Итоги XVIII Молодёжной конференции в Звездном городке

С 16 по 18 ноября в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов  прошла очередная XVIII Молодежная конференция «Новые материалы, технологии и устройства в ракетной, авиационной технике и пилотируемой космонавтике».

Российская студентка создает беспилотный «кукурузник» с отечественным двигателем

Анна Хлуднева из МФТИ придумала уникальный БПЛА для сельского хозяйства и выиграла 1 млн рублей на конкурсе «Студенческий стартап» в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.

В Президентской академии подведут итоги деятельности Совета по научно-технологическому развитию России за 2022 год

22 ноября в Президентской академии состоится второе заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития РФ «Возможности эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук». Участники обсудят актуальные инструменты для решения значимых социально-экономических задач и подведут итоги работы Совета в 2022 году.

Десятилетие науки и технологий: На II Конгрессе молодых учёных состоится выставка проекта «Наша Лаба»

1-3 декабря 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории «Сириус» пройдёт II Конгресс молодых учёных, который станет одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. На Конгрессе молодых учёных состоится выставка российских и белорусских производителей научного оборудования и расходных материалов в рамках проекта «Наша Лаба».

Кот учёный о самом загадочном море планеты

О Чёрном море, ядовитом сероводороде, грязевых вулканах и древней жизни в научно-популярном подкасте «Кот учёный» на радио Sputnik рассказал Александр Дубинин, руководитель лаборатории геохимии Института океанологии РАН.

Геополитические события не повлияли на темпы развития Арктики. В Москве прошла пресс-конференция в преддверии форума «Арктика: настоящее и будущее»

На темпы развития Арктической зоны РФ практически не повлияли геополитические события. Такое мнение высказали эксперты на пресс-конференции в Москве, посвященной проведению XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге 8-9 декабря 2022 года.

Стартовала 68-я Российская антарктическая экспедиция

15 ноября 2022 года из порта Санкт-Петербург в Антарктиду отправилось научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» с участниками 68-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Судно должно прибыть к берегам Антарктиды в конце декабря. В июне 2023 года, завершив очередной двухсотдневный поход, НЭС «Академик Фёдоров» вернется в Санкт-Петербург.

В агрогенетику ради будущего: полуфинал конкурса «Иннагрика» прошел в Воронеже

10–12 ноября 2022 года в Воронеже состоялся полуфинал Первого всероссийского конкурса по агрогенетике для старшеклассников «Иннагрика». Почти 200 школьников со всей страны приняли участие в интеллектуальных соревнованиях и презентовали решения кейсов в области генетики, селекции и биоинформатики.

В ТАСС состоится пресс-конференция о проведении XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

8-9 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге состоится XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В преддверии мероприятия в Москве пройдет пресс-конференция, посвященная развитию Арктики в период глобальных геополитических и экономических изменений, а также тем острым вопросам, которые, в связи с этим будут подниматься на форуме.

Московский студент создает систему автоматического вызова скорой в экстренной ситуации

Проект «МедСкор» Максима Сасова из МАДИ выиграл 1 млн рублей на разработку приложения, которое при необходимости само вызовет скорую пожилым или «сердечникам». Максим стал победителем конкурса «Студенческий стартап», который проводится в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства».

Ключевые вопросы научно-технического суверенитета России обсудят на Конгрессе молодых ученых в декабре 2022 года

1-3 декабря 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории «Сириус» пройдет II Конгресс молодых ученых, который станет одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России.

Больше трех тысяч школьников вышли в финал Национальной технологической олимпиады Junior

Заключительный этап Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для 5–7 классов пройдет с 14 по 20 ноября. К участию в финалах приглашены 3497 школьников со всей России. Соревнования пройдут очно в 41 регионе страны и на Федеральной территории «Сириус», а также в дистанционном формате.

В декабре в Москве пройдёт ежегодная Открытая конференция ИСП РАН

1-2 декабря в здании Российской академии наук в Москве состоится ежегодная Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвящённая разработке инновационных технологий в области системного программирования. Главная цель мероприятия − обмен результатами фундаментальных исследований и практическим опытом их внедрения. В 2021 году в конференции приняло участие более 500 человек.

Кружковое движение НТИ стало соучредителем Ассоциации школьного кластера

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) стало одним из учредителей Ассоциации школьного кластера по содействию развитию инженерного образования среди молодежи и опережающей подготовке технологических лидеров. Меморандум был подписан на общем собрании учредителей новой ассоциации в Физтех-лицее им. П.Л. Капицы.

Первый Всероссийский форум стартап-студий пройдет 28-29 ноября

Первый Всероссийский форум стартап-студий пройдет в Москве 28-29 ноября. Мероприятие состоится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Развитие в России экосистемы университетских стартапов обсудят представители 243 российских вузов – участников проекта, операторы Платформы, представители бизнеса и инвестиционного сообщества.

Школы и технологические кружки Санкт-Петербурга приглашают в сетевую нейролабораторию

Школы и технологические кружки Санкт-Петербурга могут включиться в работу сетевой нейролаборатории. В формате бесплатной образовательной программы наставники и педагоги погрузятся в интерактивное изучение нейротехнологий и разработку проектов в области человеко-машинного взаимодействия, биологии, IT и электроники, а также смогут подготовиться к Национальной технологической олимпиаде и фестивалю «Нейробот».

1 ноября стартует набор инновационных стартапов в легкой промышленности Seasons Tech 3.0

Компания «Русские сезоны» объявляет о старте приема заявок в отраслевую акселерационную программу развития Seasons Tech 3.0, организованную при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика». Партнер программы – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Технологический партнер – компания «Термопол», «Холлофайбер»®.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее