На языке правил и исключений: Политехнический музей приглашает на выставку о взаимосвязи науки и искусства

С 4 апреля в Еврейском музее и центре толерантности открыта выставка «На языке правил и исключений. Наука и искусство», организованная совместно с Политехническим музеем. Проект посвящён многовековой взаимосвязи между открытиями учёных и творениями художников. Выставка приурочена к объявленному в России Десятилетию науки и технологий.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Совместный проект Политехнического и Еврейского музея и центра толерантности «На языке правил и исключений. Наука и искусство» рассказывает о взаимном влиянии, которое на протяжении веков оказывают друг на друга учёные и художники. Многообразие его проявлений нашло отражение в разных областях знания — от астрономии до биологии.

«На выставке представлены уникальные и ценные приборы из фондов Политехнического музея, которые когда-то были незаменимыми спутниками учёных. Это лишь небольшая часть нашей коллекции, но даже она способна показать, насколько творческим может и должно быть мышление исследователя, как много красивого в работе физиков, биологов и астрономов. В России продолжается Десятилетие науки и технологий, поэтому именно сейчас особенно важны проекты, демонстрирующие, насколько богат и многогранен научный мир. Он не ограничивается стенами лабораторий, он не скучен и не статичен, в нём всегда есть место фантазии и вдохновению», — отметил генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Кожанов.

Сквозной темой экспозиции стала обстановка кабинета учёного, в которой творчество неизменно сочетается с технологиями. Неслучайно визит на выставку начинается с зала, имитирующего обстановку известного офорта Рембрандта «Кабинет учёного» («Фауст»). Остальные зоны посвящены разным наукам и близким к ним дисциплинам — астрономии, оптике, физике, биомеханике, биологии и географии. В завершение осмотра зрители смогут увидеть оригинал работы Рембрандта.

Название «На языке правил и исключений», как поясняют кураторы, отражает базовые составляющие науки и искусства. Несмотря на наличие законов и принципов, каждое по-настоящему знаковое открытие или создание шедевра сопровождается выходом из привычных рамок.

«Учёного и художника объединяют смелость и бесстрашие. Настоящее художественное или научное открытие возможно только тогда, когда нет страха перед стереотипами и правилами. Мы считаем, что создание выставок тоже может выходить за рамки привычных форматов и объединять великие шедевры живописи, современное искусство, творческую лабораторию и многое другое посильное человеческой фантазии. Эта экспозиция станет познавательным и увлекательным экскурсом не только в мир искусства и науки, но и в ваше личное восприятие картины мира», — пояснил генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.

Предметы для выставки подобраны таким образом, чтобы артефакты из мира науки дополняли художественные произведения. Но если приборы, как правило, демонстрируют раннюю стадию развития той или иной дисциплины, то работы художников охватывают временной промежуток в 500 лет — вплоть до современности. В экспозиции представлены работы Рембрандта Харменса ван Рейна, Питера Брейгеля Младшего, Жоржа Сёра, Жоана Миро, Казимира Малевича и других знаковых художников. Произведения предоставлены крупнейшими российскими музеями, среди которых Эрмитаж, Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также частными галереями и коллекционерами.

В зале «Звёздный каталог» представлены размышления на тему древнейшей из наук — астрономии. Гости увидят складные солнечные часы и «Горизонт Бута», с помощью которого можно демонстрировать основные астрономические явления. Здесь же размещён телескоп XVIII века — инновационный для своего времени прибор, позволяющий получить изображение без цветовых искажений. Телескоп как будто направлен на гравюру Дюрера «Меланхолия», изображающую падение метеорита, которое однажды наблюдал художник.

Яркий пример соприкосновения науки и искусства можно увидеть в зале «Отражение, искажение, иллюзия, образ». Здесь размещены переносная камера-обскура и камера-люцида из коллекции Политехнического. Эти приспособления помогали художникам очень точно перенести то, что они видят, на поверхность холста или бумаги. Офорты и гравюры традиционно создавались с расчётом на зеркальное отражение в последующем. Посетители увидят и результаты работы художников с оптическими приборами, в том числе офорты Рембрандта и Дюрера. Кроме того, здесь представлены двояковыпуклые линзы, призма полного внутреннего отражения, ахроматическая призма Адольфа Фердинанда Вайнхольда и солнечный микроскоп.

В зале «Спорит и соревнуется с природой» показаны произведения художников, отсылающие к изучению разных климатических явлений. Например, несколько картин малых голландцев с зимними пейзажами, которые возникли как отголосок малого ледникового периода, а также воссозданная специально для выставки работа «Лондон под снегом» Андрея Бартенева. В этом зале представлены приборы, которые используются для метеорологических исследований, в том числе флюгер Вильда, который легко перепутать с футуристической инсталляцией.

Каждый раздел сопровождается интерактивной зоной, помогающей погрузиться в ту или иную область знания. Посетители смогут увидеть Луну в телескоп, создать «рукотворный» космос с помощью интерактивной песочницы, рассмотреть трёхмерную оптическую иллюзию, спроектированную американским офтальмологом Альбертом Эймсом.

В рамках проекта также пройдёт выставка работ-победителей Всероссийского открытого конкурса проектов в сфере научного и технологического искусства Science.Technology.Art (STArt). Его организаторы, Политехнический музей и Яндекс, в 2022 году предложили художникам и учёным поразмышлять о технопозитивном будущем в горизонте 50 лет. Работы четырёх из 15 победителей конкурса — два фотопроекта и две интерактивные инсталляции — можно будет увидеть на выставке с 16 апреля.

Проект «На языке правил и исключений. Наука и искусство» рассчитан на разные возрастные категории и уровень подготовки зрителей. За счёт интерактивной составляющей выставка будет интересна даже младшим школьникам. Рекомендованный возраст посетителей: 3+.

Выставка будет доступна с 4 апреля по 2 июля 2023 года в Еврейском музее и центре толерантности по адресу: ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущёвского переулка).



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее