Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бесплатные показы документального кино о науке и технологиях. ФАНК запускает краудфандинг

Проект Дни научного кино ФАНК (ДНК) предоставляет возможность бесплатно посмотреть лучшие авторские фильмы о науке и технологиях: более 270 тысяч зрителей побывали на показах по всей стране за 5 лет. В связи с последствиями пандемии проект нуждается в поддержке и запускает сбор средств на Planeta.ru.

У вас есть возможность приобрести один из “научных” лотов и помочь всем желающим увидеть “научное” кино. В списке лотов книги от ведущих российских популяризаторов, закрытые онлайн-дискуссии с экспертами, украшения из переработанного пластика и даже настоящие каски из ЦЕРНа.

Дни научного кино ФАНК действуют по принципу социальной франшизы.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Организатор проекта — Фестиваль актуального научного кино ФАНК — ищет и подбирает фильмы, а также берёт на себя всю бюрократию: делает перевод, получает прокатные удостоверения, разрабатывает дизайн и рекомендации по организации кинопоказов.

Всё это становится доступно локальным организаторам по всей России — вузы, школы, библиотеки, культурные пространства — выбирают фильмы, ежегодно организуют показы с октября по декабрь, приглашают экспертов для дискуссий.

В 2019 году по всей стране прошло 1030 показов, к проекту присоединилось 200 площадок, 98 городов и 12 сёл. За три месяца фильмы посмотрели более 60 000 зрителей.

«Предыдущие пять лет мы покрывали расходы на организацию благодаря партнерам, — рассказывает продюсер фестиваля Арина Пушкина. — В этом году компании заморозили или сильно сократили бюджеты на поддержку научно-популярных и культурных проектов. ФАНК выиграл грант Росмолодежи и подтвердил партнерство с Фондом инфраструктурных и образовательных программ, но этих средств недостаточно».

«ФАНК должен продолжаться несмотря на кризис. Я убеждена, что мы делаем очень важное дело. Наши фильмы вовлекают зрителей в науку, показывают, что она может быть понятной и доступной, что, чтобы понять, иногда нужно просто интересоваться! В этом году мы привозим наши хиты — лучшие фильмы за последние 5 лет. Часть программы будет доступна онлайн.», — говорит Ирина Белых, программный директор ФАНК.

Друзья ФАНК поддержали краудфандинг на Planeta.ru, благодаря их участию получилось собрать много интересных лотов: виртуальная экскурсия по ЦЕРНу и каски из ЦЕРНа, закрытые онлайн-дискуссии по фильмам с популяризатором Александром Панчиным, полярником Алексеем Екайкиным, антропологом Станиславом Дробышевским, уникальные украшения из переработанного пластика, поездка на старейший фестиваль кино о науке в Чехию, научно-популярные шоу от изобретателя и ведущего-экспериментатора Алексея Иванченко и биолога Антона Захарова, настольные игры и сувениры от Фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также книги с автографами популяризатора космонавтики Виталия Егорова, писателя Тима Скоренко, популяризатора доказательной медицины Петра Талантова, нейробиолога Николая Кукушкина, борца с мифами Александра Соколова и другие. Лоты будут появляться на странице проекта постепенно с 1 августа по 30 сентября, их количество ограничено.

Страничка краудфандинга: https://planeta.ru/campaigns/dnk_csff