Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

День полярника

Под эгидой МОО «Ассоциация полярников» и Спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова 20 мая 2022 года состоится официальное празднование Дня полярника.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Этот торжественный праздник объединяет всех, кто трудился и продолжает работать на благо России в сложных климатических условиях. 

Памятная дата установлена указом президента России в 2013 году как знак признания работы отечественных полярников. В 2022 году этот день также ознаменован 85-летним юбилеем со дня начала работы научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции «Северный полюс–1».

Ежегодно участниками празднования Дня полярника становятся государственные и общественные деятели, представители крупнейших предприятий, научных и образовательных учреждений.

Торжественную программу мероприятия откроет приветственная речь специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президента МОО «Ассоциация полярников» Артура Чилингарова. Затем представители профильных федеральных и региональных органов власти обратятся к присутствующим с поздравлениями. 

Вторым этапом мероприятия станет открытое заседание совета МОО “Ассоциация полярников”. В ходе встречи представители общественных комиссий и региональных отделений расскажут о текущей деятельности Ассоциации и обсудят актуальные вопросы повестки. Участникам будет представлена концепция XII Международного форума “Арктика: настоящее и будущее”, который состоится 8-9 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге. Представители АСПОЛ расскажут о работе Международного центра компетенций по устойчивому развитию (ESG) АСПОЛ, в задачи которого входит разработка стратегий, а также обеспечение экспертной базы для стимулирования устойчивого научно-технического и технологического развития предприятий и регионов с учетом экологических, социальных и иных рисков Арктики и Антарктики.

В ходе официальной части планируется подписание соглашений о сотрудничестве «Ассоциации полярников» с РАНХиГС и НИУ ВШЭ.

В завершение заседания пройдет церемония награждений за вклад в социально-экономическое развитие и благотворительную деятельность в Арктическом регионе, научно-образовательную и просветительскую работу, за многолетний добросовестный труд в Заполярье и активное участие в волонтерском и добровольческом движении в Арктике.

Торжественные мероприятия состоятся 20 мая 2022 года в 15:00 по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, 19, Зал заседаний Совета Федерации.

В 17:30 для журналистов будет организован пресс-подход Артура Николаевича Чилингарова.

Аккредитация для журналистов доступна на сайте.

Справка

Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ) создана на Всесоюзном съезде полярников в 1990 году. 

Президентом АСПОЛ является специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Цели АСПОЛ — защита интересов полярников, жителей и коренных народов Крайнего Севера; повышение престижа полярных профессий, содействие профессиональному росту и общественной деятельности полярников; содействие реализации основных направлений государственной политики РФ в Арктике и Антарктике; участие в формировании и реализации программ в области охраны окружающей среды и полярных территорий.

В России действует 19 региональных отделений Ассоциации. Для развития и координации общественной активности при Ассоциации созданы девять общественных комиссий по профильным направлениям социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

С 2011 года АСПОЛ проводит ежегодный международный резюмирующий форум «Арктика: настоящее и будущее». По его итогам формируется Общественная резолюция, аккумулирующая предложения участников арктической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в Арктической зоне РФ. 

Дата празднования Дня полярника установлена указом Президента России в 2013 году. 

Праздник приурочен ко дню старта экспедиции на первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» в 1937 году. С тех пор Россия является единственным государством, которое организует проведения научных исследований Высокоширотной Арктики на дрейфующих льдах.

Сайт: aspolrf.ru

Telegram: t.me/aspolrf

ВКонтакте: vk.com/aspolrf 




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее