Кот учёный о море-окияне

Кто и как живёт в морях и океанах нашей планеты? Обсудили в новом выпуске подкаста «Кот учёный» на радио Sputnik вместе с биологом Ольгой Коноваловой.

Фото: Giuseppe Milo/Flickr.com, CC BY 2.0

Океан покрывает больше 70 процентов земной поверхности. При этом его дно изучено хуже, чем поверхность Луны или даже Марса, а 90 процентов микроорганизмов океана ещё не имеют названий. Какие растения и животные населяют воды Мирового океана, что такое планктон на самом деле и как выглядят морские грибы, а также о том, какие достижения науки позволяют людям исследовать и открывать всё больше удивительных и разнообразных обитателей глубин, расскажет руководитель направления научных исследований и разработок Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Коновалова в новом выпуске подкаста «Кот учёный» на радио Sputnik.

В выпуске:

00:00 – подкаст об изучении океана;

01:50 – изучение океана началось недавно, многое узнали из космоса;

05:20 – мы знаем только 10 процентов морских обитателей;

06:00 – что такое планктон и почему он очень важен;

08:00 – огромная рыба-луна не может самостоятельно передвигаться, поэтому она – планктон;

09:20 – планктон производит более 50 процентов кислорода на земле;

11:00 – вода не везде одинаковая, части океана очень сильно отличаются друг от друга;

13:00 – кто проживает на дне океана: удивительные животные;

15:00 – как растут морские грибы, в чем их уникальность;

19:30 – экономика, основанная на богатствах океана;

21:34 – еда из океана: водоросли и экзотическая еда в экспедициях;

24:20 – Южный океан: есть он или нет?

26:20 – коралловые рифы, что нужно знать о них;

29:10 – мечта океанолога.

Слушайте и подписывайтесь на подкаст «Кот учёный» на радио Sputnik, в ITunes и на Яндекс.Музыка.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее