Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости заповедников и национальных парков

Сколько барсов на Алтае?

В День снежного барса в Сайлюгемском национальном парке подвели итоги учёта ирбиса.

В национальном парке «Сайлюгемский» установлена сеть фотоловушек: в бассейне реки Аргут, на хребтах Сайлюгем, Южно-Чуйский, Курайский, Чихачева. За время учёта, проходившего с января по апрель, сотрудники нацпарка и Межрегиональной ассоциации «Ирбис» проверили 92 фотоловушки, из которых получили более 42 тысяч фото и видеокадров. В работах, которые проходили в непростых погодных условиях, также приняли участие члены добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» и сотрудники охотуправления Минприроды Республики Алтай. В некоторых случаях учёные учитывали не только кадры фотоловушек, но и встречи с ирбисом вживую, а также его следы.

Источник: пресс-служба Росзаповедцентра.

По полученным данным, в Республике Алтай минимально обитают 44-46 особей снежного барса, из них – 33 взрослых особи и 11 котят, отмечено 5 выводков снежного барса.

Самая благоприятная ситуация со снежным барсом остаётся в труднодоступой долине реки Аргут, где создан кластер «Аргут» Сайлюгемского нацпарка – численность ирбиса здесь стабильна на уровне прошлого года – 23-24 особи. За время с предыдущего учёта появились 3 новые особи ирбиса, а 2 котёнка одной из самок отделились и заняли новые территории. На некоторых участках плотность ирбиса доходит до 10 особей.

«В этом году учёт снежного барса в Республике Алтай не ставил целью охватить все места обитания ирбиса. Масштабная оценка численности проводится только во время общероссийских учётов ирбиса, которые мы провели в прошлом году, подтвердив присутствие в Республике Алтай не менее 54 ирбисов. В этом году не были исследованы такие ключевые места обитания вида, как плато Укок, западная часть Курайского хребта и северная часть хребта Чихачева. Так что о снижении численности вида говорить нельзя. В 2025 году мы изучили только территории в границах Сайлюгемского нацпарка и на прилегающих участках», – отметил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

Замаскированная фотоловушка. Источник: пресс-служба Росзаповедцентра.

На Южно-Чуйском хребте – втором по значимости участке обитания снежного барса на Алтае – отмечены 9 особей, включая самку с котятами, в прошлом году тут отмечали 10 особей. Территория доступна для охотников, поэтому здесь сохраняется антропогенный прессинг и больше факторов беспокойства для диких животных.

На хребте Сайлюгем вдоль границы России и Монголии учтено 7-8 ирбисов вместе с самкой и двумя котятами, которые отмечались и в прошлом году. Хребет Сайлюгем – транзитный коридор, по которому ирбисы перемещаются из России в Монголию и обратно.

На Курайском хребте зафиксировано всего 3 особи против 6 особей прошлого года. К сожалению, не отмечена самка с двумя котятами. Здесь также существует прессинг со стороны охотников.

На хребте Чихачева были проверены не все камеры, но, по оценкам учёных, очевидно, что ситуация остаётся критической. Здесь не осталось постоянно живущих снежных барсов, всего 2-3 особи используют территорию как транзитную несколько месяцев в году. Хищникам приходиться искать места, где кормовая база лучше, например, уходить в Монголию.

По материалам пресс-службы Росзаповедцентра Минприроды России.








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее