ясную погоду и закрывание вечером и в непогоду цветка, размножение черенком, заживление раны, время цветения и размножения и т.д. и т.п. (и многое другое - см. мои посты о растениях в этой теме) – это всё из того же ряда, что решают растения, кроме своих внутренних, генетических решений.

Цитата
Так вот о листьях - налицо факт того, что форма листьев в некоторых границах не подчиняется естественному отбору - профиль кленового листа ничуть не лучше чем у дубового и т.д. При этом, конечно, по непонятным причинам пальмовый лист не канает. Что это значит? Да только то, что та или иная форма листьев определяется не адаптивными эволюционными механизмами, то есть факторами, которые на выживаемость и успех вида никак не влияют. Что, Вася, не слышал о таких?
Так давно, что забывать стал. :)  Но вобщем здесь вы меня правильно поняли.

Цитата
Причины эволюции бывают адаптивные (то есть влияющие на успешность вида) и не адаптивные. Так вот единственной известной адаптивной причиной и является столь ненавистный тобой естественный отбор.
Ну почему же – естественный отбор я не отрицаю, но в тех примерах, которые я приводил я показывал его неприменимость и отстранённость. И примеры приспособлений у животных это всё были преимущественно не адаптивного характера. Но так как тему вы не читали и какие это были примеры не знаете, то вам трудно меня понять.

Цитата
к неадаптивным относятся генетический дрейф и мутации. Вот за счет этих самых неадаптивных причин деревья и имеют различную форму листьев (в некоторых пределах, конечно же), радуя нас таким разнообразием.
И генетический дрейф и мутации я нигде не отрицал – это вы придумали. Вопрос в том – случайны мутации или направлены? Случайность мутаций – это хаос, который не может дать ничего полезного. Действие случайных мутаций можно сравнить со стрелком на полигоне, которому завязали глаза, заткнули уши и дали команду стрелять по тарелочке, которая может вылететь с любой стороны и на любой от земли высоте. Как вы думаете, через какое время стрелок попадёт в тарелочку? Есть ничтожно мизерная вероятность того, что он попадёт с первого раза или в какое-то ближайшее время. Но в реальности ему придётся простоять на стрелковой площадке не одну тысячу или миллионы лет, чтобы попасть в тарелочку. Но есть вероятность что он вообще никогда в неё не попадёт. И при этом, заметьте, у стрелка было задание, была цель – попасть в тарелочку. При случайных же мутациях ни задания, ни цели гены не знают. Так как же они случайно попадают в цель и при том так точно и при том так быстро? Ответ только в том, что эти мутации были не случайными, а направленными. Но направленными не всегда точно, но в правильном секторе «стрельбы» - в таком случае попадание в цель случайными мутациями становится куда более вероятным. Таким коррелятом случайных мутаций, делающих их уже не совсем случайными, т.е. направленными является, по моему мнению, психика у животных и человека и что-то ещё не открытое – назовём это квазипсихика - у растений и микроорганизмов.  И потому генетический дрейф и случайные мутации, которые вы понимаете как единственные причины разнообразия в живой природе не адаптационного характера – у вас повисают в воздухе, т.к. не дают ответа на простые вопросы, даже такие как форма листьев на дереве, форма и цвет цветка, полоски на коже у зебры или форма тела у палочника. Генетический дрейф и случайные мутации,  несмотря на то, что являются как бы причинами разнообразия – не отвечают в конечном счёте на главный вопрос – А ПОЧЕМУ ОНИ ИМЕННО ТАКИЕ? – листья на деревьях, крылья бабочек, цветы, раскраска тропических рыб и птиц и т.д. и т.п. Кто или что делало выбор всего этого? Мой ответ – сами животные, сами растения, сами микроорганизмы. Другими словами я утверждаю, что генетический дрейф и случайные мутации - не последняя причина разнообразия в живой природе. Они в свою очередь имеют более глубокую ПРИЧИНУ, которую ещё предстоит открыть и найти ей доказательства.

Цитата
А что нам даст Васина теория? По Васиной теории, я полагаю, раз форма листьев не шибко влияет на приспособленность, деревья, не только знают, как им выгоднее для жизни, но и, сцуко, имеют встроенное эстетское чувство прекрасного.
А что – это идея. А почему бы и нет? :)

Цитата
И да, видя такие реплики ….я настаиваю, чтобы их автор непременно доказал свои тезисы на личном примере. Ну позеленел там усилием воли или третью ногу отрастил в доказательство того, что он сам себе хозяин не хуже всякой безмозглой скотины. А иначе это все трындежь.
Вы совсем озверели, хотите чтобы я сам себя изуродовал? Вы не представляете как это опасно. Могут и рога вырасти, как у бабушки-китаянки, которой во сне приснилось, что она козочка – вот и результат. А про стигматы вообще страшно вспоминать.
Лучше, чтобы такими доказательствами занимались биологи или зоологи - учёные, которые в отличие от меня не предвзято и объективно проведут правильный эксперимент - естественно на животных и растениях. И я его дождусь.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 24.12.2013 20:12:53
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
donPavlensio, 22.12.2013 21:44:27 :
Цитата
Предвидя следующие Васины стенания по поводу сложности узора листа, его офигенной красоты и прочей ерунды, предлагаю ознакомиться со следующими материалами: ..............

По первой вашей ссылке - на фракталах я не заморачиваюсь.

Что же касается второй вашей ссылки, то она будет поинтересней.
Цитата
Генно-инженерные эксперименты показали, что количество пальцев у мышей зависит от двух взаимодействующих систем генов-регуляторов. По мере отключения этих генов пальцы становятся многочисленнее, короче и тоньше, а их концы соединяются костно-хрящевой дугой, так что в итоге кисть начинает напоминать плавник примитивной рыбы. Новые данные согласуются с гипотезой о том, что развитие пальцев основано на реакционно-диффузионном механизме самоорганизации, придуманном Аланом Тьюрингом в 1952 году. Этот механизм способен генерировать сложные узоры из полос и пятен, часто встречающиеся в живой природе. По-видимому, пальцы развиваются там, где образуются неподвижные «волны» концентраций двух динамически взаимодействующих веществ (морфогенов). Сами эти вещества пока не идентифицированы, а известные гены-регуляторы лишь модифицируют силу их взаимного воздействия, что отражается на длине «волн», которая, в свою очередь, определяет ширину пальцев и их количество.
Вот только нет ответов на вопросы – а что включает этот «реакционно-диффузионный механизм» и что собой представляют в живом организме эти морфогены? Подозреваю, что и здесь без электрохимических проявлений психики и хотений животного и их влияния на эти морфогены не обойдётся. :)

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техрук пишет:
Цитата
Цитата
дед Андрей пишет:
А нематериальных объектов и, следовательно, их взаимодействий в природе не существуют
О как.
Ладно. У одного есть понимание, у другого нет.
Понимание материально?
Алгоритм материален?
Частицу понимания найдёте -- значит материально.  :)



Цитата
Техрук пишет:
Откуда берутся новые качества при эмерджентности?
Зачем оно Вам? Новые качества ниоткуда не берутся. Они либо есть, либо их нет.
Цитата
дед Андрей пишет:
Зачем оно Вам? Новые качества ниоткуда не берутся. Они либо есть, либо их нет.
Это ВСЕ объясняет.
Причин нет. Оно или есть или нет.  :D
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Причин нет. Оно или есть или нет.
Так Вы о качествах или Причинах (чего именно? -- непонятно)?
Цитата
Вася из Минска пишет:
И примеры приспособлений у животных это всё были преимущественно не адаптивного характера.
И примеры приспособлений у животных это всё были преимущественно не приспособительного характера.
Вася, я не спорю.
Просто перевел на русский язык.
Вот так и все у Вас. :(

Цитата
Вася из Минска пишет:
Могут и рога вырасти, как у бабушки-китаянки, которой во сне приснилось, что она козочка – вот и результат.
Наоборот - сон про козочку  приснился как результат начала роста рогов.
Подсознание сформировало образ из фактов жизненного опыта.

Облейте спящего человека водой, и ему приснится, что он тонет.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Поворот цветков к солнцу, открывание утром и в ясную погоду и закрывание вечером и в непогоду цветка, размножение черенком, заживление раны, время цветения и размножения и т.д. и т.п. (и многое другое - см. мои посты о растениях в этой теме) – это всё из того же ряда, что решают растения, кроме своих внутренних, генетических решений
Быть скушанной Васей - тоже пример картошкиного решения.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Действие случайных мутаций можно сравнить со стрелком на полигоне, которому завязали глаза, заткнули уши и дали команду стрелять по тарелочке, которая может вылететь с любой стороны и на любой от земли высоте. Как вы думаете, через какое время стрелок попадёт в тарелочку? Есть ничтожно мизерная вероятность того, что он попадёт с первого раза или в какое-то ближайшее время. Но в реальности ему придётся простоять на стрелковой площадке не одну тысячу или миллионы лет, чтобы попасть в тарелочку.
Вот именно столько он и стоит.
А если одновременно стреляют миллиарды стрелков, вероятность попадания с первого выстрела равна единице.

Если все-таки не попадет хоть один - всех стрелков расстреляют.
Обычное дело в природе. Вымирание вида.
Да что там "вида"! Классы вымирали, не попав по тарелочке.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Таким коррелятом случайных мутаций, делающих их уже не совсем случайными, т.е. направленными является, по моему мнению, психика у животных и человека и что-то ещё не открытое – назовём это квазипсихика - у растений и микроорганизмов.
Есть открытое: разная способность разных участков ДНК к восстановлению, разная чувствительность к мутагенам,
гибель неполноценных зигот до начала деления... много чего.
Квазипсихика - сущность сверх необходимого.

Цитата
Вася из Минска пишет:
По первой вашей ссылке - на фракталах я не заморачиваюсь.
А почему, Васенька?
Ну что Вам стоит придумать еще не открытый, но без всякого сомнения, существующий (в вашем буйном воображении) механизм. Назовем это антифрактализация.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Они в свою очередь имеют более глубокую ПРИЧИНУ, которую ещё предстоит открыть и найти ей доказательства.
Какая причина того, что монета падает орлом или решкой:
Почему она не падает только орлом?

Цитата
Вася из Минска пишет:
При случайных же мутациях ни задания, ни цели гены не знают. Так как же они случайно попадают в цель и при том так точно и при том так быстро?
Знают ли цель осколки гранаты?
Как же они тогда так точно попадают?

Кто нацелил осколки бомбы, семьдесят лет пролежавшей в земле?
А ведь попадают и убивают.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Случайность мутаций – это хаос, который не может дать ничего полезного. Действие случайных мутаций можно сравнить со стрелком на полигоне, ...
...Ответ только в том, что эти мутации были не случайными, а направленными.
Вась, а про отбор опять забыл? Если сравнивать со стрелком, то никакого задания ему никто не давал - в лучшем случае патронов к винтовке выдали. Кто-то ей гвозди стал заколачивать, кто-то в небо палить, кто себе башку снес, а один из тысячи выстрелил по мишени - вот того, кто мишень поразил оставили, а остальных в расход пустили. Без жалости, без слов и без объяснений. Эволюция - смертельная игра. А со следующей партии (детей того стрелка) оставили только тех, кто выбил 5-ку, думаю несложно догадаться, что при таком подходе правнуки будут уверенно выбивать десятку.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Лучше, чтобы такими доказательствами занимались биологи или зоологи - учёные
Золотые слова. Хотелось бы только добавить, что и теоретизирование тоже лучше им доверить;)
Цитата
Вот только нет ответов на вопросы – а что включает этот «реакционно-диффузионный механизм»
Есть, вы плохо читали - реакционно диффузионный механизм был на бумаге предсказан Аланом Тьюрингом с использованием одной лишь математики.
Цитата
Подозреваю, что и здесь без электрохимических проявлений психики и хотений животного и их влияния на эти морфогены не обойдётся
И естественно никакой психики в модели Тьюринга не использовалось. Да и какая к черту психика у мышиного эмбриона на стадии, соответствующей формированию конечностей. Эх Вася, Вася.... :?/
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 201 След.

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее