№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Открыт конкурс новых профилей Национальной технологической олимпиады в 2022/2023 учебном году

Открыт конкурс на запуск новых профилей Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8-11 классов и студентов в 2022/2023 учебном году. Заявки от российских вузов и их партнеров на создание профилей принимаются до 10 июля.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Командные инженерные соревнования для школьников и студентов проводятся при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Проектный офис НТО развернут на базе Высшей школы экономики при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В 2021-2022 учебном году на НТО зарегистрировалось более 120 000 школьников и студентов. Всего за семь лет участие в олимпиаде приняли более 380 000 человек. 

«Ежегодно Национальная технологическая олимпиада проводит открытый конкурс на запуск новых профилей, который помогает выявить лучших организаторов инженерных соревнований в России, – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, – В прошлом учебном году НТО проводилась по более чем 30 инженерным направлениям, в том числе новым: «Фотоника», «Научная медиажурналистика» и другие. Рассчитываем, что нынешний конкурс привнесет еще ряд интересных профилей, которые привлекут школьников и студентов со всей страны».

К участию в конкурсе новых профилей школьного и студенческого треков НТО приглашаются сборные команды на базе российских вузов в партнерстве с государственными корпорациями, крупными технологическими компаниями, EdTech-компаниями, организациями дополнительного образования. Несмотря на ярко выраженный технологический вектор олимпиады, организаторы ожидают заявки также от команд, умеющих работать на стыке гуманитарного и технического направления, и, конечно, по естественно-научным профилям. 

«Участие в НТО позволяет школьнику подойти к выбору образовательной и карьерной траектории максимально осознанно, попробовав себя в разных технологических направлениях. Для вуза также важно, чтобы будущий студент имел реальное представление о профессии, которую он выбрал. Участие российских вузов и технологического бизнеса в разработке профилей Национальной технологической олимпиады позволяет погружать будущих абитуриентов в перспективные направления и получать более мотивированных студентов», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Добавим, что в 2021/2022 учебном году самыми популярными профилями НТО стали: «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр», «Автоматизация бизнес-процессов» и «Геномное редактирование». Всего олимпиада проводилась по 32 технологическим профилям, среди которых 26 профилям присвоен II и III уровни Российского совета олимпиад школьников. Победители и призеры НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие преимущества при поступлении в ведущие вузы России. 

Заявки на конкурс новых профилей принимаются до 10 июля 2022 года.

Шаблон заявки на профиль школьного трека НТО

Шаблон заявки на профиль студенческого трека НТО



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее