Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Японист-востоковед рассказала студентам РосНОУ о Стране восходящего солнца в неожиданном ракурсе

Японист-востоковед, переводчик, специалист по японской культуре и искусству Татьяна Наумова прочитала студентам РосНОУ лекцию «Япония: неожиданный ракурс» 6 апреля 2022 года. Мероприятие вызвало живой интерес, особенно у изучающих японский язык.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Татьяна Наумова.

Лектор поделилась личным опытом общения с японцами, познакомила с историей страны, напомнила об истоках российско-японских отношений, затронула различные аспекты экономической географии, а также экономические показатели.

— Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП, — отметила Татьяна Наумова, — и первое место — по количеству личных сбережений на душу населения, 140 тысяч долларов на человека. Страна также является мировым лидером в производстве и использовании промышленных роботов, а недавно одной из японских компаний была разработана кукла-робот для одиноких бабушек.

Излагая факты, специалист по японской культуре стремилась «укрупнить план» на отдельных деталях. Особое внимание она уделила неожиданным для людей русской культуры традициям, например, свадебным и похоронным обрядам, сделав оговорку, что понятие неожиданного, несомненно, у каждого своё.
— При желании, в Японии можно поучаствовать в репетиции собственных похорон, необычными для многих являются колумбарии — места захоронения праха умерших людей, порой представляющие футуристические образы, — добавила Татьяна Наумова.

Слушатели узнали о космогонических мифах и периоде их зарождения, о влиянии синтоизма и буддизма на сознание японцев, о том, какое отражение нашли элементы синтоизма в известных манга и аниме.

Раскрыла лектор и секрет популярности аниме:
— В Японии мультипликация уже не воспринимается как продукция для детей, она сегментирована по разным возрастным категориям и разным интересам. Мультипликация для японцев — способ поговорить о том, что волнует многих.
Мировая популярность аниме связана с высоким уровнем развития индустрии мультипликации, использованием новых технологий, компьютерной графики, качественных саундтреков. Всё это делает аниме необычайно реалистичным, но при этом — самобытным.
  
О лекторе

Татьяна Наумова — дипломированный японист-востоковед, переводчик, специалист по японской культуре и искусству, автор лекционных курсов, раскрывающих эстетические ценности, философию, нравы и обычаи жителей Страны восходящего солнца. Окончив ИСАА при МГУ по специальности японский язык и история, многие годы являлась куратором различных культурных проектов: от индустрии красоты, моды и дизайна до музыки и театрального искусства. В 2018 году провела в Москве фотовыставку «Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина в Японии». В 2021 году совместно с Натальей Бакиной — выставку «Гейши: тайный язык кимоно».


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее