«Чтобы не строить дороги русские придумали вездеход» - в какой-то степени это правда, то мы придумаем ГАЗ-66, то «Ниву», то что-нибудь совсем заковыристое, типа восьмиосного тягача для перевозки баллистических ракет. Однако есть места, в которых прокладывать дороги просто нет смысла или невозможно. Например, по заболоченной тундре, раскисающей летом и занесённой полутораметровым слоем снега зимой. Там и правда лучше ехать на вездеходе, чем строить дорогу.
Мощный дизель, сложная трансмиссия с возможностью блокировки межколёсных и межосевых дифференциалов в разных комбинациях, понижающие передачи, запредельный дорожный просвет, большие углы свеса, длинноходные подвески, лебёдки, и, наконец, шины всех возможных конфигураций и конструкций – вот вид современного вездехода. Не паркетной таратайки, только прикидывающейся внедорожником, на деле же годящейся только для асфальта да мокрой травки (и не дай бог на пути окажется небольшая горка или канавка), а настоящего вездехода. Такого, которому не нужна дорога, а достаточно направления, такого, который застрянет там, куда ни кто другой не доедет. Такого, который если и застрянет, то сам же себя и вытащит из засады, как Мюнгхаузен, за собственные волосы.
Конечно, такие вездеходы нужны не всем и не везде. А вот для тех, кому они нужны, в Тверской области начали выпуск снегоболотоходов на шинах низкого давления. Для этой машины нет препятствий. А на крайний случай есть лебёдка.
Видеоматериал подготовлен съёмочной группой редакции журнала «Наука и жизнь». Редакция предлагает сотрудничествов подготовке сюжетов об отечественных исследованиях, разработках, конструкциях, идеях, о работе учебных заведений и научно-исследовательских коллективов.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее