Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В России займутся реабилитацией по-новому

26 июня в рамках Евразийского ортопедического форума руководители ведущих НМИЦ травматологии и ортопедии страны, органов социальной защиты и компаний — производителей протезно-ортопедических изделий обсудили основные направления, клинические и экономические аспекты реабилитации пациентов с ограничением жизнедеятельности. По итогам сессии «Комплексный подход к реабилитации: экономика протезирования» были анонсированы запуск в Москве программы сопровождения людей с инвалидностью «Новые возможности»,создание высокотехнологичного консультативно-диагностического реабилитационного центра на базе ФГУП «ЦИТО»и начало клинических испытаний принципиально нового вида протезов нижних конечностей.

Основной темой сессии стала необходимость смены парадигмы в вопросах обеспечения людей с ограничениями жизнедеятельности протезными изделиями: во главе угла должен стоять человек, его психологическая и социальная защищенность. Реабилитация должна быть единым процессом, связывающим воедино медицинскую и социально-психологическую реабилитацию. Работу с пациентом нужно начинать еще до момента ампутации: будучи психологически подготовленным к ней, пациент легче пройдет все стадии реабилитации и быстрее вернется к активному образу жизни.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Такой подход уже реализован в консультативно реабилитационном центре ФГУП «ЦИТО».

Мультидисциплинарная команда, состоящая из травматолога-ортопеда, протезиста, невролога, физиотерапевта, реабилитолога, психолога и других специалистов, занимается с каждым пациентом по индивидуально сформированной программе, включающей медицинскую, социальную, психологическую и профессиональную реабилитацию. Достичь максимального эффекта позволяет новейшее диагностическое оборудование и реабилитационные системы, а постоянное динамическое наблюдение и повторные курсы реабилитации закрепляют полученный результат.

«Наша задача не просто предоставить протез и объяснить правила пользования им, а постоянно сопровождать человека. Он должен знать, что по любым вопросам, начиная от удобства протеза и заканчивая психологическими проблемами, он может обратиться в центр столько раз, сколько это необходимо, и ему там помогут», — отметил заместитель генерального директора ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России доктор медицинских наук Алексей Скоблин.

Должен измениться и подход к изготовлению протезов: начинать протезирование нужно как можно раньше от момента операции, пока у человека сохраняется естественный стереотип ходьбы и ему не нужно учиться ходить заново.

«Предложенный нами метод первично-постоянного протезирования позволяет сократить срок получения постоянного протеза в 3–4 раза за счет исключения этапа лечебно-тренировочного протезирования. Мы начинаем работать с пациентами еще на этапе подготовки к ампутации: оказываем психологическую помощь, объясняем, как правильно подготовиться к протезированию. Постоянный модульный протез изготавливаем уже через 2–3 месяца после операции. Пациент уже с первых шагов на протезе получает возможность эффективного восстановления биомеханической и иннервационной структуры ходьбы», — отметила в своем докладе коммерческий директор по направлению «Технические средства реабилитации» ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России Марина Монахова.

Пилотный проект по первично-постоянному протезированию в течение трех лет успешно реализуется в Московской области, сейчас аналогичные проекты начаты в Новгородской и Белгородской областях, Республике Удмуртия. В Москве на 1 июля 2021 года запланирован старт проекта «Новые возможности», в рамках которого, кроме медицинской и социально-психологической реабилитации, пациентам будет оказываться и юридическая поддержка и помощь в трудоустройстве.

В завершение сессии руководители ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России, ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова» и ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» подписали трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве по клиническим испытаниям в области остеоинтегрируемого протезирования нижних конечностей. В рамках соглашения два российских учреждения приступят к клиническим испытаниям нового вида протезов нижних конечностей — остеоинтегрируемых протезов. Первые россияне могут получить свои протезы уже в этом году, ожидают участники соглашения.

Генеральные партнеры ЕОФ-2021 — Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО», компания Остеомед®️.

Платиновые партнеры ЕОФ-2021 — Johnson & Johnson, Zimmer Biomet.

Золотые партнеры ЕОФ-2021 — Double Medial, «Здоровье», «Базис-НН», B. Braun.

Серебряные партнеры ЕОФ-2021 — Arthrex, Smith & Nephew.

Инновационный партнер ЕОФ-2021 — МТК, Sanatmetal, «Аналитика М».

Официальный фармацевтический партнер ЕОФ-2021 — «Сотекс».

Генеральный информационный партнер ЕОФ-2021 — журнал Opinion Leader.

Информационными партнерами ЕОФ-2021 выступают: МИЦ «Известия», телеканал «МИР 24», проект Doctive LAB, журналы «Поликлиника», «Современная медицина», Siberian Life, «Здравоохранение России», «Наука и жизнь», «Дело жизни», «Кто есть кто в медицине», «Медицина: целевые проекты», «Политравма/Polytrauma», газета «Медицинский вестник», телеканал «Про Бизнес», издательство «МЕДпресс-информ», ИД «Русский врач», информационно-аналитический портал Remedium.ru, федеральный медицинский портал medsovet.info, агентство медицинской информации «Медфорум», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse.ru, медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», сообщество «Врачи РФ», проект YellMed, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа», OrthopaedicProductNews, Hospitals Management, Arab Medi Care, Neurologico Spinale Medico Chirurgico (NSMC), German Medical Journal.

СПРАВКА

ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России, образованное в 1963 году,— одно из ведущих предприятий медицинской промышленности и реабилитационной индустрии. Предприятие занимает одно из лидирующих мест по обеспечению населения протезно-ортопедическими изделиями и производит более 500 видов медицинских изделий для травматологии и ортопедии в таких областях, как остеосинтез, скелетное вытяжение и внешняя фиксация.

Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) — крупнейшая в Евразии международная площадка, посвященная обсуждению вопросов травматологии, ортопедии, фармакотерапии заболеваний травматолого-ортопедического профиля, производства сопутствующих медицинских изделий и экономики здравоохранения. Проходит раз в два года в Москве. При форуме создан Онлайн-клуб ЕОФ, который позволяет обсуждать актуальные вопросы травматологии и ортопедии в режиме онлайн на постоянной основе.

В 2019 году ЕОФ посетили более 4 300 участников из 70 стран. В рамках форума состоялось более 40 научно-практических симпозиумов. Специалисты приняли участие в обсуждении 19 блоков научной программы, в том числе в 5 крупных международных конгрессах в рамках форума и уникальном практическом курсе по хирургии стопы. В 2021 году Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) прошел на площадке инновационного центра «Сколково» в Москве 25–26 июня 2021 года. Форум собрал более 6 000 гражданских и военных медицинских специалистов из стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки.

Подробности: https://2021.eoforum.ru






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее