№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Испытание жарой

Капризы погоды влияют не только на самочувствие людей, но и несут проблемы пернатым обитателям Питомника редких видов журавлей Окского заповедника

Для диких журавлей жара не опасна, конечно, если она не влечет за собой пожары. Места обитания большинства видов журавлей – это обводненные территории: болота, берега озер и рек, пойменные леса. В воде легко найти спасение от перегрева и обезвоживания.

Новорожденный птенец стерха в поилке. Фото: Татьяна Кашенцева, пресс-служба Окского заповедника.

В условиях Питомника иначе. Если жаркая погода совпадает с насиживанием, вылуплением и первыми днями жизни пуховиков, она несет очевидную опасность новому поколению. Насиживание в гнездах, устроенных в уличных вольерах, на палящем солнце превращается в настоящее испытание для журавлей. Опытные родители не покидают гнездо, но явно испытывают дискомфорт. Открытые клювы красноречиво свидетельствуют об этом. Поскольку оба партнера сменяют друг друга на гнезде, один из них имеет возможность отдохнуть в прохладе дерева или изгороди. Бывает, что молодые и неопытные родители оставляют гнезда, спасаясь в тени помещения. Тогда кладки могут погибнуть.

Жара представляет собой опасность и для новорожденных птенцов. Первые сутки они еще не встали на ноги, а передвигаются, ползая на цевках. Им еще предстоит научиться пить из поилки, восполняя потерю влаги на жаре.

Насиживающая пара японских журавлей. Фото: Татьяна Кашенцева, пресс-служба Окского заповедника.

Сотрудники Питомника редких видов журавлей Окского заповедника помогают журавлятам пережить это испытание. В вольеру поближе к гнезду ставят несколько поилок, чтобы пуховику легче было найти воду. При необходимости учат пить и охлаждают, посадив птенца в поилку.


Автор: Татьяна Кашенцева, старший научный сотрудник Питомника редких видов журавлей Окского заповедника








Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее