№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Батарейный технологический центр «Норникеля» открылся в Санкт-Петербурге

В сентябре компания  представила свой новый научно-исследовательский центр, которому предстоит стать ключевым звеном в создании полного цикла производства отечественных литий-ионных аккумуляторов.

Фото: Т. Врацкая.
Анна Колмачевская – руководитель научных проектов развития батарейных технологий, Виталий Бусько – вице-президент по инновациям, Иван Бармин – директор департамента инновационного развития. Фото: Т. Врацкая.

История разработки литий-ионных аккумуляторов началась ещё в 70-х годах прошлого столетия, а уже в 21-м веке литиевые аккумуляторы кардинально изменили нашу жизнь. Несмотря на то, что перезаряжаемые источники питания были и до литиевой «эры», но именно литий стал тем элементом, который позволил сделать мобильные устройства действительно мобильными.

«Нобелевскую премию в области химии за изобретение литий-ионных батареек в 2019 году дали за разработки, которые сделали современный мир мобильным. Появились ноутбуки, мобильные телефоны, электротранспорт. Это была технологическая революция, – рассказывает Иван Бармин, директор департамента инновационного развития. – Никель есть практически во всех передовых батарейках, поэтому мы активно вкладываем в этот сектор».

Почти два года назад у компании появилась специализированная электрохимическая лаборатория с инновационным технологическим оборудованием. Целью научного центра стало создание катодных активных материалов – ключевого никельсодержащего компонента для литий-ионных аккумуляторов. Технологическое оборудование лаборатории позволяет проводить весь цикл сборки и электрохимического тестирования аккумуляторов в специализированных условиях. Компоненты литий-ионных батарей чувствительны к попаданию влаги, поэтому собирают их в специально оборудованных чистых «сухих помещениях» с контролируемой влажностью.

По словам Виталия Бусько, вице-президента компании по инновациям, разработанная новая передовая технология производства литий-ионных батарей позволит решить задачу технологической независимости России в этой области. «При строительстве небольшого завода мы сможем обеспечить потребность в катодных материалах для всей страны. Значит, все электромобили, другая техника, где есть литий-ионные батареи, будут использовать наши российские разработки. Это часть нашей стратегии импортозамещения», – прокомментировал Виталий Бусько.

 

По материалам пресс-службы компании «Норникель».


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее