«Мир науки увлекателен, и каждый при желании может найти область, которая будет ему интересна»

Выпускник московской школы рассказал о первых шагах в науке.

Даниил Битт – выпускник академического класса столичной школы № 1520 имени Капцовых, сейчас студент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В десятом классе он проводил исследование свойств слизевика Didymium serpula, обладающего памятью и другими удивительными свойствами. Результатами исследования старшеклассника заинтересовались в Сколково: они могут пригодиться для создания карты расселения древних людей на территории Московской области. Об обучении в академическом классе, первых шагах в науке и своих дальнейших планах Даниил рассказал в этом интервью.

Даниил Битт. Фото предоставлено пресс-службой Департамента образования и науки города Москвы.

– Когда ты начал интересоваться наукой?

– Я рос в семье преподавателей и интересоваться наукой начал ещё в детстве: ни энциклопедии, ни научно-популярные журналы не проходили мимо меня. А в начальной школе вместе с классным руководителем помимо привычных занятий по окружающему миру мы ходили на экскурсии в научные лаборатории, знакомились с различными методами исследований. Именно тогда я всерьёз заинтересовался естественно-научным профилем. Родители отнеслись к моему выбору положительно и во всём поддерживали меня.

– Продолжить обучение в академическом классе было осознанным решением?

– Наша школа в рамках проекта предпрофессионального образования сотрудничала с Институтом общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова, и многие мои одноклассники проводили исследования на этой площадке. Это повлияло на их дальнейший выбор вуза. Также к нам приходили преподаватели Московского государственного университета, которые проводили лекции и мастер-классы. Скажу честно, эти занятия очень помогают подготовиться к различным олимпиадам, конкурсам. Лично мне они облегчили учебу на первом курсе университета.

– Какие возможности, на твой взгляд, открывает обучение в академическом классе?

– В старших классах необходимо создать индивидуальный учебный проект. Если он будет выполнен профессионально, то это даст большие преимущества на различных конкурсах и конференциях. Обучение в академическом классе во многом определяет успех участия в этих мероприятиях. Например, школьные кабинеты оснащены хорошим лабораторным оборудованием, у ребят есть возможность проводить свои исследования на площадках научных организаций и посещать занятия вузовских преподавателей. Так, обучение в академическом классе открывает гораздо более широкие возможности перед теми, кто планирует заниматься научной деятельностью. Я считаю, что такой проект – уникальная возможность совместного плодотворного сотрудничества школьников и ведущих экспертов из разных областей науки. Каждый желающий может попробовать себя в роли настоящего исследователя и представить результаты своих трудов.

– Какие исследования ты проводил в школьные годы?

В одном научно-популярном журнале я прочитал о работах, посвященных изучению слизевиков, и эта тема заинтересовала меня. Сегодня наибольшей популярностью пользуются исследования, связанные с Physarum polycephalum (Физарум многоголовый). У этого примитивного организма доказано наличие памяти, способности передавать информацию и другие удивительные свойства. Это позволяет использовать его в качестве модельного объекта для проведения различных экспериментов. Но Физарум многоголовый распространен в южных регионах, недоступен в России и плохо поддаётся транспортировке. Я решил провести исследование и доказать наличие тех же свойств у другого вида (Didymium serpula), устойчивого к суровому климату нашей страны, и в перспективе развить сферу применения данного вида в биотехнологиях и особенно в тех областях, которые недоступны для Физарума многоголового.

Physarum polycephalum (Физарум многоголовый). Плазмодии физарума многоголового способны выбирать кратчайшее расстояние между источниками пищи. Фото: Ken/Flickr.com.

Основываясь на результатах проведённых исследований, пришел к выводу, что Didymium serpula обладает свойствами памяти, присущими зарубежному аналогу, а также превосходно ориентируется в пространстве. Следовательно, этот вид может использоваться в отечественных биотехнологиях. Не исключено, что многие другие виды слизевиков обладают подобными характеристиками. Свою работу я представил на городской конференции «Наука для жизни», где занял первое место, также участвовал в Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития. Науки о жизни», а ещё победил на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии. Последнее дало возможность поступить без экзаменов на биологический факультет МГУ по программе «Экология и природопользование». Кроме того, моей работой заинтересовались сотрудники инновационного центра «Сколково». Насколько я знаю, мои образцы были необходимы для создания карты расселения древних людей на территории Москвы и Московской области. В 11 классе я продолжил исследование миксомицетов (слизевиков), изучая уже другие свойства.

– Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я учусь в вузе. В перспективе хочу заниматься экологией, мне нравится это направление, оно очень перспективное. Также я провожу занятия в своей школе, рассказываю ребятам о тех вещах, которые помогут им подготовиться к олимпиадам по экологии и биологии. Я стараюсь заинтересовать старшеклассников, чтобы они самостоятельно продолжали изучение материала: искали информацию в библиотеках, проводили исследования и разрабатывали проекты. Мир науки увлекателен, и я уверен, что каждый при желании может найти область, которая будет ему интересна. А обучение в академическом классе – это возможность попробовать себя в роли ученого еще в школе. В Москве проект показал свои лучшие стороны, очень надеюсь, что в будущем он появится и в других городах страны.

Проект «Академический класс в московской школе» реализуется в 39 образовательных организациях столицы. Специально разработанные учебные программы знакомят школьников с применением научных знаний и результатов научных исследований в изучении проблем реальной жизни и основаны на погружении в научно-исследовательскую и проектную деятельность с целью осознанного выбора современных профессий в наукоемких отраслях экономики.