№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Уральской образовательной резиденции проходит проектная смена нового формата EduCamp

Проектная смена EduCamp для подростков и педагогов под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО открылась в Сысерти, которая является одним из четырёх российских городов, входящих в Глобальную сеть обучающихся городов. Смена проходит до 26 июля при поддержке Правительства Свердловской области и Московского городского педагогического университета. Соорганизаторами выступает проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Ключевой темой смены стала концепция обучающихся городов. На площадке загородного детского оздоровительного лагеря«Исетские зори» участники разработают проекты и предложат образовательные инициативы для развития территорий Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО.

Программа EduCamp включает ежедневные семинары и практикумы в рамках четырех направлений: культурное программирование и кураторские практики, прошлое и будущее индустриальных объектов, социокультурное продюсирование и развитие города, big data. Экспертами проектной смены выступают профессионалы в сфере социальных проектов, психологи, победители хакатонов и олимпиад, опытные организаторы фестивалей, руководители креативных проектов, художники и кураторы выставок, лидеры event-индустрии Свердловской области.

Итогом EduCamp станет открытый фестиваль «Город – это Я», который пройдет 24 июля на территории креативного кластера «Лето на заводе» для жителей региона. В проектировании мероприятия примут участие школьники-участники EduCamp, лучшие из идей которых будут интегрированы в программу фестиваля. Цель мероприятия «Город – это Я» – показать форматы и возможности развития Сысерти как обучающегося города. Гости смогут посетить интерактивные зоны, игровые сессии, практикумы для педагогов и родителей, выставку проектов юных участников предыдущих проектных смен Уральской образовательной резиденции.

Уральская образовательная резиденция – инновационная площадка для краткосрочных образовательных программ, точка развития Сысерти, центр компетенции для передачи лучших практик и инноваций в образовательной экосистеме Свердловской области. Проект предусматривает междисциплинарные форматы, нацеленные на смешанные аудитории обучающихся: интенсивы и программы для детей по получению опыта социальной, исследовательской и технологической деятельности, семейные программы для всех поколений, обучение педагогов корпоративное обучение и бизнес-тренинги. Открытие «Уральской образовательной резиденции» состоится в 2025 году. На данный момент в формате пилотных проектов резиденции уже реализованы: интенсив для педагогов и подростков «Вперед, в будущее», научно-практическая конференция «Персонализированное образование: теория и практика», первая проектная школа по когнитивным наукам и нейротехнологиям NeuroCamp.

«Практики будущего» – однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, решают актуальные проблемы с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки.

Глобальная сеть обучающихся городов (ГСОГ) ЮНЕСКО – международное объединение, созданное для обмена знаниями и передовым опытом в области образования. Миссия ГСОГ – оказание поддержки и ускоренное внедрение практики обучения на протяжении всей жизни посредством содействия диалогу по вопросам политики и взаимному обучению среди участвующих городов, налаживания связей, поощрения партнерства, содействия развитию потенциала и разработки инструментов для поощрения и признания прогресса в деле создания обучающихся городов. В России обучающимися городами стали Светлогорск, Казань, Уфа и Сысерть, на территории которой проходит EduCamp. Обучающиеся города призваны содействовать формированию культуры обучения на протяжении всей жизни, стимулированию инклюзивного и устойчивого экономического роста. 


 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее