В межвузовском кампусе «Будущее Пармы» формируется научно-технологический кластер по фотонике

Он объединит научно-исследовательские, образовательные и производственные площадки общей площадью более 2000 квадратных метров.

3D вид будущего межвузовского многофункционального студенческого кампуса в Перми. Илл.: campus.permkrai.ru

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина региональной рабочей группой по реализации проекта межвузовского кампуса «Будущее Пармы» прорабатывается вопрос о создании на территории кампуса научно-технологического кластера «Светополис». Об этом сообщил директор Центра компетенций НТИ «Фотоника» Николай Косвинцев. По его словам, «Светополис» объединит научно-исследовательские, образовательные и производственные площадки общей площадью 2250 кв.м.

20 мая стало известно о разработке специальной программы по развитию фотоники в России. С таким предложением выступил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев на совещании по вопросу достижения технологического суверенитета в области фотоники. Предложение было поддержано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Кроме того, премьер-министр обозначил стратегическую цель по вхождению России в десятку лидирующих в данной отрасли стран и отметил значимость объединения усилий всех заинтересованных в развитии сквозной технологии сторон.

«Одним из важнейших инструментов для развития сквозных технологий, таких как фотоника, являются кампусы мирового уровня, – отмечает директор ЦК НТИ «Фотоника» Николай Косвинцев. – Межведомственное взаимодействие и объединение компетенций вузов в рамках кампусов в концепции Минобрнауки России и национального проекта "Наука и университеты" создает для этого благоприятные условия».

По его словам, сегодня в кампусе «Будущее Пармы» формируется кластер «Светополис», нацеленный на исследования и разработки в области фотоники, а также подготовку кадров для профильных предприятий. «В перспективе кластер объединит лаборатории Центра компетенций НТИ "Фотоника", которые уже сейчас работают над разработкой новых систем мониторинга состояния сложных инфраструктурных объектов, материалов для фотоники, передовых систем оптической связи и др. На сегодняшний день возникла необходимость в расширении научной инфраструктуры и синхронизации существующих лабораторий с помощью одной площадки», – отметил Николай Косвинцев

Напомним, единственный в России Центр компетенций НТИ по направлению «Фотоника» с 2020 года работает в Пермском крае. В состав Консорциума входят 78 организаций из России и КНР. На сегодняшний день Центр компетенций реализует пять основных НИОКР-проектов: компактный анализатор сигналов волоконно-оптических датчиков (КАСВОД); станция записи волоконно-брэгговских решёток (ВБР), специальные оптические волокна, система динамической оптической двунаправленной связи, компактное устройство контроля давления и температуры на основе элементов интегральной фотоники и волоконной оптики. Разработка продуктов на основе технологий фотоники осуществляется в пяти лабораториях Центра НТИ и в лабораториях участников консорциума «Фотоника».


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее