№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Школьники и студенты смогут улучшить Алису и умный дом Яндекса с помощью open source решений

Улучшить виртуальный голосовой помощник Алиса, умный дом от Яндекса и другие решения компании смогут участники Всероссийского конкурса open source проектов школьников и студентов. Конкурс проводит Кружковое движение НТИ при поддержке федеральных органов власти и ведущих IT-компаний страны, партнером выступает компания Яндекс. Прием заявок на сайте https://foss.kruzhok.org/ продлен до 10 мая.

В рамках партнерского направления конкурса Яндекс приглашает школьников и студентов принять участие в улучшении и доработке разных программных решений. Например, участники смогут поработать над умным домом, который объединяет десятки устройств в одну систему — ей можно управлять с помощью умной колонки или приложения с голосовой помощницей Алисой.

«Мы как компания очень много своего кода пишем в открытом виде и контрибьютим в других проектах. И очень хотели бы, чтобы и молодое поколение разработчиков проникалось этой идеей. Для конкурса мы подобрали самые актуальные направления для нашего бизнеса, в которых можно поучаствовать как начинающим разработчикам, так и относительно опытным. Надеемся, что для участников конкурс станет первым шагом в мире профессионального программирования», — говорит Сергей Бережной, директор по взаимодействию с разработчиками в Яндексе.

Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов проводится по двум трекам: «Создатели», где ждут проекты молодых разработчиков, опубликованные на платформах GitHub или GitLab с открытой лицензией, и «Контрибьюторы» — для тех, кто улучшает проекты других участников сообщества. Также участники могут выполнять кейсы от партнеров конкурса: Яндекса, Сбера, Ростелекома, Astra Linux, Postgres Pro, Positive Technologies, Базальт СПО и др. Поданные заявки сначала оценивают сами участники open source сообщества, следующим этапом к работе приступят эксперты из IT-компаний и open source проектов. По результатам оценки экспертов будут названы победители.

Заявки принимаются до 10 мая на сайте https://foss.kruzhok.org/. Результаты конкурса будут учитываться в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», а значит, победители-школьники смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие технологические вузы России. Лучшие участники из числа студентов колледжей и вузов смогут попасть на стажировку в крупные IT-компании. Конкурс open source проектов проводит Кружковое движение НТИ при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и ведущих IT-компаний страны.

Наука и жизнь // Иллюстрации


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее