Кино, заставляющее думать

Горный курорт «Роза Хутор» впервые стал площадкой фестиваля актуального научного кино «ФАНК Уикенд». В течение трёх дней в Горном лектории «Спорт-марафон» курорта показывали лучшие отечественные и зарубежные научно-популярные фильмы.

Фото: Андрей Афанасьев

Отодвинуть в сторону курортные развлечения, чтобы пойти смотреть «умное» кино, а потому обсудить тенденции развития науки и попытаться понять, куда движется мир и какое место в нём мы можем занять. Именно такие задачи можно назвать главными для фестиваля актуального научного кино «ФАНК Уикенд». Фестиваль прошёл при поддержке Росбанка, партнёрском участии Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» научного центра «Идея».

Три вечера, пять фильмов

За три дня гости фестиваля увидели пять фильмов, каждый из которых, несмотря на совершенно разный авторский подход и непохожесть тематики, вызвал бурный отклик аудитории. Трудно сказать, что было интереснее – сами фильмы или последующее обсуждение с приглашёнными экспертами.

Фестиваль открыл фильм «Производя счастье» режиссера Жана Кристофа Рибо, который подробно обсудил в фильме феномен позитивной психологии с всемирно известными экспертами. Среди них философ Джулия де Фюнес – внучка Луи де Фюнеса, основоположник психологии счастья Мартин Селигман и автор популярных книг о психологии Кристоф Андре.

happiness.jpg
Кадр из фильма «Производя счастье» (Le business du bonheur) режиссера Жана Кристофа Рибо (Jean-Christophe Ribot). Ист.: Pictanovo, youtube.com.

После показа зрители смогли задать вопросы научным сотрудникам центра когнитивных исследований «Сириус» Алёне Водневой и Виктории Манасевич. Дискуссия длилась почти два часа. За это время зрители с экспертами «Сириуса» обсудили различные подходы и методы психотерапии, социальные и экономические аспекты психологии счастья. Одна из зрительниц отметила, что на сегодняшний день очень важно обучать детей пониманию своих эмоций, а в некоторых школах уже внедряются занятия по эмоциональному интеллекту.

Буду биологом

Фильм Светланы Быченко «Меня приводит в движение свет» продюсер фестиваля Ирина Белых назвала «русским Пиксаром». В поражающих воображение подробностях на экране воспроизведена жизнь крошечного мира, существующего совсем рядом с нами, но большинство из нас его почти не замечает, а то и брезгливо морщится. При этом удивительные в своем многообразии бабочки, улитки, муравьи, стрекозы, жуки и пауки живут своей особенной жизнью. Они такие же обитатели планеты, как и мы с вами, и каждый из них – это целый мир. Такой фильм даёт возможность разглядеть чудесное, стать внимательнее к окружающему, научиться созерцать природу.

lumos.jpg
Кадр из фильма «Меня приводит в движение свет» режиссёра Светланы Быченко. Ист.: t.me/aluminemotus

Таким умением обладают немногие, сказала Ольга Пегова, заместитель директора Кавказского биосферного заповедника, которая вела дискуссию после фильма. Обычно мы все куда-то спешим, и писк комара над ухом вызывает лишь желание его прихлопнуть. А если присмотреться, открываешь для себя фантастические сюжеты. Именно так выглядит рождение стрекозы или путешествие гусеницы с цветка на цветок: кажется, создатели голливудских блокбастеров просто понаблюдали за этими существами, а потом перенесли эти образы на экран.

Pegova.jpg
Ольга Пегова, заместитель директора Кавказского биосферного заповедника. Фото: Андрей Афанасьев.

Фильм вызвал множество вопросов, но лучшей реакцией, пожалуй, стали слова семилетней девочки: «Я уже давно решила стать учёным, но, посмотрев этот фильм, поняла, что буду биологом».

Убить борщевик

Своеобразным антиподом этому фильму стали датские «Незваные гости» режиссера Давида Кройера об инвазии чужеродных видов. Герои фильма всё экранное время безжалостно борются с интродуцентами – выкорчевывают борщевик, уничтожают бульдозером шиповник, отстреливают енотовидных собак... У зрителей фильм вызвал смешанные эмоции – одни смеялись, другие возмущались.

intruders.jpg
Кадр из фильма «Незваные гости» (Intruders) режиссера Давида Кройера (David Krøyer). Ист.: imdb.com

Эти чувства вполне разделила приглашённый эксперт Анастасия Физикова, биолог из «Сириуса». Она не увидела явного вреда от жизнедеятельности всех этих организмов и не поняла, почему у героев фильма они вызывают столь бурное неприятие. Интродукция – весьма распространённое в природе явление, заметно усиленное деятельностью человека. Его надо изучать, учитывать, выявлять сильные и слабые стороны в деятельности новых видов-вселенцев. Иногда регулировать их численность, но нельзя делать это столь варварскими методами – они негуманны и неэффективны.

При этом даже самый агрессивный и опасный из представленных видов – борщевик Мантегацци (он значительно крупнее нашего борщевика Сосновского) – как выясняется, при правильном использовании может быть полезен людям. На его основе можно делать материалы для аккумуляторов, а содержащиеся в нем фуранокумерины могут служить основой для получения лекарств от псориаза и рака желудка.

Всеобщее веселье вызвал тот факт, что все показанные на экране интродуценты, так раздражающие авторов датского кино, родом из разных регионов России.

Честное общество будущего

Фильм «16 способов изменить мир» снимали 16 российских режиссеров из Лаборатории научного кино ФАНК. В течение нескольких минут (весь фильм длится полтора часа) каждый из них имел возможность показать небольшой сюжет о тех или иных научных открытиях – от таких фундаментальных направлений, как исследование солнечных вспышек и «солнечной погоды» до абсолютно прикладных – например, синтез нанотрубок, на основе которых можно делать фильтры для очистки воздуха и воды или новые способы исследования эпилепсии.

changemir.jpg
Кадр из фильма «16 способов изменить мир».  Режиссеры: Валерия Семенчукова, Елена Демидова, Ольга Перетяткова, Ксения Казазаева, Артур Сухонин, Анастасия Мещангина, Александра Шишова, Ольга Домовцева, Неля Мурсалимова, Дарина Болгова, Степан Кофтаенко, Мария Пономарева, Наталья Маханько, Денис Данилов, Юлия Шампорова, Ника Горбушина, Наталия Егорова, Юлия Кушнаренко. Ист.: Фестиваль актуального научного кино ФАНК, youtube.com

Полный зал собрал фильм австралийский фильм «Криптопия. Биткоин, блокчейн и будущее интернета». Несмотря на сложность темы, он вызывал огромный интерес аудитории. Приглашённого эксперта Александра Беленова, руководителя магистратуры по блокчейну МФТИ и руководителя блокчейн-лаборатории научного центра «Идея», засыпали вопросами о будущем блокчейна в России. Когда же эти новые для нас сегодня технологии завоюют мир, можно ли создать свою платформу и как это сделать? Почему это будущее неизбежно и с какими проблемами тут придётся столкнуться?

Прямо сейчас на наших глазах происходит вторая квантовая революция, когда учёные научились изменять состояние частиц и с помощью этих знаний передавать информацию так, что её нельзя будет ни исказить, ни потерять, ни украсть. Математические идеи, лежащие в основе этих технологий, перевернут мир. Блокчейн – только одна из новых возможностей, которая, по словам Александра Беленова, «превратила доверие из психологического в математическое понятие». Люди просто физически не смогут больше заниматься мошенничеством и лгать, ведь любое их действие будет выходить на поверхность. «В новом обществе будет выгодно вести честный образ жизни», – подчеркнул Александр, приведя примеры с банковскими переводами, которые больше не смогут теряться или уходить в чужой карман. Хорошо это или плохо – думайте сами, но, по словам эсксперта, это факт, с которым скоро придётся смириться всем – и честным, и не очень.   

btc.jpg
Кадр из фильма « Криптопия. Биткоин, блокчейн и будущее интернета » (CRYPTOPIA: Bitcoin, Blockchains and The Future of the Internet) режиссёров Торстена Хоффманна (Torsten Hoffmann) и Майкла Уотчулониса (Michael Watchulonis). Ист.: FilmIsNow Movies, youtube.com

Все показанные фильмы не из серии привычного научпопа, однако задача у них та же – заинтересовать, заставить думать. По словам Ирины Белых, это киноэксперимент, который призван разрушить стереотип о нежелании зрителя думать и анализировать во время отдыха. «Организаторам фестиваля, который проходит с 2015 года, а с 2021 года под эгидой Министерства культуры РФ, в разных регионах страны, за восемь лет уже удалось разрушить стереотип, что научное кино – это скучно, – сказала Ирина Белых. – В Москве он собирает полные залы в больших кинотеатрах. Ранее по традиции фестивальный сезон научного кино открывался именно в столице России в сентябре, в этом же году он начался в Сочи. После показов в Москве с 15 по 30 сентября он пройдёт более чем в 200 российских городах, а также в небольших населенных пунктах».


Автор: Наталия Лескова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее