№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Сонины гормоны

Сотрудники Жигулёвского заповедника измерили гормональные колебания у сонь-полчков в естественных условиях.

В Жигулевском заповеднике получены первые результаты полевых экофизиологических исследований сони-полчка, начатых в этом году совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. В течение всего периода активности у сонь брали образцы крови чтобы определить концентрацию гормонов в разные периоды репродуктивного цикла. В будущем это позволит определить, какие гормоны определяют успешное размножение или его отсутствие в разные годы.

Всего получено 120 образцов от самцов и самок, обитающих в естественных условиях. Кровь у самок брали в период эструса, вынашивания детенышей и лактации, у самцов – после выхода из спячки, в период активности и в период накопления жировых запасов перед зимним сном. После процедур животных обильно кормили, чтобы компенсировать физиологические затраты.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Предварительные данные позволили выявить закономерный подъем уровня прогестерона и эстрадиола у самок во время беременности. У самцов подъем уровня тестостерона начитается сразу после выхода из спячки, еще до периода размножения. Обнаружен повышенный уровень кортизола в период размножения, что свидетельствует о значительном уровне стресса, связанном с периодом размножения и охраной индивидуальных участков. Прижизненные исследования гормонального статуса полчка в естественных условиях ранее не проводились.

Автор: Виктория Вехник

Источник: Жигулёвский заповедник








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее