№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Академии талантов стартовала XIV Неделя высоких технологий и технопредпринимательства

17 марта 2025 года, в Центре медиаискусств «Академии талантов» состоялась Церемония открытия всероссийской XIV Недели высоких технологий и технопредпринимательства.

В церемонии приняла участие вице-губернатор Санкт‑Петербурга Ирина Потехина. К этому моменту о своем участии в Неделе заявили 226 площадок из 79 регионов России и их количество продолжает расти. С понедельника по воскресенье по всей стране пройдут более 2 389 событий. Каждый из дней будет посвящен ключевым направлениям технологического развития страны. Любой житель России может присоединиться к офлайн-мероприятию в своем городе или выбрать одно из онлайн-событий, Участников ждут экскурсии, виртуальные туры, квизы, викторины, мастер-классы, конкурсы, конференции, лектории и многое другое. 

Проект включен в программу Десятилетия науки и технологий в России. Титульным партнером недели выступила компания «ЕВРАЗ». Главными партнерами стали Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Государственная корпорация «Роскосмос», ПАО «РусГидро», Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет и СПбГУ. Организатор – АНПО «Школьная лига». Ежегодно Неделя объединяет более 500 тысяч любителей науки почти из всех регионов страны.

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Ирина Потехина:
«Я рада, что ежегодно вместе со Школьной лигой мы собираемся на одной из площадок Санкт-Петербурга и говорим о науке и технологиях. В нашем городе есть много возможностей для специалистов этих направлений. Вы наверняка знаете, что прямо сейчас строятся две технологические долины: одна на базе Технологического университета и вторая – ИТМО Хайпарк. Благодаря проекту ИТМО Хайпарк ожидается привлечь 6 000 студентов и 12 000 технопредпринимателей. В Санкт-Петербурге есть множество организаций, где будут рады тем, кто горит наукой. Думаю, вы наверняка знаете, что единственный атомный ледокольный флот в мире – российский, а все его суда произведены в Санкт-Петербурге. В нашем городе изготавливаются самые мощные турбины для электроэнергетики, стремительно развиваются биотехнологии и фармацевтика. И таких отраслей еще очень много. Так что вы, ребята, на правильном пути».

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» Алексей Тихонов:

«Технологии – один из способов познания мира. В 20 веке цикл многих технологий значительно сократился, а скорость технологических изменений стала крайне высока. К моменту, когда вы окончите обучение в школе и вузе, мир вокруг вновь станет другим. Поэтому я вам желаю научиться учиться, осваивать новые технологии и адаптироваться в этом стремительно меняющемся мире».

Елена Казакова, д-р пед. наук, профессор, директор Института педагогики СПбГУ, член-корреспондент РАО, научный руководитель АНПО «Школьная лига»:

«Мы любим говорить, что наступила цивилизация знаний. Вместе с нами в этой цивилизации живет искусственный интеллект. Он еще может местами ошибаться, но быстро исправляется. И также стремительно, в отличие от нас, развивается. В схватке с ним победит тот, кто умеет быстро обновлять знания, кто не просто умеет учиться, но и искренне любит это делать. Именно такие люди будут создавать мир будущего, где искусственный и естественный интеллект живут в балансе. Давайте будем воспитывать в себе новый навык – наслаждение от умения мыслить. Взращивайте в себе твердые системные знания, пробуйте жизнь на вкус и выбирайте те области, в которых вам будет хотеться расти на протяжении всей жизни. А Неделя высоких технологий и технопредпринимательства – отличная возможность попробовать что-то новое».

К Неделе еще можно присоединиться. Одна из опций – провести урок «под ключ». Для этого педагогам достаточно зарегистрироваться на сайте и скачать один из уроков или организовать фестивальные события по инструкциям, разработанным технологическими компаниями и вузами страны. Они ориентированы на все возрастные категории от 1 до 11 класса. Сейчас на сайте более 190 готовых уроков, включая последние материалы этого года. Их тематика ежегодно расширяется. Все организаторы уроков «под ключ» в школах получают сертификаты об участии во всероссийском проекте.

Программа Недели: 

·           17 марта в 12:00 (мск) — торжественное открытие в Центре медиаискусств «Академии талантов»). 

·           18 марта — Искусственный интеллект и квантовые технологии.

·           19 марта — Биотехнологии и медицина будущего.

·           20 марта — Новые энергетические решения, включая атомную энергетику.

·           21 марта — Инновационные материалы и химия.

·           22 марта — Технопредпринимательство и финансовая грамотность.

·           23 марта — Космические технологии и исследования.

Полная программа онлайн-мероприятий уже доступна на сайте Недели. Чтобы узнать, какие события можно посетить очно, достаточно выбрать свой город из списка. Также в течение Недели в сообществе «Школьной лиги» ВКонтакте ежедневно будут публиковаться выпуски видеоподкаста «Как все устроено на самом деле?». Каждый такой выпуск посвящен одному из направлений Недели, в котором представитель отрасли доступно и увлекательно объясняет, почему распространенные мнения ошибочны, подкрепляя свои аргументы фактами и исследованиями. В день ИИ (18 марта) героями выпуска станут академический директор «СберОбразования» Елена Чебурашкина и руководитель отдела по разработке и внедрению технологий ИИ «СберОбразования» Алексей Макаров. В день энергетики (20 марта) мифы об атомной и альтернативной энергетике развеет эксперт Санкт-Петербургского государственного технологического института (технический университет). В день инновационных материалов (21 марта) экспертом выступит доктор медицинских наук, профессор, член-корр РАН, заслуженный врач РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена Рашид Тихилов. В день технопредпринимательства (22 марта) об индустрии расскажут эксперты Университета ИТМО, СПбГУ и ООО «СМАРТС-Кванттелеком». В день космоса (23 марта) российский летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Лазуткин расскажет, как меняется жизнь космонавтов после прибытия на орбиту.


По материалам пресс-службы АНПО «Школьная лига».



 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее