Кот учёный о нейрогастрономии

О том, как складываются наши представление о еде, вкусах и запахах – в новом выпуске подкаста «Кот учёный» на радио Sputnik.

Изображение сгенерировано нейросетью. Илл.: Kandinsky 2.1, fusionbrain.ai

Нейроны нашего мозга создают образ и вкус еды: цвет, запах и вкус, приятна ли ее текстура и температура. На восприятие вкуса влияют практически все доступные нам ощущения, а также весь наш прошлый опыт и контекст принятия пищи. А можно ли управлять восприятием вкуса? Разберёмся в мозговой кухне вместе с Анной Хоружей в новом выпуске подкаста «Кот ученый» на радио Sputnik.


В выпуске:

00:00 – выпуск о еде и мозге;

02:00 – как складывается наше представление о еде;

04:20 – что важнее, вкус или запах;


06:50 – пищеварение начинается с образа еды;

08:30 – как заставить организм (через мозг) не запасать, а сжигать жиры;

12:30 – пищевые привычки и эмоции;

15:00 – короновирус и вкус;

21:00 – перезапустить обоняние, чем еще можно нюхать, кроме носа;

25:20 – почему вкусно все то, что вредно;

30:00 – слишком много удовольствия от еды!

32:00 – мифы о вермишели быстрого приготовления и глутаматах;

33:00 – психология приема пищи;

33:50 – объявление для подписчиков: розыгрыш книги Анны Хоружей о нобелевских лауреатах.


Слушайте и подписывайтесь на подкаст "Кот учёный" на радио Sputnik, в ITunes и на Яндекс.Музыка.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее