Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены результаты пятого EdTech Акселератора ED2

В Москве завершился пятый набор отраслевой акселерационной программы для образовательных проектов EdTech Акселератор ED2.

За три месяца работы участники запустили 18 пилотов с более чем 10 компаниями, а сумма заключенных сделок за этот период составила 4,9 млн руб. Продажи стартапов за последние 4 месяца выросли в среднем на 162,7%, а число клиентов на 71%.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Генеральный партнер программы — негосударственный институт развития «Иннопрактика», оператор — компания GlobalVentureAlliance (GVA), партнер — ПАО «Ростелеком». Инвестиционный партнер программы — ГК «Меридиан Капитал»

Кульминацией трехмесячной акселерационной программы стал демо-день, на котором участники продемонстрировали финальные результаты работы с экспертами рынка EdTech и HR-tech.Гостями мероприятия стали представители крупных корпораций, частные инвесторы и партнеры Акселератора. Среди них: советник по развитию проектов негосударственного института развития «Иннопрактика» Анна Исаева, генеральный директор и партнер GVA Замир Шухов, генеральный директор ED2 Наталья Царевская-Дякина, директор проектного офиса «Развитие технологий» ПАО «Ростелеком» Любовь Симонова-Емельянова, управляющий партнер ГК «MeridianCapital» Юлия Леонова.

Финалисты рассказали о возможностях и планах развития своих стартап-проектов.Перед представителями фондов и корпораций, бизнес-ангелами и частными инвесторами выступили 16 edtech-стартапов, отобранных среди 101 команды-участникапредакселератора из России, США, Азербайджана, Беларуси, Армении и других стран.

1.            I Litigator – приложение для студентов юридического факультета, имитирующее проведение судебных заседаний.

2.            «Резюматор» — проект по автоматизации подбора персонала на основании рекомендаций.

3.            HeyGo — приложение для развития в игровой форме памяти, логики и внимания у детей и родителей.

4.            DragonFamily— платформа для развития у детей в игровой форме целеустремленности, самостоятельности, критического мышления и финансовой грамотности.

5.            NBICS.NET — платформа для оказания учителям и ученикам помощи в ускорении и совершенствовании учебного процесса с использованием конструктора персональной цифровой среды.

6.            Surfancy — проект по оказанию центрам реабилитации в игровой форме помощи в социализации детей.

7.            FitPlay— онлайн-сервис видеотренировок и программ здорового питания.

8.            «Мозгокачка» — платформа для тренировки памяти, реакции и мышления у людей в возрасте 45+.

9.            Leni — singwithpiano — приложение для преподавателей вокала и их учеников, упрощающее процесс проведения занятия.

10.       «Мир профессий будущего» — профориентационная программа для подростков.

11.        BrailleTeach — проект по оказанию помощи в изучении алфавита Брайля для людей с частичным или полным отсутствием зрения.

12.        «WW school Школа шитья и моды» — онлайн-курсы по современному конструированию, моделированию и шитью одежды.

13.        Neupusti — платформа для оказания молодым людям из стран СНГ помощи в поиске информации о грантах, конкурсах и стажировок.

14.        GrammarCube — органайзер — навигатор по временам глаголов в английском языке, созданный в помощь преподавателям английской грамматики с использованием 3D-структурирования учебного материала.

15.        «Интер 3Д» — платформа, позволяющая создавать VR из 3D-моделей.

16.        ADDITIVKA — платформа для дистанционного приобретения инженерных навыков. 

Впервые за два года очная часть Акселератора ED2 прошла в онлайн-формате. Программа обучения пополнилась новыми модулями, чтобы помочь предпринимателям адаптироваться к текущим условиям рынка.

«Пятый набор Акселератора получился уникальным, так как проходил в онлайн-режиме в связи с пандемией. В программу был добавлен ряд мероприятий для усиления эффекта нетворкинга и сохранения темпа работы. Так, например, мы ввели индивидуальные менторские сессии с отдельными проектами там, где была нужна узкопрофильная экспертиза по продукту, позиционированию или бизнес-модели. Сессии помогли ряду стартапов совершить смену бизнес-модели, настроиться на рабочий лад и в итоге привели к запланированному результату», — отметил Замир Шухов, генеральный директор и управляющий партнер GVA.

По словам Натальи Царевской-Дякиной,генерального директора ED2, несмотря на сложности в связи с переходом в онлайн, практически все команды Акселератора показали хороший результат: «Экстренный переход бизнеса в онлайн-формат дался тяжелее всего проектам-участникам: они подавали заявки в одной реальности, а учиться начали в совершенно другой. Некоторым проектам пришлось радикально поменять продукт или перейти полностью в онлайн и работать там.

Отдельной сложностью стало CustomerDevelopment—тестирование идеи или прототипа будущего продукта на потенциальных потребителях: стартапам приходилось делать интервью на растерянном, «рассыпающемся» рынке, где заказчики и клиенты сами не знают, что их ожидает.Однако участникиработали в динамичном темпе на протяжении всей программы, и спустя 3 месяца мы видим хороший результат практически у всех команд: рост экономических показателей и развитие продукта в целом». 

Анна Исаева, советник по развитию проектов негосударственного института развития «Иннопрактика», уверена:возникшие в процессе перехода в онлайн трудности не снизили интерес участников к акселерационной программе. Более того, Акселератор ED2 становится все более популярным не только в России, но и за рубежом: «После двух лет успешной работы Ed2 его программа стала привлекательной как для российских, так и для зарубежных предпринимателей. Это подтверждаетвысокий уровень профессионализма организаторов Акселератора и дает надежду на появление на EdTech-рынке интересных прикладных проектов». 

В демо-дне также приняли участие представители Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы. «MoscowSeedFund» присоединился к этому набору Акселератора ED2 в качестве партнера с целью поддержать одну из команд-участников. По результатам питчей на демо-дне стартапDragonFamily получил грант в размере 500 тыс. руб. от Фонда на развитие проекта.

«MoscowSeedFund был рад принять участие в юбилейном 5-м выпуске EdTechАкселератораED2—это новый, но очень интересный для нас опыт.Мы с интересом наблюдали за ростом команд в течение 4-х месяцев программы. Верим, что наша поддержка в виде гранта поможет команде быстрее реализовать свои идеи в столь полезной отрасли, как edtech. Надеемся на плодотворное сотрудничество с EdTechАкселератором ED2 в дальнейшем!», — отметил Алексей Костров,исполнительный директор Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы.

Программа EdTech Акселератора ED2 реализуется с 2018 г. За первые четыре набора стартапы совместно с партнерами Акселератора запустили 201 пилотный проект, конверсия в продажи выросла в среднем в 3,3 раза, а количество клиентов — в 3 раза. Общая сумма предпродаж в Акселераторе составляет 90,5 млн рублей. Клиентами и партнерами выпускников ED2 стали такие компании, как «Российский учебник», негосударственный институт развития «Иннопрактика», МЦКО, ФИОП «Роснано», SkyEng, ВТБ, сеть ресторанов «Андерсон», ВШЭ, OpenAcademy ФК «Открытие», Перекресток, BCG, Danone, Globus, Университет НТИ, Мегафон, еНано, МГУ, Сколково, EdCrunch, Спортмастер, ТЦ Мега и другие.