Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ускользающий мир

Новости федерального проекта

«Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» 

Астраханский заповедник. История и современность

11 июня в 11:00 мск. состоится прямой эфир с зам. директора по научной работе Астраханского заповедника Кириллом Литвиновым.

В 2020 году Астраханский заповедник отметил 101 год с момента создания. Заповедник был образован во время больших изменений, вызванных естественными факторами: с одной стороны, колебанием уровня Каспия и объёмов речного стока, с другой — антропогенным влиянием на экосистему. Рост народонаселения в конце XIX – начале XX вв. привёл к быстрому освоению территории дельты. Теплый климат, изобилие рыбы и птицы влекли сюда промышленников, охотников и простой люд в поисках пропитания. Освоение территорий влекло за собой сокращение мест обитания диких животных.

lotos2.jpg

Первые попытки принять меры по сохранению рыбных запасов были предприняты ещё в XIX веке. В 1865 г. в дельте Волги была выделена запретная полоса для создания благоприятных условий воспроизводства рыб. Здесь строго запрещалось рыболовство, уничтожение тростника, выпас скота.

Заповедник был образован 11 апреля 1919 года для сохранения водоплавающих и околоводных птиц. К этому времени в дельте Волги почти исчезли малые и большие цапли, каравайки, колпицы. пеликаны, лебеди, некоторые виды чаек, крачек, поганок и других видов птиц, шкурки и перья которых использовались для украшения одежды, а яйца для мыловаренной промышленности.

herons.jpg

В настоящее время Астраханский заповедник занимает площадь 67,19 тыс.га и состоит из трёх далеко отстоящих друг от друга участков, расположенных на территории Астраханской области: Дамчикский — в западной, Трехизбинский — в центральной и Обжоровский — в восточной частях низовьев дельты Волги.

11 июня в 11:00 по московскому времени в прямом эфире ютуб-канала «Заповедная Россия» выступит заместитель директора по научной работе Кирилл Литвинов. Он расскажет об истории становления заповедника и научной работе, которая ведется на его территории в наши дни.

Источник: «Наука и жизнь» (nkj.ru)