Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лягушкина сила

Рогатые лягушки кусают, как звери

В отличие от большинства других амфибий, южноамериканские рогатые лягушки (или рогатки) охотятся на добычу, которая по размеру не уступает им самим. Учитывая, что рогатые лягушки весьма и весьма велики – некоторые могут достигать 23 см в длину – можно представить, кого они едят: это и ящерицы, и змеи, и другие лягушки, помельче, и даже мелкие птицы и грызуны. Но для того, чтобы справиться с птицей или грызуном, мало быть большим, нужно иметь еще и мощные челюсти.

Исследователи из Политехнического университета штата Калифорния вместе с коллегами из Университета Аделаиды и Университетского колледжа Лондона измерили силу челюстей рогатых лягушек. В статье в Scientific Reports сказано, что рогатка, у которой ширина головы составляет, к примеру, 10 см, может укусить с силой почти в 500 Ньютонов – если между ее челюстями положить палец, то ощущения будут примерно такие же, как если бы на него водрузили 50 килограммов. По силе укуса рогатые лягушки не уступают рептилиям и даже млекопитающим одного с ними размера – в этом смысле они действительно кусают, как звери.

Авторы работы также попытались рассчитать силу челюстей дьявольской лягушки – вымершей амфибии по имени Beelzebufo ampinga, которая жила 70,6 – 65,5 млн лет назад, достигала в длину 40 с лишним сантиметров и была во многом похожа на современных южноамериканских рогаток. Она должна была кусать с силой в 2200 Ньютонов, то есть ее челюсти по силе не уступали волчьим (правда, стоит отметить, что зубов у нее, как и у современных амфибий, не было). Дьявольская лягушка могла позволить себе на обед не то что грызунов, но и небольших динозавров.