№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Стартовала 68-я Российская антарктическая экспедиция

15 ноября 2022 года из порта Санкт-Петербург в Антарктиду отправилось научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» с участниками 68-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Судно должно прибыть к берегам Антарктиды в конце декабря. В июне 2023 года, завершив очередной двухсотдневный поход, НЭС «Академик Фёдоров» вернется в Санкт-Петербург.

Фото: участники 68РАЭ, ААНИИ, телеграм-канал ЛЁД.

Ключевые задачи экспедиционного судна – доставка и вывоз участников сезонных работ и зимовочного персонала 67-й и 68-й РАЭ, а также транспортировка грузов.

Маршрут судна будет пролегать в трёх океанах – Атлантическом, Индийском и Южном. Попутно с борта будут выполняться научные океанологические, биологические и метеорологические измерения. В Антарктиде запланировано посещение всех береговых круглогодично действующих антарктических станций и сезонной полевой базы Молодежная.

«Сезонный этап 68-й Российской антарктической экспедиции продлится около 7 месяцев. Программа работ и научных исследований рассчитана максимально эффективно, чтобы в короткий срок успеть охватить широкий спектр различных задач – от строительства и модернизации станций, до наблюдения изменений атмосферы, морского льда и океана, изменения популяций морских млекопитающих и воздействия космических факторов на планету. Также будут проведены микробиологические исследования, направленные на поиск новых вирусов бактерий – бактериофагов. Продолжится программа развертывания сети мобильной связи на антарктических станциях и многое другое», - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Всего в составе 68-й РАЭ будет работать 259 специалистов, включая научно-технический персонал Арктического и антарктического научно-исследовательского института, компании «Запсибгазпром», обеспечивающей строительство нового зимовочного комплекса на станции Восток, и представителей других научно-исследовательских организаций. Более 160 участников экспедиции уже прибыли в Антарктиду двумя авиарейсами. Транспортный самолет ИЛ-76 авиакомпании «Волга-Днепр» доставил полярников из Кейптауна на новый аэродром на станции Прогресс. На борту НЭС «Академик Фёдоров» из Санкт-Петербурга в Антарктику направляется около 100 полярников, в том числе 60 человек из зимовочного состава.

Научная программа экспедиции включает несколько десятков различных исследований. Приоритетными являются изучение глобальных изменений климата, океанологические работы в окраинных морях Антарктики, геолого-геофизические, гляциологические исследования во внутриконтинентальных и окраинных районах континента. В числе важнейших производственных задач экспедиции - возведению трех из пяти модулей нового зимовочного комплекса на станции Восток. К месту строительства в этом сезоне планируется доставить более 2,5 тысяч тонн грузов. Для этого будет организована серия санно-гусеничных походов. В операциях по грузоперевозкам будет задействовано до 90 специалистов РАЭ и компании «Запсибгазпром», а также 45 единиц техники. На континент доставка грузов будет осуществляться с помощью судов и авиации.

В рамках 68-й РАЭ сохранится направление совместной деятельности с экспедициями республики Беларусь, а также сотрудничество в рамках международной авиационной программы ДРОМЛАН, объединяющей 11 государств мира, имеющих базы в области атлантического побережья Антарктиды. В их числе Россия, Бельгия, Финляндия, Германия, Индия, Япония, Нидерланды, Норвегия, ЮАР, Швеция и Великобритания.

Капитан НЭС «Академик Фёдоров» – Андрей Алексеев. Начальник 68-й сезонной РАЭ – Александр Николаев, начальник зимовочного состава 68-й РАЭ – Виталий Заровчатский.

Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) – непрерывно работающая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Антарктике. В РАЭ участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники института постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на 5 круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период выполняют работы на сезонных полевых базах Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.

Больше полярных новостей, фото и видеоматериалы на сайте ААНИИ  aari.ru и в официальном телеграм-канале ЛЁД: //t.me/aari_official


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее