Ответы на кроссенс «Заяц»

Для удобства записи клетки таблицы обозначены цифрами от 1 до 9 при нумерации слева направо и сверху вниз. Поэтому, например, запись 2-5 будет обозначать ассоциативную цепочку между второй клеткой в первом ряду и второй (она же 5-я при нашей нумерации) клеткой второго ряда. И т.д.

1-2 Конка - вид городского общественного транспорта. Появилась в начале XIX века в США и использовалась во многих странах Старого и Нового Света вплоть до двадцатых годов XX века.  
Во второй половине XIX века появились проездные билеты, частично заменившие контролёров на некоторых видах транспорта. – Билет.

Кстати, первая конка появилась после возникновения железных дорог. Паровозы казались страшными чудовищами, а удобствами перемещения по рельсовым путям воспользоваться хотелось. Вот и цепляли лошадей вместо паровозов. Таким образом, на первой открытой в России Царскосельской железной дороге пассажиров первое время перевозили  в конных вагонах. Отсюда и появилось название Конка.

2-3 Счастливый билет – билет на поезд – под поезд бросилась героиня романа Льва Николаевича Толстого несчастная Анна Каренина.

Кстати, счастливым считается полученный в общественном транспорте билет, в шестизначном номере которого, согласно мнению Московских студентов, сумма первых трёх цифр совпадает с суммой трёх последних. Питерские студенты складывают три нечётных цифры (первую, третью и пятую), и три чётных. В любом случае, счастливый билет, согласно традиции, надлежало съесть, – и тогда «будет тебе счастье».

1-4 Конка. – Двойная скамья на крыше вагона конки (также трамвая или автобуса) называется Империал. Кроме того, Империал — (от лат. imperialis — императорский, имперский) – это российская золотая монета, чеканившаяся с 1755 года  номиналом 10 рублей. – 10 долларов.

Кстати, согласно указу «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» от 3 января 1897 года на золотых империалах и полуимпериалах при сохранении их прежнего золотого содержания чеканился новый номинал в 15 рублей и 7,5 рублей соответственно, то есть фактически была проведена первая девальвация рубля.

2-5 Билет. – Безбилетники – люди, уклоняющиеся от оплаты проезда в транспорте или проникающего на какое-либо мероприятие без билета. В народе безбилетников кличут Зайцами.

Кстати, в XIX веке зайцами называли "льготных, контрабандных, безбилетных пассажиров, провозимых кондукторами железной дороги за особую уменьшенную плату в пользу кондукторов". Выражение возникло от французского «voyager en lapin» – ехать рядом с кучером (обычно бесплатно).

3-6 Анна Каренина – героиня одноимённого романа Льва Толстого – работа В. И. Ленина «Лев Толстой, как зеркало русской революции» – Зеркало.

Кстати, именно Льву Николаевичу Толстому принадлежит крылатая фраза «Глаза – зеркало души».

4-5 Доллары (деньги).– Доллары (впрочем, как деньги вообще) зачастую принято называть Капустой. Вероятнее всего, это выражение образовалось благодаря зелёному цвету американской валюты. – Заячья капуста (кислица обыкновенная) – многолетнее травянистое растение. – Заяц.

Кстати, принято считать, что капуста – любимое лакомство зайцев. На самом деле, зайцы едят траву, ветки кустов, листву, ягоды и даже корни. А зимой они обгрызают кору с деревьев.

5-6 Зайчик. – Солнечные зайчики получаются, когда солнечный луч падает на зеркало и отражается, образуя яркое пятнышко на какой-нибудь поверхности. – Зеркало.

Кстати, известно, что солнечные зайчики могут перемещаться со скоростью, превосходящей скорость света в вакууме. Наверно, поэтому и «зайчики» – очень быстро бегают.

4-7 Деньги. – Золото. Долгое время понятия золота и денег считались фактически идентичными. Период использования золота в качестве денег насчитывает несколько тысячелетий.

«Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!»
(Широко известная цитата из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»). – Кащей.
 
Кстати, поэма «Руслан и Людмила впервые вышла в 1820 году и подверглась отчаянной критике. Канонический текст довольно сильно отличается от первоначального варианта и, как считал сам Пушкин, не в лучшую сторону. Поэта не устраивает отсутствие подлинного чувства: «Никто не заметил даже, что она холодна».

5-8 Заяц косой. Заяц – счастливый обладатель бокового зрения. Это позволяет ему видеть одновременно, что происходит справа и слева от него. При этом, когда заяц смотрит вперед, его глаза собираются в кучку, и взгляд получается косым. – Смерть с косой.

Кстати, когда за зайцем кто-то гонится, его взгляд обращается назад, поэтому часто зайчишка сталкивается с пнями и деревьями.

6-9 Зеркало –  чтобы победить медузу Горгону, которая своим взглядом превращала всё живое в камень, Персей воспользовался зеркалом – своим отполированным до блеска щитом.
Он смог отрубить голову Горгоне, смотря в зеркальное отражение в щите. – Персей.

Кстати, и в отрубленном состоянии взгляд головы Горгоны сохранял способность превращать людей в камень. Персей воспользовался головой Медузы в бою с морским чудовищем Кето и спас Андромеду.

7-8 Кощей Бессмертный – Смерть.

Кстати, во времена Пушкина было принято писать кАщей. Позже стали писать кОщей (от слова кость, костлявый).

8-9 Старуха с косой – Три вещие старухи, сёстры Грайи,  указали Персею путь к Горгоне – Персей.

Кстати, старухи Грайи вовсе не бескорыстно помогли Персею. У них, бедняжек, на троих был только один глаз и один зуб. Хитростью Персей  похитил у них зуб и глаз, а вернул лишь в обмен на Таларии - крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Тогда же старухи показали ему путь к Горгонам.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее