Новая эра книжного дизайна: нейросети для создания обложек и иллюстраций

Инновационный сервис по вёрстке и оформлению многостраничных изданий «Метранпаж» выпустил новый функционал нейросетевой генерации изображений по коротким промпт-запросам на русском языке и редактор обложек — конструктор для добавления логотипов издания, инициалов автора и других необходимых элементов. Менее чем за сутки после релиза в сервисе было создано более 3500 иллюстраций.

В условиях, когда по данным 2023 года рынок цифровых книг в России растёт ежегодно минимум на 13%, а себестоимость печатных изданий увеличилась на 30%, всё большая роль отводится сокращению затрат на предпечатную подготовку. В зарубежной практике искусственный интеллект уже генерирует обложки не только для самиздата, но и для бестселлеров, среди которых романы Сары Маас «Дом земли и крови» и «Фрактальный шум» Кристофера Паолини.

«В связи со стремительным развитием нейросетей и ростом популярности профессии промпт-инженера, автоматизация иллюстративного оформления уже превратилось из будущего в настоящее. Сейчас внедрение непрерывных качественных изменений — за новаторами, которые, следуя веяниям нового времени, не отрекаются от прошлого. Наша задача состоит в объединении двух поколений — поколения «старой школы» и специалистов, придерживающихся инновационного подхода», — Кир Витковский, основатель сервиса «Метранпаж».

Применение искусственного интеллекта позволит кратно увеличить выпуск издаваемых рукописей и значительно снизит порог входа для талантливых авторов, не имеющих достаточных ресурсов для самостоятельной публикации. Издательства, в свою очередь, получат возможность сместить фокус с иллюстративного оформления на постпечатные процессы и направить необходимые средства на маркетинговое продвижение и дистрибуцию изданий.

Теперь такая возможность доступна без специальных знаний и программ со стороны пользователя и позволит осуществлять подготовку дизайна будущих изданий быстро, эффективно и недорого.

Онлайн-сервис «Метранпаж» не только помогает автоматически верстать материалы с помощью интуитивно понятного встроенного редактора или благодаря готовым шаблонам, но и создавать уникальные обложки и иллюстрации к изданию. Генератор на основе искусственного интеллекта создаёт качественные изображения по коротким промпт-запросам от пользователей, что является уникальной технологией проекта.


Первая открытая презентация нового сервиса по созданию визуального контента для книг состоится 8 июня в 18:00 в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве. Кир Витковский — дизайн-директор, основатель сервиса «Метранпаж» — совместно с Полиной Маннановой, ведущим PR-менеджером сети «Читай-город», и писателем Алексеем Марковым проведут воркшоп на тему «Эволюция визуального контента: как создать выделяющуюся и продающую обложку за пару кликов». Гости и участники встречи обсудят, как ИИ трансформирует дизайн книг и влияет ли оформление обложек и иллюстраций на восприятие и успех изданий.





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее