Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бразильская лягушка пользуется языком жестов

«Лексикон» коммуникативных движений у недавно открытой лягушки-лесолюба оказался богаче, чем у любых других амфибий.

Лягушачье кваканье обычно означает либо что-то вроде «Я здесь, любовь моя!», либо «Пошёл вон, негодяй!» – иными словами, голосовые сигналы бесхвостых амфибий не отличаются сложностью и предназначены либо для привлечения брачного партнёра, либо для отпугивания собрата-конкурента со своей территории. Однако везде есть исключения: бразильская лягушка-лесолюб Hylodes japi, как показали исследования бразильских зоологов, пользуется более широким спектром сообщений, причём во время общения H. japi ещё и помогает себе жестами.

Эту лягушку открыли буквально в прошлом году в лесах бразильского штата Сан-Паулу. Выдающейся внешностью она не отличается: длина тела – 23-28 мм (самки немного крупнее самцов), окраска зеленовато-бурая, чтобы хищнику труднее было заметить лягушку на лесной подстилке, камнях и деревьях. Самцы «поют» почти весь год, умолкая только в октябре, а когда наступает брачный сезон, длящийся с февраля по апрель, конкуренция между самцами – и, соответственно, общение между ними – становятся особенно насыщенными.

Исследователи заметили, что одними лишь звуковыми сигналами лягушки не ограничиваются, используя довольно сложные движения, как то: вытягивая заднюю ногу, поднимая переднюю лапу и покачивая ею, двигая особым образом пальцами, качая головой, подёргиваясь всем телом, особым образом надувая горловой мешок-резонатор и т. д. – список жестов продолжает расширяться. Некоторые из них предназначены потенциальной партнёрше, некоторые – самцу-конкуренту, а некоторые – обоим сразу.

Звуковой репертуар у H. japi тоже оказался сравнительно разнообразен: эти земноводные квакают, пищат и визжат, причём одновременно используют движения телом. Например, во время ухаживания самец и самка особым образом касаются друг друга, а самец отвечает на прикосновения самки специфическим пищанием. Всего исследователи насчитали 18 форм сообщений, которые они описывают в своей статье в PLoS ONE. Точный смысл всех сигналов ещё предстоит выяснить, однако, очевидно, они всё-таки для чего-то нужны, и, даже если они в целом распределяются по двум типам (привлечь самку и отпугнуть другого самца), то у них всё равно должны быть какие-то нюансы, отличающие их по смыслу друг от друга.

На самом деле язык тела используют и другие лягушки, по-особенному прохаживаясь или подпрыгивая «со значением». Вообще общение жестами вполне уместно там, где шумно – например, если ты живёшь рядом с бурным ручьём в тропическом лесу, где полно птиц и других лягушек. Те же прыжки и подпрыгивания используют и H. japi, но их «лексикон» оказался богаче и сложнее.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru