Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Цитата
Вася из Минска пишет:
По моей ссылке:
Цитата
К построению системной теории эволюции.
Российская школа эволюционистов вносит большой вклад в построение новой системной теории эволюции.
Системный характер эволюции проявляется, например, в том, что многие (возможно, все основные) эволюционные новообразования появились не за счет "постепенного накопления случайных мутаций", и не за счет крайне маловероятных "полезных макромутаций", а за счет перекомбинации готовых функциональных блоков живых систем.
Техник, конечно, не биолог и рассуждает из самых общих представлений, но тем не менее.
Видите ли, Вася, геном только с виду - последовательность нуклеотидов, на самом деле он представляет собой многомерную, иерархически организованную  функциональную структуру - цельный организм. Мутации генов, находящихся в "узловых" точках такой структуры как раз и должны приводить к "перекомбинации готовых функциональных блоков".
Только при чём здесь психика?
"Кризис дарвинизма!" Ха-ха. Нет там никакого кризиса, наоборот - новые факты лишь подтверждают правильность его основных положений.
Кстати. Матмодели, построенные на основе генетических алгоритмов эволюции "по Дарвину", позволяют приближённо решать вычислительно сложные задачи, но я что-то не слышал про эффективные алгоритмы на основе ламаркизма или номогенеза.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техрук пишет:
Есть сорт какао перед потреблением требующий предварительный проход через чужой пищеварительный тракт.
Кофе.
http://bigpicture.ru/?p=8508
Не судите опрометчиво.

И ещё, Вася.
Вы слышали про нейродарвинизм Эдельмана?
Сама психика, ваше поведение, определяется на основе эволюционных принципов Дарвина. Попробуйте сформулировать/объяснить её (психику) с точки зрения ламаркизма или номогенеза. Получится?
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Sapiens пишет:
Пользуясь Вашей терминологией, можно сказать, что растения кушают углекислый газ, соединения азота, фосфора, калия, натрия и еще некоторых элементов, синтезируют из них те самые белки, жиры и углеводы и витамины, без которых немыслима жизнь хивотных.
Нда. сложновато найти планету с таким химическим составом :(  лучше я на Земле останусь :D  :D
Цитата
Sagittarius пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:Насколько мне известно, никто не смог получить из неживых аминокислот что нито такое, что может рожать себе подобных
Проблема жизни - не проблема химии. Это проблема кибернетики....То есть, жизнь "вытекает" не из химических реагентов, а из  структуры множеств  молекул (шестерёнок, транзисторов и пр.) Химия этим не занимается. Теория систем, теория множеств, математика, логика, кибернетика (в частности биокибернетика) - да.
Жизнь вытекла  совсем из другого, плюс химические реагенты. Супрамолекулярная химия этими регентами  занимается, но не дотягивает до того, о чем Василий  болтает.
Более того, три знаменитых еврея придумали счетную модель и получили Нобенля. Молодцы.
http://www.gazeta.ru/science/2013/10/09_a_5699105.shtml
"по химии 2013 года присуждена Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу «за развитие моделей комплексных химических систем».
«Когда-то химики использовали для моделирования молекул шарики вместо атомов и палочки вместо химических связей. Сейчас химическое моделирование проводится на компьютерах — как на обычных рабочих станциях, так и на гигантских суперкомпьютерах с тысячами процессоров, — говорится в сообщении Нобелевского комитета. — Современные методы позволяют моделировать не только простые химические реакции, в которых участвуют так называемые малые молекулы, состоящие из небольшого числа атомов, но и реакции биологических молекул — белков, углеводов, ДНК и РНК, которые протекают в живых организмах. Сегодняшние лауреаты еще в 70-х годах прошлого века стояли у истоков создания программ, которые используются для понимания и предсказания течения химических реакций. Сегодня без компьютерного моделирования не обходится ни одно серьезное исследование или открытие, компьютерные модели живых систем играют важнейшую роль в исследованиях на стыке химии и биологии."

Стык, как вы понимаете, оно и есть нежить - жить. Но счетая модель , тремя химиками, для вопроса происхождения жизни не применялась. Думаю,  слаба модель для этого , потому что не учитывает изысканий Василия.
ДНК слепила золотой кристалл

Цитата
Ученым удалось собрать упорядоченные трёхмерные структуры из наночастиц золота. Вернее, структуры собрались самостоятельно по программе, записанной в присоединённых к золоту цепочкам ДНК. В будущем так можно будет создавать материалы, похожие на обычные кристаллы, но обладающие совершенно необычными свойствами.
------------------------
Стоит оговориться и об одном неудобстве данных трехмерных упорядоченных наноматериалов — полученные по методу Ганга и Миркина материалы должны оставаться влажными, так как в сухой среде водородные связи, связывающие между собой комплементарные азотистые основания, существовать не могут.
Что-то не могу понять, эти трёхмерные структуры из наночастиц золота живая материя или нет?
Изменено: fasm - 11.10.2013 15:51:52
Цитата
fasm пишет:
Что-то не могу понять, эти трёхмерные структуры из наночастиц золота живая материя или нет?
Портретная маска - живая материя или нет?
Не судите опрометчиво.

Цитата
fasm пишет:
ДНК слепила золотой кристалл
Что-то не могу понять, эти трёхмерные структуры из наночастиц золота живая материя или нет?
Рожать она не может, значит не живое. Новый конструкционный материал.
Техник, 11.10.2013 07:34:57 :
Цитата
Видите ли, Вася, геном только с виду - последовательность нуклеотидов, на самом деле он представляет собой многомерную, иерархически организованную функциональную структуру - цельный организм. Мутации генов, находящихся в "узловых" точках такой структуры как раз и должны приводить к "перекомбинации готовых функциональных блоков".
Да, действительно геном представляет собой сложную и многомерную структуру. И кроме того, как я недавно узнал, гены в хромосомах не вечны. Они во-первых стареют, а во-вторых, как известно, при делении клетки (при репликации и рекомбинации) копируются не так как надо, не "тютелька в тютельку" - т.е. мутируют. И такие мутации происходят довольно часто. Но при этом, что особенно интересно (!), особые ферменты, плавающие вместе с хромосомой в клетке, каким-то образом находят мутированные и старые гены и ещё до следующего деления клетки создают рядом с хромосомой правильные гены и затем, представьте (!), каким-то необъяснимым образом изымают мутированный или старый ген из хромосомы и на это место подводят и вставляют правильный ген. Просто фантастика! Просто таки "ремонтная бригада" в живой клетке! И притом таки умная :). И трудолюбивая - им, таким "ремонтным бригадам", "ремонтировать" хромосомы в каждой (!) клеточке организма придётся пожизненно - пока жив организм.

Цитата
Только при чём здесь психика?
О психике в живой клетке я не буду говорить:). Это весьма преждевременно. Мне бы для начала найти доказательства влияния психики, точнее мозга высокоразвитых животных и человека на ферменты ("ремонтную бригаду") в клетке (и половой в том числе), которые в свою очередь влияют на мутации в генах - т.е. путём создания новых, но отличных от изъятых генов и их вставки (при "ремонте") в хромосому (см. первый абзац). И таким образом создают правильные, нужные, полезные - т.е. направленные мутации, изменяющие затем организм в соответствии с требованиями внешней среды и естественного отбора, которые понял мозг и дал соответствующую команду на нужное изменение организма соответствующим ферментам в клетке или клетках.

Цитата
"Кризис дарвинизма!" Ха-ха. Нет там никакого кризиса, наоборот - новые факты лишь подтверждают правильность его основных положений.
Да, кризис. Есть куча с вершком необъяснимого дарвинизмом в эволюции и генах. Дарвинизм (в отличие от СТО и ОТО Эйнштейна, которые не "задвигали" классику Ньютона) сильно "задвинул" то, от чего начал "плясать" - классику об эволюции - ламаркизм. Практически заглушил его на 200 лет.  Что не просто не справедливо, но и чревато - нынешним кризисом дарвинизма. Ламаркизм не просто выжил, он сейчас возрождается - обновлённый и возвышенный. И при этом неоламаркизм не собирается "задвигать" дарвинизм, а только и именно дополнить его - его нынешнюю половинчатость своей половинкой.

Цитата
Кстати. Матмодели, построенные на основе генетических алгоритмов эволюции "по Дарвину", позволяют приближённо решать вычислительно сложные задачи, но я что-то не слышал про эффективные алгоритмы на основе ламаркизма или номогенеза.
Все эти программы полностью подогнанные человеком (программистом) под дарвинизм (как это уже делал Р.Докинз в книге "Слепой часовщик" ещё в далёком 1986 году). И потому полностью искусственные и служат лишь для того, чтобы хоть как-то вытянуть дарвинизм из кризиса и "доказать" его абсолютную правоту.

Техник, 11.10.2013 10:04:29 :
Цитата
Вы слышали про нейродарвинизм Эдельмана?
Нет, не слышал. Спасибо за подсказку. Но мне надо время, надо сделать перерыв, чтобы чуть поподробнее разобраться и в нейродарвинизме, и в эпигенетике.

Интересные статьи.
"Устойчивое существование популяции обеспечивается негенетической «памятью поколений»"
http://elementy.ru/news/430554

"Рыбки Danio rerio наследуют модификации ДНК от отца"
http://elementy.ru/news/432032

http://elementy.ru/news/430512
"У млекопитающих найдена система управления мобильными генетическими элементами"
Цитата
Учитывая, что МГЭ играют важнейшую роль в эволюции организмов и даже могут придавать ей отчасти направленный характер, нельзя ли допустить, что организмы таким образом способны активно регулировать собственную эволюцию? Такая постановка вопроса еще недавно считалась совершенно крамольной и недопустимой.

Б. Ф. Ванюшин. Материализация эпигенетики, или небольшие изменения с большими последствиями

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 12.10.2013 00:59:39
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Спор ни о чем.
Я мыслю существуют несколько десятков, как минимум, различных механизмов адаптации.
От случайных мутаций до интеллекта.
В зависимости от ситуёвины на первые роли выдвигается тот или другой.
А скольких мы просто не знаем?
Тема почти бесконечна и нестабильна аргументами в динамике познания.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 201 След.

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее