Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Что общего у самолета и искусственного сустава?

Чтобы сделать доступнее для населения и фонда ОМС операции в травматологии и ортопедии и последующую реабилитацию, необходимы отечественные эндопротезы, ортезы, пластины для остеосинтеза и другие медицинские изделия. При этом важно, чтобы они не уступали в качестве тем, что произведены ведущими мировыми компаниями. Качество любого медицинского изделия начинается еще с материала, из которого оно изготовлено, и даже оборудования, на котором его произвели. Создание стандартов и реестра качественных медицинских материалов обсудят на круглом столе «О развитии индустрии: актуальные вопросы производства медицинских изделий и материалов», который пройдет в рамках Евразийского ортопедического форума 26 июня 2021 года.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Среди десятков мировых производителей медицинских изделий нет и не было ни одной российской компании. А весь российский рынок медицинских изделий занимает всего 1,3 % от мирового, объем которого, по данным на конец 2020 года, превысил $411 млрд. Эти цифры говорят не только об экспортном потенциале российского медпрома, но и о том, чем пользуются в своей работе отечественные медики. Ведь медицинские изделия — это самые разные вещи, которые используют в лечебном процессе: от бинтов и перчаток до аппаратов ИВЛ. В травматологии и ортопедии это прежде всего эндопротезы, гвозди и пластины для остеосинтеза, костные материалы, ортезы и средства реабилитации.

Не в последнюю очередь причина неразвитости отечественного рынка медицинских изделий— в неотрегулированных требованиях и стандартах их производства. Именно строгие стандарты, начиная от состава материала, из которого выполнены изделия, и заканчивая требованиями к станкам, на которых их производят, обеспечат российским медицинским изделиям стабильно высокое качество, сравнимое с мировым. 

«Сегодня на нашем рынке есть множество медицинских изделий самых разных производителей. Например, пластины для остеосинтеза одной и той же конфигурации могут быть изготовлены из разных сплавов и на разном оборудовании. Если говорить образно, у нас на одном и том же станке и из одного и того же сплава могут выточить и деталь для самолета, и эндопротез для человека. И, поскольку у нас в России нет отдельных требований к материалам и оборудованию для производства любых медицинских изделий, иногда это может повлечь отрицательные последствия для пациента»,— рассказал заместитель директора ФГАУ «Институт медицинских материалов» Андрей Генералов. 

«Нашей стране нужен реестр медицинских материалов, который обеспечит единые требования к изготовлению медицинских изделий для любого, отечественного или зарубежного, производителя. Тем самым обеспечив постоянное качество», — резюмирует Генералов.

Но для начала предстоит вообще ввести в законодательство понятие «медицинский материал», которое сегодня, по сути, в нем не описано, отметил он. О том, как это сделать и в какой закон стоит вносить поправки, поговорят участники круглого стола.

Помимо этого, предстоит разработать или адаптировать уже имеющиеся мировые стандарты качества медицинских материалов и их испытаний на безопасность и пригодность. По мнению экспертов, в стандартизации медицинских изделий наша страна отстает от европейских примерно на 5–10 лет. Сегодня в России существует утвержденная Перспективная программа стандартизации в области медицинских изделий, которая действует до 2025 года. Именно к ней предстоит добавить и стандартизацию медицинских материалов, их испытаний, если материалы выделят в отдельную категорию.

Особенный интерес и даже большой экспортный потенциал представляют медицинские биоматериалы. В травматологии и ортопедииэто прежде всего костные аллотрансплантаты, полученные из трупного материала и соответствующим образом обработанные. Когда-то эту технологию заготовки, консервации и применения аллотрансплантатов внедрили в ЦИТО, и сегодня разные ее модификации только набирают популярность во всем мире.

Чтобы расширить производство костных аллотрансплантатов и сделать их более качественными, необходимоизменить законодательно установленные сроки, в которые возможно получить костный материал, урегулировать процедуры выбора источников (доноров), взятия проб, обработки, хранения, необходима общая декриминализация обращения с материалами человеческого происхождения именно для производства медицинских изделий.Этот вопрос также станет предметом обсуждения участников круглого стола.

Важным вопросом производства медицинских изделий также является стерилизация медицинских изделий и валидация процессов стерилизации с точки зрения установления единых принципов безопасности обращения стерильных медицинских изделий в стране.

С полной программой секции можно ознакомиться на сайте Евразийского ортопедического форума — https://2021.eoforum.ru/

Платиновый партнер ЕОФ-2021 — Johnson & Johnson.

Генеральные партнеры ЕОФ-2021 — Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО», компания Остеомед®️.

Генеральный информационный партнер ЕОФ-2021 — журнал OpinionLeader.

Информационными партнерами ЕОФ-2021 выступают: МИЦ «Известия», телеканал «МИР 24», проект Doctive LAB, журналы «Поликлиника», «Современная медицина», SiberianLife, «Здравоохранение России», «Наука и жизнь», «Дело жизни», «Медицина: целевые проекты», «Политравма/Polytrauma», газета «Медицинский вестник», телеканал «Про Бизнес», издательство «МЕДпресс-информ», ИД «Русский врач», информационно-аналитический портал Remedium.ru, федеральный медицинский портал medsovet.info, агентство медицинской информации «Медфорум», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse.ru, медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», сообщество «Врачи РФ», проект YellMed, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа», Orthopaedic Product News, Hospitals Management, Arab Medi Care, Neurologico Spinale Medico Chirurgico (NSMC), German Medical Journal.






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее