№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Российская студентка создает беспилотный «кукурузник» с отечественным двигателем

Анна Хлуднева из МФТИ придумала уникальный БПЛА для сельского хозяйства и выиграла 1 млн рублей на конкурсе «Студенческий стартап» в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Устройство призвано решить проблему дефицита самолетов и пилотов сельхозавиации. С его помощью можно обрабатывать химикатами большие участки полей. Беспилотник подходит для химической «прополки» посадок с помощью гербицидов, опрыскивания растений инсектицидами и фунгицидами от насекомых-вредителей и грибка.

В состав комплекса включен дрон, система автоматического управления и серверная часть. Взлет и посадка осуществляются в режиме управления с земли, а проходы над полем со сбросом химикатов – в автоматическом. Оператор может контролировать несколько дронов одновременно. Благодаря использованию GPS-модуля, радарных дальномеров и камер ночного видения дрон может работать и ночью, что повышает его производительность.

Отечественных дронов для сельского хозяйства немало. «Проблема в том, что они в основном – коптеры. А это низкая производительность и слишком высокая стоимость за единицу обработанной площади. И, самое главное – критическая зависимость от зарубежных технологий, т.к. в них из отечественного только корпус. Мы же планируем использовать дрон самолетного типа. У нас все критические компоненты производятся в России, в том числе самый важный – двигатель. В серийном производстве за основу планируется использовать двигатель РМЗ-640 «Буран» производства Рыбинского моторостроительного завода, который в процессе подвергнется улучшению», – рассказывает Анна Хлуднева.

На данный момент создатели закончили формирование эскизного проекта беспилотного комплекса, выполнили исследования рынка, имеют предварительные договорённости с промышленными партнёрами, выполнили полный цикл испытания серии масштабных моделей и готовы к созданию технического проекта полноразмерного дрона.

Анна, которая окончила бакалавриат Московского авиационного института, обучается на кафедре технологического предпринимательства в магистратуре МФТИ, а дрон – ее дипломная работа. В этом году она узнала, что можно еще и подать проект стартапа на конкурс «Студенческий стартап», оператором которого выступает Фонд содействия инновациям в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. В итоге Анна вошла в число тысячи студентов, которые получат на свои разработки по миллиону рублей. Правда, деньги выплачивают не сразу, а частями по мере реализации проекта.

«Сейчас в проекте переломный момент. От того, какие решения будут приняты, зависит его успех. Мы переходим от, грубо говоря, «школьного» уровня, то есть того, что можно сделать в одиночку, к «студенческим» задачам. Для их успешного решения потребуется найм небольшого коллектива. Именно поэтому я планирую привлечь в проект консультантов, а лучше – ещё и ребят так же, как я, увлечённых беспилотной авиацией. Ведь несмотря на то, что за моими плечами ведущий авиационный вуз нашей страны, практического опыта мне всё же не хватает. Результатом работы команды станет уже технический проект, по которому можно будет построить машину в натуральную величину», – рассказывает Анна, на что она потратит миллион.

«Я считаю, что Платформа университетского технологического предпринимательства даёт шанс реализовать свои проекты, ведь на первых порах так важен толчок, который позволит сделать первые шаги на пути воплощения своей идеи. Ребятам, которые тоже хотят создать стартап, я хочу посоветовать как можно больше участвовать в конкурсах, тренингах и заводить новые знакомства в своей сфере», – добавляет она.

Подробнее – на https://univertechpred.ru/


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее