Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мир в окружении «умных» вещей. О чем говорили на конференции OS DAY 2020

Вопросам разработки операционных систем для встраиваемого оборудования была посвящена состоявшаяся в ноябре седьмая научно-практическая конференция OS DAY 2020. Этой осенью она прошла в формате онлайн, собрав ведущих разработчиков российских ОС не в одном зале, а перед экранами компьютеров и ноутбуков. Организаторами конференции выступили девять российских ИТ-компаний и научных институтов: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Обращение к теме операционных систем для встраиваемого оборудования не случайно. «Сегодня технологии развиваются с огромной скоростью, происходит оцифровывание всех сфер нашей жизни, – подчеркнул на открытии конференции Роман Аляутдин, директор департамента компании «Открытая Мобильная Платформа», – на первое место в операционных системах вышла безопасность, встав в один ряд с функциональными возможностями и характеристиками».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Это действительно так: встроенное компьютерное оборудование уже давно превратилось из антуража фантастических рассказов в неотъемлемую часть окружающего нас мира. Встроенные системы работают в авионике, энергетике, медицине, на промышленных предприятиях,  не говоря уже о таких банальных предметах, как «умные» бытовые приборы, постепенно входящие в каждый дом. «Умные» дома, «умный» транспорт, «умные» энергораспределительные сети, в каждой такой экосистеме есть множество устройств, которые работают на встроенных операционных системах, – констатировал Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского». – Они могут объединяться в большие многосвязные информационные структуры, но каждое устройство по отдельности управляется собственным процессором. Строить такие экосистемы на прочной, надежной и безопасной основе – задача супер-важная и сверх-амбициозная. Тема конференции, в этой связи, за последние годы приобрела особенную актуальность».

«В стране активно развивается не только разработка  встраиваемого  программного обеспечения, но и сфера создания своих аппаратных средств. Сегодня производители отечественных платформ на базе процессоров  «Эльбрус»,  «Байкал»,  «Комдив» и других  не сходят с первых полос федеральных новостей.  Особенно важна их роль в системах функционирования объектов критической информационной инфраструктуры, в области обеспечения личной безопасности, в различных системах контроля, в медицине и транспорте.  Это определяет большие перспективы для всей ИТ-отрасли»,   отметил заместитель руководителя департамента разработки «РусБИТех-Астра» Александр Оружейников.

При этом необходимо отметить рост числа отечественных операционных систем, разработанных для использования в самом разном встраиваемом оборудовании. «В области разработки операционных систем для встраиваемых устройств российская ИТ-отрасль может вас удивить, – сказал Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН. – Многие из этих систем работают уже долгие годы, обеспечивая работу систем управления разнообразными устройствами на подотчётных объектах. Такое разнообразие обусловлено тем, что в зависимости от аппаратуры, области применения, нормативного регулирования формируются различные требования к ОС, и отечественные разработчики демонстрируют способности успешно создавать решения для этих условий». И рынок встроенных операционных систем продолжает развиваться. 

«Операционные системы для embedded-устройств, несомненно, востребованы, – подчеркнул Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт». – Причём рынок зачастую предъявляет различные требования к характеристикам операционных систем, поэтому их различные виды все имеют право на существование. Начиная от систем жёсткого реального времени и заканчивая полновесными операционными системами, позволяющими решать широкий спектр прикладных задач».

«Область разработки операционных систем активно развивается, – отметил также Арутюн Аветисян. – Развитие аппаратного обеспечения и появление новых способов применения вычислительных систем постоянно подбрасывают идеи разработчикам ОС. И воплощаются они как в создании новых экспериментальных ОС, так и в адаптации существующих. Например, появляются специализированные ОС для сопроцессоров, решающих задачи безопасности, растёт интерес к упрощенным ОС, предназначенным для управления отдельными сервисами в виртуальной среде».

На протяжении двух дней участники конференции обсуждали особенности функционирования и перспективы применения для встроенных систем программного обеспечения, созданного различными отечественными разработчиками, меняющиеся требования, предъявляемые к подобному ПО, безопасность и взломоустойчивость встроенных операционных систем. Эта тема стала одной из наиболее активно обсуждавшихся, что не удивительно, учитывая использование встроенного оборудования под управлением узкоспециализированных операционных систем в авиации, ВПК, атомной энергетике, не говоря уже о сетевом оборудовании.

О высокой ответственности программистов и необходимости создания программного кода высочайшего качества, особенно если речь идет о ПО, предназначенном для индустриального сектора, напомнил участникам конференции Дмитрий Завалишин, один из основателей OS DAY, генеральный директор холдинга DZ Systems: «Отказ системы, работающей на химическом предприятии, атомной станции, крупном заводе может быть не просто критичным, а катастрофическим. Тут необходима система, которая будет работать, несмотря ни на что, несмотря на то, что условия эксплуатации устройства, на котором она установлена, не предполагают участия системного администратора, а обновление не всегда доступно».

Коснулись участники конференции и вопросов взломоустойчивости систем. По мнению Андрея Духвалова, отечественные разработчики программного обеспечения сегодня в силах обеспечить ее в полной мере. «Конечно это задача совсем не простая, – уточнил он, – и ее нужно решать системно, с помощью таких организаций, как ИСП РАН, «Лаборатория Касперского» и других. Но в целом в нашей стране достаточно компетенций, чтобы разрабатывать защищенные операционные системы мирового уровня».

На завершившей онлайн-форум общей дискуссии, в числе прочего, прозвучали пожелания участников по тематике OS DAY 2021, было решено, что в следующем году к участию в конференции будут приглашены представители компаний-разработчиков и производителей процессоров. По общему мнению, налаживание диалога между ними и разработчиками операционных платформ необходимо для дальнейшего развития рынка. «Встраиваемые устройства и «умные» технологии вошли в нашу жизнь, и в будущем потребность операционных систем для них будет только расти, –– отметил Роман Прохор, старший инженер по техническому сопровождению продаж компании «РЕД СОФТ». – Политика импортозамещения помогает развитию российских систем для таких устройств». 

«Хотелось бы в рамках конференции пообщаться с разработчиками аппаратных платформ и экосистем, – сказала Анна Кан, начальник аналитического отдела департамента координации и сопровождения программ НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского». – Сегодня на отечественном рынке сложно найти разработчиков, которые бы обеспечивали создание киберзащищенных доверенных платформ и экосистем для авиастроения».

«Разработчиков встроенных устройств на наших конференциях действительно не хватает, – подчеркнул Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – При том, что с каждым годом такие устройства все больше окружают нас, мы не знаем, кто писал для них операционные системы, какой у этих систем жизненный цикл, как они обновляются. Ситуация может стать в будущем серьезной проблемой, поэтому необходимо наладить как можно более эффективное взаимодействие с разработчиками «железа», причем на самых ранних этапах разработки».






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее